Причина более половины отравлений в январские праздники — люди не выбрасывают остатки несвежих блюд
Новый год и Рождество — время активных закупок продовольствия и подготовки праздничного стола. Как не омрачить радостные дни пищевыми отравлениями и острыми кишечными инфекциями, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.
Соблюдение простых правил поможет сохранить хорошее самочувствие и насладиться долгожданными праздниками:
- В первую очередь необходимо соблюдать личную гигиену: мыть руки с мылом перед началом готовки и после контакта с сырой продукцией, а также после посещения уборной и возвращения с улицы.
- Не следует оставлять скоропортящиеся продукты и готовые салаты на столе более чем на два часа. Если вовремя не поставить блюда в холодильник — в них могут накопиться бактерии и токсины.
- Пирожные и торты, в составе которых присутствует крем, и вовсе следует хранить только в холодильнике.
- Не стоит смешивать свежеприготовленную еду с оставшейся от предыдущего дня.
- Опасность могут представлять домашние консервы и заготовки, которые продаются в неразрешенных местах.
- Нельзя допускать контакта сырых и готовых продуктов. Их следует хранить в холодильнике в отдельных закрытых емкостях, а также при готовке использовать индивидуальные разделочные доски и ножи.
- Особенно тщательно нужно подвергать тепловой обработке блюда, в состав которых входят мясо птицы и яйца.
Более половины отравлений в январские праздники происходит потому, что люди не выбрасывают остатки несвежих блюд и в течение последующих дней употребляют их. Такая экономия чревата отравлением.
Смотрите также: