Санэпидслужба обследовала пляжи и проверила воду

Все пляжные зоны столицы готовы к летнему сезону, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в городском центре гигиены и эпидемиологии.

В апреле и мае, в период подготовки к купальному сезону, был проверен 21 пляж в 5 зонах рекреации. По результатам выявлены 12 нарушений. Ответственным организациям были выданы рекомендации по их устранению. Все нарушения оперативно ликвидированы, отметила заведующий отделением коммунальной гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Юлия Журова.

В местах массового отдыха людей вблизи водоемов навели порядок, установили мусорные контейнеры, урны, покрасили и отремонтировали оборудование. Были также размещены малые архитектурные формы, шезлонги, скамейки, кабинки для переодевания, подсыпан песок и т. д. Специалисты «Минскводоканала» очистили дно акваторий.

Что касается клещей, то, по словам собеседницы, в апреле-мае пляжи на наличие этих насекомых обследовали неоднократно. Непосредственно в прибрежных и лесопарковых зонах клещей не обнаружили. Предприятиям, за которыми эти зоны закреплены, выдавали рекомендации по покосу травы. Что своевременно и выполняли. Обработкой данных территорий также занимался центр профилактической дезинфекции и другие службы, после чего санэпидслужба вновь проводила обследование пляжей.

Кроме того, эпидемиологи взяли 90 проб воды и проверили ее по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям, в том числе на холеру. Нестандартные пробы отсутствовали.

Ю. Журова подчеркнула, что по итогам проверок все пляжные зоны были готовы к летнему периоду. Их санитарное состояние и состояние воды находится на еженедельном контроле санэпидслужбы. На особом контроле в зонах рекреации также все торговые места и точки общепита.

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ