Санэпидслужба проверила магазины «ДорОРС»: в 33 из 34 выявлены нарушения

Санэпидслужба Минской области за прошедшую неделю целевыми внеплановыми проверками охватила 34 магазина системы ОАО «ДорОРС».

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости заведующий отделением гигиены питания ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Юрий Гузик, нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения обнаружены в 33 из них, а это 97,1 %.

Реализовалась продукция без маркировки или с неполной информацией о товаре в 8 магазинах. Нарушение правил товарного соседства при хранении выявили в 9 магазинах, а несоблюдение температурных режимов хранения (реализации) пищевых продуктов отметили в 4. Реализацию продуктов без документов, удостоверяющих качество и безопасность, обнаружили в одном магазине, продуктов с истекшим сроком годности – еще в одном. Кроме того, в 5 магазинах отметили неудовлетворительное санитарное состояние оборудования и помещений, в 19 – необходимость ремонта, в 3 –неудовлетворительное санитарное состояние.

Как яркий негативный пример Санэпидслужба приводит магазин ОАО «ДорОРС» № 37 в Заславле Минского района. Там специалисты выявили множественные нарушения требований санитарных норм и правил. На момент проверки в организации отсутствовали горячая и холодная вода, электроосвещение; допускалось хранение скоропортящейся пищевой продукции вне условий охлаждения; нарушались температурные режимы, правила товарного соседства и нормы складирования продуктов питания. Также недоброкачественные продукты хранили совместно с доброкачественными. При отсутствии фасовочного помещения, оборудованного в соответствии с требованиями, в этом магазине допускалась фасовка пищевой продукции, в том числе скоропортящейся. Кроме того, специалисты отметили неудовлетворительное санитарное состояние помещений.

s000343_476034 s000343_710000

s000343_771858 s000343_815746

Деятельность этого магазина приостановлена, из обращения изъято 7,55 кг продуктов негарантированного качества и безопасности, к административной ответственности привлечены юридическое лицо – ОАО «ДорОРС» и заведующая магазином.

Всего за прошедшую неделю в связи с выявленными нарушениями приостанавливалась деятельность 6 магазинов ОАО «ДорОРС», составлены 32 протокола об административном правонарушении на должностных лиц и юридическое лицо, по которым уже наложены 4 штрафа на сумму 9 млн 900 тыс. рублей. Еще 28 протоколов находятся на рассмотрении. Кроме того, выданы 6 предписаний по устранению нарушений и 3 предписания о сокращении ассортимента реализуемой продукции. А 13 предписаниями изъято из обращения в магазинах системы «ДорОРС» 110 кг пищевых продуктов с истекшими сроками годности, признаками порчи, нарушением условий хранения.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. а в дорорсе везде так. Сами руководители дали указ отключать холодильники, экономить электроэнергию. средств на ремонт не выделяют, старое обрудование не меняют…. Людей посокращали донельзя- нет уборщиц, поваров, продавцов, грузчиков, работать просто некому. Давно пора продать этот дороорс каким-нибудь частникам тогда порядок будет… а пока рыба гниет с головы

Комментарии закрыты