Санэпидслужба проводит проверки: за пару дней жары приостановлена работа 29 объектов

Санитарно-эпидемиологическая служба сейчас работает в особом режиме. Работа запланирована и в выходные дни. В жаркий период года на особом контроле объекты торговли, дошкольные учреждения, летние оздоровительные лагеря.

ZK4A2966 copy

– Особое внимание будет уделено зонам отдыха. Кроме того, мы скорректировали график работы специалистов и лабораторного контроля для проведения дополнительных исследований воды и продуктов питания. Это сделано в целях предупреждения эпидемического неблагополучия в связи с жаркими погодными условиями, – рассказала главный государственный санитарный врач Минска Наталья Жукова.

С 3 по 5 августа по результатам надзорных мероприятий нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 78 предприятиях, осуществляющих производство и реализацию пищевых продуктов.

Наибольшее количество нарушений касались несоблюдения температурного режима, правил личной гигиены персоналом, отсутствия маркировочных ярлыков, нарушения правил товарного соседства.

По фактам выявленных нарушений приостанавливалась эксплуатация 29 объектов. Среди них магазин «Родная сторона» ЗАО «Доброном» (ул.Одинцова, 20), магазин ООО «СлавТоргСнаб» (ул. Матусевича, 90), магазин ООО «Бируанг» (ул. Нововиленская, 10), кафе «Холт-тайм» КДСУП «Гостиницы столицы» (ул. Корженевского, 41), магазин ЧТУП «НаТеРом» (ул. Макаенка, 7а), торговые точки ООО «Нех Жи» и ЧТУП «Лесандара» (ГП «Минский Комаровский рынок»), 9 торговых точек по реализации кваса. Кроме того, запрещена реализация продукции негарантированного качества общим весом более 400 кг. Работа по надзору за эпидзначимыми объектами продолжается.

Как проводит проверку санитарно-эпидемиологическая служба Минска, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Проверять документацию и правила хранения продуктов на Комаровском рынке мы отправились с заведующей отделом гигиены ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Советского района Минска» Ириной Щербацевич и начальником службы организации рыночной торговли Комаровского рынка Анжелой Баранович.

ZK4A3061 copy

Специалисты в первую очередь обращают внимание на внешний вид сотрудника и выполнение им личных санитарно-эпидемиологических требований, которые предъявляются к персоналу.

– Девушка, предъявите, пожалуйста, санитарную книжку, – просит Ирина Щербацевич.

Изучая документ, она контролирует отметки о прохождении флюорографического обследования и санитарно-гигиенического обучения. Последнее нужно для того, чтобы сотрудник знал правила и требования хранения и реализации пищевой продукции.

ZK4A2994 copy

– А может ли покупатель потребовать у продавца показать санитарную книжку? – интересуюсь.

– Потребители могут запросить документы, подтверждающие качество торговой продукции, – отвечает Анжела Баранович. – А вопросы с санкнижкой контролирует администрация рынка.

Если продавец вызывает подозрения своей неопрятностью, вы можете обратиться к администраторам. Они закреплены за каждым торговым сектором. Узнать их легко. К примеру, на Комаровском рынке администраторы носят желто-зеленую форму.

Температурные условия хранения и реализации пищевой продукции также можно проверить. На каждом прилавке и в накопителе, где хранится товар, должен находиться градусник. Если температура на нем колеблется от +2 °С до +6 °С – норма соблюдена.

ZK4A2998 copy

ZK4A3020 copy

К слову, жара на улице настолько сильная, что буквально за минуту после предоставления продавцом термометра температура на нем поднялась от +4 °С до +6 °С.

ZK4A2974 copy

Некоторые продавцы кладут на прилавок градусник таким образом, чтобы он был виден покупателям.

ZK4A3139 copy

– В такую погоду люди часто смотрят, какая температура в витрине. Мясо у нас охлажденное и свежее! – говорит продавец мясного отдела.

ZK4A3033 copy

Проходит также проверка санитарного состояния витрины: качественно ли проведена уборка, обработка оборудования.

ZK4A3050 copy

ZK4A3058 copy

ZK4A3149 copy

– В конце рабочего дня каждое торговое место приводится в порядок в соответствии с санитарными требованиями, – рассказывает Ирина Щербацевич.

Стоит также обратить внимание на размещение продукции. Мясо должно быть правильно складировано и находиться на подтоварниках. К слову, если прилавок переполнен, то температура в нем распределяется неравномерно, что может вызвать быструю порчу продукции.

ZK4A3011 copy

Все мясо проходит ветеринарный контроль в независимой лаборатории сразу же при поступлении на рынок.

ZK4A3034 copy

В кондитерском отделе смотрят на целостность упаковки.

ZK4A3112 copy

– Торты хранятся в упаковке производителя, которая не соприкасается с готовой пищевой продукцией, – говорит Ирина Щербацевич.

ZK4A3122 copy

Направления контроля качества и соблюдения норм во всех отделах рынка одинаковые.

Еще один объект проверки – маркировочные ярлыки и документы, подтверждающие безопасность реализуемой пищевой продукции.

ZK4A3003 copy

ZK4A3102 copy

ZK4A3176 copy

– Торговый объект обязан хранить все документы до конца реализации товара, то есть до тех пор, пока не будет продана вся продукция, – рассказывает Ирина Щербацевич.

Как только погодные условия становятся неблагоприятными для реализации пищевых продуктов, санитарно-эпидемиологическая служба начинает работу в усиленном режиме. Подключаются все отделения, чтобы обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие столицы.

К слову, на втором этаже Комаровского рынка закрыты несколько объектов из-за несоблюдения санитарного состояния – некачественной уборки торгового и холодильного оборудования и самого помещения. Павильон откроют сразу после того, как его хозяин наведет в нем порядок.

Профилактические советы по обеспечению личного здоровья и безопасности от санитарно-эпидемиологической службы Минска

Жара крайне негативно воздействует на качество пищевых продуктов – они становятся благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. В связи с этим летние месяцы характеризуются ростом заболеваемости острыми кишечными инфекциями, пищевыми отравлениями, одной из причин возникновения которых, является употребление пищевых продуктов негарантированного качества.

Факторами передачи инфекции чаще всего становятся такие скоропортящиеся пищевые продукты, как мясные изделия, молоко и молочные продукты, мороженое, кондитерские и кулинарные изделия, изготавливаемые с нарушением технологии производства, условий хранения и реализации, без соблюдения надлежащих температурных параметров и правил товарного соседства.

Грязные руки продавцов, испортившиеся от избыточного тепла продукты, немытые или плохо вымытые овощи и фрукты содержат в себе миллионы патогенных бактерий, способных вызвать серьезные недуги: кишечные инфекции, энтеробиоз (глистная инвазия), ботулизм (его возбудитель может содержаться в любых консервах), сальмонеллез, который передается через сырые яйца, отравления различной степени тяжести и многое другое. Но риск всегда можно уменьшить разумным и осмотрительным поведением.

Учитывая приведенные факты хочется еще раз предостеречь покупателя от осуществления необдуманных покупок. Любые пищевые продукты при условии неправильного хранения могут стать опасными, поэтому покупать их стоит на тех предприятиях торговли, где максимально соблюдаются требования температурного режима (оснащенность системой кондиционирования) и товарного соседства различных групп продуктов. При выборе магазина для совершения покупок важно обратить внимание на санитарно-гигиеническое состояние объекта и культуру обслуживания. Для приобретения продуктов, которые быстро портятся, следует выбирать предприятия торговли, оснащенные холодильным оборудованием, полками для выкладки товаров по группам, например: молоко и молочная продукция, мясопродукты, рыба и рыбопродукты, кондитерские изделия и так далее. Готовая к употреблению продукция не должна храниться рядом с сырой.

Чтобы обезопасить себя от приобретения недоброкачественной или даже опасной продукции, следует поинтересоваться документом, подтверждающим ее качество и безопасность. Такой документ должен быть представлен продавцом по требованию потребителя в месте реализации.

В случае отсутствия документов при возникновении сомнений в пригодности пищевых продуктов к потреблению и соблюдении надлежащих условий хранения от покупки лучше отказаться.

Скоропортящиеся продукты нужно выбирать особенно скрупулезно, при покупке следует посмотреть на дату производства, срок и условия хранения!

Напоминаем, что в организациях торговли запрещается реализация:

– продукции без наличия сопроводительных документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность;

– продуктов в упаковке, целостность которой нарушена, и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей), при несоблюдении температурных и влажностных условий хранения;

– консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение);

– загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;

– дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;

– продуктов домашнего приготовления;

–с истекшими сроками годности (хранения);

– продуктов без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь;

– продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру и другое.

Соблюдение ряда правил, позволит значительно снизить риски для вашего организма во время жары.

Самое известное, но в то же время наиболее часто забываемое правило: всегда и везде мойте руки – перед едой, после любого выхода на улицу и уж тем более поездки в общественном транспорте.

– Тщательно мойте овощи и фрукты и не употребляйте их немытыми.

– Готовую кулинарную продукцию, салаты, кондитерские изделия с кремом, торты желательно приобретать в магазинах шаговой доступности, чтобы снизить до минимума время доставки продукции в надлежащие температурные условия хранения.

И наконец, не стоит забывать о следующих принципах питания в жаркую погоду:

– необходимо увеличить потребление жидкости, однако пить понемногу, но часто;

– включать в рацион сырые овощи, зелень, фрукты, кисломолочные продукты;

– желательно исключить алкогольные напитки, сладкое и соленое, так как они провоцируют жажду.

Фото Сергея Лукашова

 

Самое читаемое