Санитарно-эпидемиологическая служба Минска обнародовала карту зон активности клещей

Стали известны результаты энтомологического обследования территорий столицы (парков, скверов, зеленых зон) на наличие клещей за апрель – май текущего года.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская.

Места, где специалисты обнаружили членистоногих, показаны на карте, электронный вариант которой публикуем.

Карта клещей 2015

 

В санслужбе также напомнили, что май – время максимальной биологической активности клещей.

– Центральные парки с коротко стрижеными газонами и редко стоящими деревьями свободны от клещей, – отметила И. Глинская. – В лесных массивах, расположенных по периферии города и переходящих в пригородные леса, регистрируются членистоногие, которые могут быть переносчиками инфекций, в том числе болезни Лайма.

Специалист также напомнила о мерах профилактики и защиты.

Во время пребывания на природе необходимо:

– максимально прикрывать тело, надевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в носки;

– каждые два-три часа проводить само- и взаимоосмотры, уделяя особое внимание шее, подмышкам, паховой области, ушным раковинам – в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там. Кроме того, необходимо осмотреть животных, букеты из лесных и полевых цветов;

– при необходимости использовать репелленты в соответствии с инструкцией по их применению.

В случае присасывания клеща как можно быстрее удалите его: чем дольше он остается присосавшимся, тем выше вероятность заражения. Желательно обратится в медицинское учреждение. Если такой возможности нет, сделайте это самостоятельно.

Способы удаления клеща:

– при помощи хлопчатобумажной нитки. Завяжите ее узлом, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити круговым движениями, извлеките клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

– стерильной (прокаленной) иглой – как занозу;

– пинцетом. Клеща захватите как можно ближе к хоботку, затем аккуратно вытащите, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через пару оборотов клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же попытаетесь его выдернуть, велика вероятность, что разорвете.

Обработайте кожу настойкой йода или спиртом.

При извлечении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.

– После удаления клеща обязательно сходите в поликлинику по месту жительства к врачу – инфекционисту, терапевту, педиатру – для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения, – добавила И. Глинская.

Самое читаемое