Санитарное состояние гаражных массивов проверили в Советском районе

Компетентная комиссия совершила объезд гаражных кооперативов Советского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как рассказала инженер первой категории УП «Ремавтодор Советского района города Минска» Надежда Иванюк, на территории района насчитывается 29 гаражных кооперативов, число гаражей в них превышает 12.000.

25 мая сотрудники местной администрации, налоговой службы, санстанции, службы спасения и милиции уже наведывались по этим адресам. Сегодня они проверили выполнение предписаний по санитарно-техническому состоянию собственных и прилегающих территорий.

В столице возьмутся за наведение порядка в гаражных массивах

_NEV0395 copy

_NEV0402 copy

_NEV0410 copy

Из наиболее распространенных замечаний — нескошенная трава, неокрашенные ворота, хлам на территории, отсутствие номеров на гаражах и маркировки мусорных контейнеров.

_NEV0386 copy

_NEV0387 copy

Первым делом отправились в кооператив на ул. Широкой.

Сейчас тут все чистенько. До этого территория местами была захламлена — весь мусор убрали. Траву покосили, — осматривается Надежда Иванюк. — Контейнеры маркированы, не переполнены, есть крышки.

Представители милиции смотрят, хорошо ли закреплен шлагбаум, спасателей интересует наличие средств пожарной безопасности, специалистов налоговой — нет ли в здешних гаражах незаконных СТО.

По словам сотрудника налоговой службы Советского района, за последние полтора года незаконных мастерских в гаражах стало значительно меньше. Дело в том, что с 1 января 2015 года ужесточили меры наказания по отношению к подобным «предпринимателям». Раньше в первый раз им выносили предупреждение, сейчас сразу придется выплатить единый налог в пятикратном размере — 9.000.000 рублей.

_NEV0401 copy

Далее отправляемся на ул. Олешева. Тут из общего архитектурного контекста выбиваются рыжие двухэтажные гаражи.

_NEV0376 copy

_NEV0384 copy

Сооружения возведены незаконно, и данные о них передадут специалистам районного отдела архитектуры.

В 4-м переулке Кольцова разместился еще один гаражный кооператив, который существенно отличается от предыдущих. Тут вместо череды бетонных будок — царство креатива. Местные умельцы из обычных автомобильных шин смастерили «гнезда» для аистов, радостного бурого медведя и даже парочку лебедей.

— Все это делали своими силами. Сами придумывали, что-то подсмотрели в Интернете. Раньше на этом месте был небольшой пустырь, решили как-то его украсить, — объяснила председатель ГПК «Маяк-2» Валентина Кузнецова.

_NEV0416 copy

_NEV0422 copy

_NEV0426 copy

_NEV0428 copy

_NEV0420 copy

_NEV0430 copy

_NEV0436 copy

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Самое читаемое