izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Санкции, вероятность войны и экономика. О чем говорил Президент в ходе Послания к белорусскому народу и Национальному собранию

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. В общей сложности встреча длилась немногим более 3 часов 35 минут, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

239347 01

Три вопроса Президента народу

Президент Беларуси Александр Лукашенко в начале Послания к белорусскому народу и Национальному собранию заявил о намерении придать новое звучание традиционному мероприятию.

— Особенность сегодняшнего мероприятия понятна. Но я хотел бы придать новое звучание этому посланию. Три вопроса к белорусскому народу, — сказал Глава государства. — Мы привыкли к тому, что белорусский народ вправе спросить с него, критиковать, обижаться на него. Но и Президент имеет право задать три волнующих вопроса своему народу. Волнующих Президента и наше общество.

Первым вопросом от Президента А. Лукашенко, анонсированным в начале Послания, стал вопрос о готовности народа платить за собственную оборону.

— Готовы ли вы, белорусы, платить за собственную оборону, за собственное государство? — задал вопрос народу Глава государства.

Президент отметил, что важно укреплять собственную боеспособность на фоне существующих угроз. Важно развивать современные системы вооружения — ракетное производство, беспилотную авиацию, военную оптику и другие направления. То, что не производится, будет необходимо докупить, отметил Глава государства.

— Это недешево, но основное оружие стрелковое мы должны иметь в достатке, — отметил А. Лукашенко.  — Полтора-два миллиона наших людей должны уметь им пользоваться, тогда в этой лесисто-болотистой местности, как говорили раньше, нас никто не возьмет.

Также Президент напомнил, что существует задача обеспечить собственным оружием и боеприпасами войска территориальной обороны, в которые будет мобилизовано 300 тыс. человек.

239347 04Второй вопрос от Президента к народу — готовы ли граждане платить за суверенитет и независимость.

Наши граждане едины в стремлении к суверенитету и независимости. Но независимость стоит дорого в буквальном смысле этого слова. Это оборона и безопасность, собственная финансовая система, развитые и эффективные государственные институты — все очень дорого. И у меня к вам следующий вопрос, уважаемые белорусы: вы готовы платить за эту дорогую вещь, имя которой — суверенитет и независимость? — поставил вопрос А. Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что независимость — это условие для сохранения нации, возможность определять свое будущее.

Третий вопрос Президента народу — готовы ли граждане быть инициативными и работать на себя.

— Готовы ли белорусы сегодня оторваться по-настоящему, отвязаться, поставить перед собой, перед своей семьей задачу и поработать хотя бы на себя. А все остальное, что от государства, мы сохраним. И как только мы этот внутренний потенциал нашего народа, каждого белоруса задействуем, мы в два раза будем богаче. Пора раздеваться и работать! — сказал А. Лукашенко.

Глава государства отметил, что в Беларуси была, есть и будет рыночная экономика с разумным участием государства в тех сферах, где без него не обойтись.

В ходе встречи Президент задал народу и четвертый, незапланированный вопрос.

— Если бы Лукашенко не было в августе 2020 года, простите за нескромность, что было бы? — сказал А. Лукашенко. — Я вам уже отвечал на этот вопрос. Я с ребенком там по улицам с автоматом бегал не потому, чтобы себя показать, это было опасно, и я это понимал. Больше переживал за него, который вышел меня защищать. Я бегал и защищал свое, потому что я это создал своими руками. Вместе с вами. Но я был впереди, я принимал решения.

239346 26

О странах-соседях

— С Литвой нужно говорить жестко, но прагматично, — подчеркнул А. Лукашенко. — Не дай бог вы (Литва. — Прим. ред.) развяжете войну вместе с другими балтийскими государствами. Это будет означать конец и вашей государственности, и вашему развитию.

Президент отметил, что данные слова являются не угрозой, а предупреждением, и он адресует это предупреждение не руководству балтийских стран, а народам этих государств.

В отношении Польши Глава государства отметил: она действует безапелляционно и бесцеремонно, финансировала и снабжала ресурсами радикальную оппозицию, годами создавала координационные центры недавно провалившегося мятежа

— Ладно бы у нас: вроде Беларусь — это «их земля». Влезли в Россию. Понятно: Россия — враг, победить же Беларусь невозможно, не победив Россию. Но даже в Казахстан влезли! Им-то что там надо? — спросил Президент. — Польша в надежде на реванш приютила у себя беглых из Беларуси, формирует инфраструктуру для их поддержки. Но наибольшие опасения вызывает даже не это. Проводимая Варшавой беспрецедентная милитаризация государства, наращивание военных ресурсов, планируемое двукратное увеличение численности армии — это все вряд ли в мирных целях.

О санкциях

— Санкции сейчас — мировая тенденция, тренд, технология глобальной экспансии, — отметил Глава государства и пояснил, что таким образом США и Европейский союз решают вопросы с конкурентами, а в ситуации с Беларусью стремятся выдавить с рынка флагманы отечественной промышленности. Президент назвал санкции элементом гибридной войны.

А. Лукашенко напомнил, что сейчас западные страны называют применяемые санкции «умными», поскольку они якобы действуют только на власть, однако на самом деле под видом санкций проводятся «настоящие антигуманные эксперименты».

— Санкции — это инквизиция нашего времени, — подчеркнул Президент. Также Глава государства обратил внимание, что, применяя санкции, Запад добился обратного эффекта и настроил белорусов против себя.

— За введенные санкции как раз и выступают пресловутые 3 %, — сказал А. Лукашенко.

239347 05Президент отметил, что будет предпринято все, чтобы простой человек не ощутил на себе негативного воздействия внешнего давления. В Беларуси уже начали переориентацию на другие рынки, и одной из задач стало освоение рынков так называемой дальней дуги.

О событиях августа 2020 года

— Назовем вещи своими именами. В августе 2020-го была предпринята попытка навсегда прервать эволюцию белорусской нации, — сказал А. Лукашенко. — Перечеркнуть наше развитие, отбросить нас назад. К власти стремились прийти алчные, исключительно циничные, беспринципные люди, пропитанные презрением к Беларуси. Чтобы в конечном итоге растворить ее.

Глава государства отметил, что попытки «расшатать» Беларусь предпринимались каждый электоральный год.

— Подготовка мятежа 2020 года с учетом неудач прошлых осуществлялась на порядок мощнее, — отметил А. Лукашенко. — Мы однозначно оцениваем произошедшее как многоэтапную скоординированную технологию.

По словам Президента, данная технология реализовывалась в несколько этапов, а на попытку разрушения Беларуси было потрачено более 6 млрд долларов США.

О Минске

Из инцидента с обрушением моста на Немиге нужно извлечь уроки, отметил А. Лукашенко.

— Необходимо учесть урок с мостом на Немиге, тем более он не первый, а ведь проверка была проведена в марте прошлого года. Состояние всех мостовых сооружений должно быть на постоянном контроле, — сказал А. Лукашенко. — Имейте в виду, что наши мерзавцы, беглые, все это используют в политических целях. Обрушился на Немиге мост — обвинили Президента, что я это запретил его в свое время ремонтировать, потому что на работу езжу по этой дороге. Господь с вами! Дворец Независимости находится до Немиги. Я и проезжаю-то там один раз, может быть, в месяц. Видите, все в политических целях используется, но ведь мы виноваты в этом.

Глава государства отметил, что нередко строительство путепроводов идет быстрыми темпами, не всегда следят за качеством цемента или даже крадут стройматериалы. Однако важно сделать выводы из подобных ситуаций, а не вспоминать прошлое.

— Мы обследовали мосты и знаем, где те мостовые переходы, которые надо немедленно модернизировать. Надо это сделать во что бы то ни стало. В ущерб всему. Ибо будем пожинать тяжелые плоды этого моста на Немиге, — подчеркнул А. Лукашенко.

239347 03Также Президент отметил, что транспортное сообщение между Минском и Москвой станет более удобным с запуском суперскоростной железнодорожной магистрали.

— Из Минска в Москву можно будет доехать за 3–4 часа, когда мы закончим строительство и запустим суперскоростную железнодорожную магистраль. А ведь планировалось, что Москва, Питер, Минск, Киев, — что в этом было бы плохого? — спросил Президент.

О референдуме и изменениях Конституции

Глава государства призвал не переоценивать значимость проведения референдума по изменениям Конституции.

— Давайте не будем преувеличивать сам референдум. Я говорю, спасибо, народ так подняли, что сам этот референдум не имеет той цены, которую вы вкладываете, да и я в том числе, в этот референдум. Да проведем мы этот референдум, — сказал Глава государства. — Мы дадим возможность народу высказать свое мнение. Пусть он определит свою судьбу. Как будем жить дальше. Из результатов референдума мы увидим, действительно там «Саша 3 %» или там еще чего-то. Да и вы увидите свою работу. Это будет оценка нам. Поэтому не преувеличивайте референдум и значимость вопросов, вынесенных на него.

Президент напомнил, что это не первый референдум в жизни страны, а в Швейцарии, к примеру, их проводят регулярно по несколько раз в год. Глава государства назвал такой способ узнать мнение граждан нормальной практикой.

Глава государства также рассказал о функционале Всебелорусского народного собрания, статус которого предлагается закрепить на конституционном уровне.

— Всебелорусское народное собрание совместит в себе лучшие практики белорусского народовластия. За четверть века оно зарекомендовало себя в качестве народного вече. Поэтому и стал актуальным вопрос о придании ему конституционного статуса, — отметил Президент.

А. Лукашенко отдельно подчеркнул: разговоры о том, что Всебелорусское народное собрание создается под кого-то, несостоятельны.

— Необходимо исходить из того, чтобы сохранить мир, стабильность и страну. Состав Всебелорусского народного собрания будет максимально отражать мнение различных слоев населения. Около 2 000 человек будут делегироваться на 5 лет и приезжать от своих постоянных рабочих мест для осуществления полномочий, — добавил Глава государства.

239347 17А. Лукашенко подчеркнул: Всебелорусское народное собрание будет обладать полномочиями, которые не будут пересекаться с полномочиями иных ветвей власти.

— Это не надуманная структура. В истории Беларуси работали шесть Всебелорусских народных собраний. В трудные периоды они приходили на помощь стране, — сказал А. Лукашенко.

Глава государства отдельно отметил: существует мнение, что в случае придания Всебелорусскому народному собранию конституционного статуса есть вероятность возникновения двоевластия.

— Но никакого двоевластия не будет, если мы будем свято соблюдать Конституцию и законы, которые будут приниматься в ее развитие. При этом взаимный контроль должен присутствовать, — заключил Президент.

Также А. Лукашенко обратил внимание, что при одобрении народом на референдуме проекта изменений и дополнений Конституции законотворческой работы станет больше.

— Реализуя высокий кредит доверия, рассчитываю на активную поддержку граждан в такой ответственный момент. Это касается не только голосования на референдуме по Конституции, но и динамических преобразований. Если обновленная Конституция будет принята, то работы будет еще больше, чем перед референдумом. Поэтому нужно быть готовым к напряженной работе. Она позволит не только сохранить страну в жерновах нового передела мира, но и построить будущее нашей страны и наших детей, — призвал Глава государства.

Президент отдельно подчеркнул, что устоявшаяся система мироустройства уходит в прошлое:

— Мы являемся свидетелями переформатирования мировой политики, экономики и культуры. Повсеместно растет уровень агрессии, миротворческие инициативы кладутся под сукно. При этом крупные ядерные державы пытаются выстроить договоренности, понимая, что очередную войну не удастся пережить.

239347 14

О войне      

Беларусь категорически не приемлет войны, подчеркнул в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Глава государства.

— Один из главных нынче вопросов: будет ли война? Будет, но только в двух случаях. Во-первых, если против Беларуси будет совершена прямая агрессия. В таком случае мы все как один станем на защиту нашей семьи и Отечества. Веками народ боролся за свою землю — за независимость, суверенитет. Мы добились независимости и будем ее отстаивать. А во-вторых, если непосредственную агрессию совершат против нашего непосредственного союзника — России, с которой у нас действуют союзные договоренности, — отметил Глава государства.

Президент отдельно обозначил тему присутствия российских войск на территории Беларуси:

— Если против нашей страны будет совершена агрессия, здесь будут сотни тысяч российских войск, которые с сотнями тысяч белорусов будут отстаивать священную землю.

А. Лукашенко подчеркнул: война — это очень плохо и страшно.

— К примеру, кто-то хочет жить в жутких условиях, перенося тяготы военного времени? Но руководители некоторых стран буквально ошалели, думая победить. Но в потенциальном конфликте выигравших не будет, проиграют все. Белорусы навоевались. Наш народ в предыдущих войнах потерял миллионы людей. Мы хотим мирно жить и работать. Мы не создавали проблем соседям и не будем их создавать. Нам это не нужно. И мир делить по-новому мы не собираемся, — сказал Президент.

А. Лукашенко добавил, что одна из причин современных конфликтов — борьба за ресурсы и передел рынков сбыта. Это выливается в пограничные инциденты, локальные стычки, кибератаки.

При этом Беларусь никогда не будет источником войны, подчеркнул Президент в ответ на вопрос одной из участниц мероприятия, которая спросила о намерении властей направлять в зоны конфликта в соседних странах белорусские Вооруженные Силы.

— Я нигде никогда не говорил и не скажу, что пошлю на чужую территорию солдат воевать. Я мирный человек и таких приказов не отдаю, — подчеркнул А. Лукашенко. — Более того, я очень надеюсь, что и против нашей страны также не будет внешней военной агрессии. Наши Вооруженные Силы существуют для того, чтобы защитить себя на своей территории. Но источником войны мы не будем никогда. Запомните это. И это так и будет.

239347 07

О взаимодействии с Россией

Цели поглощения Беларуси у руководства России нет, заявил Глава государства.

— Россия — это наш экономический партнер номер один, — отметил Президент. — Сейчас мы экспортируем туда около половины наших товаров. Нужно создать мощную основу экономической интеграции. Посмотрите, сколько сделано вместе. Развивается сотрудничество на разных уровнях, в том числе и в интеграционных объединениях. Особенно важны двусторонние контакты в сфере энергетики.

В качестве примера Глава государства привел строительство и ввод в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции. Предполагается, что она будет вырабатывать около половины потребляемой в стране электроэнергии и позволит заметно сократить объемы закупаемого природного газа.

— И не надо упрекать Россию в том, что она хочет поглотить Беларусь. Нет таких целей у руководства России, — подчеркнул А. Лукашенко.

Об акцентах в экономике

В предстоящей пятилетке вопросу импортозамещения будет уделено первостепенное внимание, отметил в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Президент.

— Мы многое сможем сделать сами. Это условие сохранения нашего суверенитета, — подчеркнул Глава государства. — Нужна системная и упорядоченная работа по обеспечению экономической самодостаточности страны. Необходимо уйти от зависимости и заменить белорусскими аналогами ключевые компоненты, используемые в реальных сферах экономики. Речь идет о импортозамещении. Намеченные планы по импортозамещению — основа для многих отраслей, чтобы уйти от санкционной зависимости.

А. Лукашенко предостерег: существующая внешнеторговая конъюнктура не будет вечной. Поэтому заработанные деньги ни в коем случае нельзя израсходовать исключительно на потребление. За их счет нужно повысить конкурентоспособность в тех сферах, где пока не достигнут современный уровень развития.

— Инвестиции — надежный источник экономического роста, — резюмировал Президент. — Поэтому нужно запустить новый инвестиционный цикл.

Кроме того, Глава государства отметил, что нельзя допустить необоснованного роста цен.

— Существующая инфляция обусловлена внешними факторами. Когда очень многие страны мира объявили локдаун, то было принято решение печатать необеспеченные деньги. А много предприятий в это время были остановлены. Как результат, деньги не были обеспечены каким-либо товаром. Все понимали, что в конце концов это выльется в инфляцию в мировом масштабе. И так и произошло. Подорожало все, в том числе и сырье. Мы это остановить не можем. Но необоснованный рост цен внутри страны мы в силах не допустить. И за это будет спрос, — подчеркнул А. Лукашенко.

Фото БелТА

Читайте также:

Александр Лукашенко: я сторонник конституционной нормы, оговаривающей два срока президентства

Лукашенко — о проведении референдума: «Из его результатов мы увидим, действительно там «Саша 3 %» или еще что-то»

Мы никогда не будем источником войны — Глава государства

Президент: цели поглощения Беларуси у руководства России нет

С запуском суперскоростной железнодорожной магистрали из Минска в Москву можно будет доехать за 3–4 часа — Лукашенко

«Обрушился на Немиге мост — обвинили Президента». Лукашенко прокомментировал историю с обрушением путепровода

В Беларуси первостепенное внимание будет уделено вопросу импортозамещения

Белорусский лидер: «Нельзя допустить необоснованного роста цен»

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
До +9 °С и небольшие дожди ожидаются в Беларуси 26 января

Облачно с прояснениями будет в республике 26 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 25-27 января 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 25-27 января 2025 года

В течение суток местами по стране пройдут небольшие дожди.

Ветер прогнозируется южный, 5–10 м/с.

Температура воздуха ночью в Минске, Могилёве, Гомеле и Витебске составит +1… +3 °C, в Гродно и Бресте — +2… +4 °C.

Днем столбики термометров в Могилёве покажут +3… +5 °C, в Минске и Витебске — +4… +6 °C, в Гродно воздух прогреется до +7 °C, в Бресте — до +9 °C.

Досрочное голосование на выборах Президента Беларуси завершилось

За пять дней досрочного голосования на выборах Президента Беларуси проголосовали 41,81 % граждан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ЦИК.

20220224121630 img 8278 kopiya 1

Фото носит иллюстративный характер

В Брестской области бюллетени получили 41,99 % граждан, в Витебской — 41,51 %, в Гомельской — 41,72 %, в Гродненской — 40,70 %, в Минской — 42,68 %, в Могилёвской — 42,95 %, в Минске — 41,14 %.

Напомним, в основной день голосования, 26 января, избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00.