Санкт-Петербургский квартал и Студенческая деревня. В Минске названы лучший проект и постройка Беларуси

На фестивале «Архитектурная осень-2019» подведены итоги одного из самых значимых конкурсов – республиканского смотра на лучшее архитектурное произведение (проект и постройку) 2018-2019 гг., передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этом конкурсе итоги подводятся в разных номинациях: градостроительство, общественные здания, многоэтажные и малоэтажные жилые дома, реконструкция, реставрация и др. Отдельно оцениваются проекты и постройки. Однако главными призами считаются Большой и Малый Гран-при. Первый вручают за лучшую постройку, второй – за лучший проект двух последних лет (именно с такой периодичностью проводится конкурс). На этот раз Большой Гран-при достался разработчикам комплекса студенческих общежитий в районе ул. Семашко — пр. Дзержинского или проще говоря – Студенческой деревни. Разработчики – Галина Перлина, Ирина Гавриленко, Ирина Скоробогатая и Виталий Руцкий из «Минскпроекта». Сама работа в представлении не нуждается, она хорошо известна горожанам. В комплекс входят 7 общежитий: шесть расположены симметричными парами и одно заглавное, особой конфигурации и высоты. Оно было достроено ко II Европейским играм.

Галина Перлина получает Гран-при конкурса

Малый Гран-при получили разработчики Санкт-Петербургского квартала в Минске: концепция была создана под руководством Святослава Гайковича из северной столицы России, а воплотили ее архитекторы «Института «Минскгражданпроект» Виктор Бобрик и Евгений Лавринович с коллегами. Строительство жилого квартала вот-вот начнется. По образу дома будут напоминать корабли, паруса и маяк.

Малый Гран-при получают Е. Лавринович и В. Бобрик (первый и второй слева)

Всего в конкурсе участвовали 84 проекта. Некоторые работы были отмечены не только в номинациях, но и специальными призами от спонсоров. В основном это заметные здания: Верховный суд, центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике, мемориальный комплекс «Тростенец-Благовщина», новый многофункционально-гостиничный комплекс на ул. Свердлова неподалеку от стадиона «Динамо». Несколько раз за наградами выходили представители компании «Воробьев и партнеры» за реконструкцию бывшей фабрики-кухни на ул. Свердлова и коллектив творческой мастерской Бориса Школьникова за административное здание на ул. Полесской.

Впервые в истории конкурса были отмечены лучшие застройщики (инвесторы, девелоперы). Среди них – компания «А-100 Девелопмент» за проект «Новая Боровая», СООО «Демарш» за гостиничный комплекс Хилтон в Бресте, Гомельский домостроительный комбинат за группу жилых домов со встроенным детским садом в Гомеле, ТАПАС за спортивный комплекс «Олимпик-Арена» на ул. Ратомская в Минске. Кстати, кандидатуры лучших застройщиков выдвигали областные организации Белорусского союза архитекторов совместно с главными архитекторами областей.

Приз лучшему застройщику вручает Александр Корбут (слева)

По традиции на фестивале также вручается почетный приз «Зодчий Беларуси». Такую награду – бронзовую статуэтку зодчего-творца в разные годы получали Лев Погорелов, Леонид Левин, Юрий Градов, Вальмен Аладов, Борис Юртин, Ярослав Линевич, Михаил Гаухфельд и другие. В этом году награда досталась действительному члену Международной Академии Архитектуры (отделение в Москве), директору творческой мастерской Александру Корбуту. «За личный творческий вклад в архитектуру страны и многолетнюю деятельность на посту председателя Белорусского союза архитекторов», — с такой формулировкой был вручен приз.

Александр Корбут (в центре) с призом

Справочно

В этом году фестиваль «Архитектурная осень-2019» проходил в непривычном формате. Ранее традиционно он длился 3 дня, во время которых проходили выставки, мастер-классы, круглые столы, подводились итоги всех конкурсов. На сей раз все мероприятия проводились не одновременно, а поочередно в течение трех осенних месяцев. В сентябре состоялись конкурсы дипломных работ и архитектурного рисунка. В октябре — международный биеннале молодых зодчих «Леонардо». В ноябре – конкурс на лучшее архитектурное произведение страны. Закроется фестиваль конкурсом детского рисунка «Архитектура глазами детей», итоги которого огласят в последние дни ноября.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ