Санкт-Петербургский жилой квартал в Минске: когда его построят и что будет на территории

К строительству в Минске санкт-петербургского жилого квартала, который будет называться «Петровские верфи», приступят в нынешнем году, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

Где он появится

В границах улиц Семашко и Петровщина, неподалеку от 9-й больницы.

Авторы идеи и проекта

Задумка построить в Минске санкт-петербургский квартал, а в Северной столице России — белорусский появилась несколько лет назад. В основе была идея, что в каждом городе жилье спроектируют в характерном для них стиле архитекторы из страны-соседки. Победителей выбирали на конкурсе. Концепцию «Петровских верфей» создала «Студия-17» (Санкт-Петербург). По ней специалисты института «Минскгражданпроект» разработали архитектурный проект.

Что будет на территории

Комплекс многоквартирных жилых домов трех типов, которые авторы назвали «Корабль», «Парус» и «Маяк». Вдоль улицы Семашко должны вырасти четыре красно-коричневых 8-этажных «Корабля», за ними на второй линии — четыре белых 16-этажных «Паруса». Застройку дополнит высотная доминанта — односекционный дом «Маяк». Всего в 9 жилых зданиях запланировано более 930 квартир. Преобладать будут двухкомнатные, их более 40 %, однокомнатных — более 34 %, трехкомнатных — 24 %.

На первых этажах зданий, стоящих вдоль улицы Семашко, разместятся кафе, магазинчики, объекты сервиса.

Дворовая территория задумана свободной от машин, здесь обустроят пешеходные дорожки, детские площадки, зоны отдыха. Будет даже фонтан.

Парковочные места (более 1 000) разместятся в трех открытых многоуровневых паркингах. Территория квартала будет огорожена, предусмотрены несколько въездов.

Сроки освоения

К строительству заказчик — УКС «Запад» — планирует приступить в четвертом квартале 2019 года. Вначале создадут инженерно-транспортную инфраструктуру, необходимую для функционирования квартала. По проекту надо проложить улицу, которая пройдет перпендикулярно ул. Семашко и станет границей территории. В целом же планируются четыре очереди строительства. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию первой очереди — 2021 год. Предполагается, что жилье будет продаваться на общих основаниях всем категориям граждан.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ