Санслужба предложила создать интерактивную карту Минска с указанием ответственных за содержание территорий

Изучить возможность создания интерактивной карты столицы, где будет обозначено, какой субъект отвечает за санитарное состояние каждой территории, предложила санслужба Минска.

Такую идею озвучила во время заседания в Мингорисполкоме рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания территории города главный государственный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Н. Гиндюк пояснила, что такой ресурс помог бы более оперативно выявлять ответственных за санитарное состояние территории и принимать меры к тем, кто содержит закрепленную территорию недобросовестно.

В администрациях района необходимая информация имеется на бумажных носителях, однако данные меняются, территории перезакрепляются, и не всегда возможно оперативно получить актуальную информацию. Если бы была создана интерактивная карта, это позволило бы получать сведения о том, кто за какую территорию отвечает, в режиме реального времени, — отметила Н. Гиндюк.

С ее точкой зрения согласился и генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов. Заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев поручил всем заинтересованным обсудить возможности реализации этой идеи.

В ходе выступления Н. Гиндюк также дала оценку состоянию территорий столицы после снегопада, прошедшего в минувшую субботу, 14 января. В частности, главный государственный санитарный врач столицы подвергла критике территории, прилегающие к ряду торговых и бытовых объектов, аптек, заведений общепита, подходы к которым не были своевременно расчищены. Также, по ее словам, не все жилищные организации обеспечили своевременную расчистку снега во дворах на пешеходных дорожках, входах в подъезды, подходах к контейнерным площадкам и др. За уходящую неделю за неудовлетворительное содержание территорий оштрафованы 92 должностных лица, в отношении еще 80 ведутся административные процессы. Кроме того, представителями санслужбы города выдано 173 рекомендации о наведении порядка.

Всего же за последние 7 дней санитарные врачи Минска проинспектировали 3 347 территорий, при этом нарушения санитарного состояния они выявили на 513, что составляет 15,3 % от всех проверенных объектов.

Самое читаемое