Санслужба провела рейд по местам стихийной торговли в Ленинском районе. Результаты приятно удивили

Санитарно-эпидемиологическая служба Минска провела очередное обследование мест, где осуществляется несанкционированная торговля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На этот раз мобильная бригада направилась в Ленинский район.

– Мы проводим рейды не только днем, но и вечером, в том числе в выходные, – отметили представители санэпидемслужбы. – И такая мера дает результат.

В чем корреспонденты убедились лично, приехав на первую точку – прилегающую к Червенскому рынку территорию. Здесь когда-то располагался один из крупных стихийных рынков района. Но сегодня – пусто. На следующем месте (ул. Я. Лучины, 22) также никого не застали.

Едем дальше. Подземный переход на перекрестке пр. Рокоссовского и ул. Плеханова пока остается излюбленным местом нелегальных торговцев. Продают обычно шерстяные носки, искусственные цветы, квашеную капусту в целлофановых пакетах, маринованные огурцы, томаты, чеснок… Самые опытные кладут на сумку один экземпляр товара – пачку кофе или носки, показывая покупателю таким образом ассортимент.

Две пенсионерки сидели на ящиках и о чем-то судачили. Перед ними – разрезанные тыквы, соленые огурцы, чеснок. Представитель санэпидемслужбы, показав удостоверение, начинает беседу. На вопрос, как можно продавать продукты в антисанитарных условиях, женщины ответили в унисон, что в понедельник рынок закрыт. Затем, испугавшись, что сейчас появится милиция, в считанные секунды собрали продукты в сумки и ретировались, извиняясь на ходу. Налицо опыт и сноровка в таком деле.

А через 5 минут переход и вовсе опустел.

На стихийном рынке, расположенном около домов 34, 36 на ул. Плеханова, две пенсионерки предлагали искусственные цветы. Едва заметив участников рейда, засобирались. Действовали очень быстро.

Мы направились к «Салюту». Бойкие нелегальные продавцы разложили-развернули за кинотеатром свой товар.

Наше внимание привлек синий фургон на транзитных номерах – с него продавали овощи, фрукты, сухофрукты, сельдь в банках, копченую скумбрию, полендвицу, сало и творог в целлофановых пакетах. Женщина доставала грязными руками рыбу и клала ее на весы. Товар пользовался спросом.

Представители санэпидемслужбы вызвали милицию. Прибывшие правоохранители попросили продавщицу предъявить документ для установления личности. У женщины паспорта при себе не оказалось. После предложения проехать в милицию она явно занервничала, стала названивать кому-то, объясняя попутно, что не может оставить товар без присмотра, а ключей от машины у нее якобы нет.

В дальнейшем, после установления личности, сотрудники правоохранительных органов составят рапорт на нарушителя и передадут его в управление торговли и услуг районной администрации для составления протокола об административном правонарушении. Женщине грозит штраф.

Сегодня созданы все условия для торговли на рынках города. А борьба со стихийными рынками будет продолжена. Ведь это вопрос здоровья и безопасности потребителя, – подытожили представители санитарно-эпидемиологической службы Минска.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое