Санслужба столицы проверит пищеблоки в школах, садах и вузах

В столице проверят столовые сначала в школах, а потом — в садиках. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая отделением гигиены детей и подростков санитарно-эпидемиологической службы города Татьяна Островская.

— Школьные пищеблоки находятся на постоянном контроле санитарных служб. Мониторинг не приостанавливается. На текущей неделе мы еще раз вернемся к оценке качества их работы. Затем обследование пройдет в учреждениях дошкольного образования, колледжах и вузах, — пoделилась планами Татьяна Островская.

В первую очередь обратят внимание на состояние оборудования, наличие необходимого количества кухонной посуды и инвентаря.

— Ключевой вопрос — безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов. Проверим документацию, подтверждающую их качество. Посмотрим, как соблюдаются условия хранения и сроки годности. Оценим технологию приготовления еды, наличие технологических карт на блюда из меню и прочее, — уточнила специалист.

Также она отметила, что при мониторинге школьных столовых проверяют также буфетную продукцию, сроки ее реализации. В поле зрения врачей-гигиенистов попадут и такие аспекты, как соблюдение санитарно-эпидемического режима. Это текущая уборка, наличие необходимых дезсредств, исправность дозаторов и многое другое.

— На местах в полной мере должен проводиться производственный контроль, который в школе прежде всего осуществляет бракеражная комиссия. Ее участники — представители администрации, медработник — оценивают приготовленные блюда по так называемым органолептическим показателям. Обращают внимание на форму изделий, качество термической обработки, запах, пробуют их перед подачей детям, — отметила врач-гигиенист.

Запланирован и выборочный лабораторный контроль. Он предполагает смывы с оборудования, инвентаря, рук работников пищеблока. Готовые блюда проверят на показатели микробиологической безопасности.

Татьяна Островская рассказала o требованиях к внешнему виду сотрудников столовых. Так, они должны неукоснительно соблюдать санитарные правила. В них прописано, например, приступать к работе в чистой одежде и обуви, вымыв перед этим руки. Необходимо убрать все украшения, не допускаются маникюр с лаком или накладные ногти. Волосы следует спрятать под головной убор.

— Пользоваться перчатками нужно при работе с продуктами, которые впоследствии не будут подвергаться термической обработке, к примеру при приготовлении салатов, раскладывании блюд по порциям и их выдаче, — сделала акцент заведующая отделением. — Сотрудники обязаны проходить специальный медицинский осмотр и гигиеническое обучение раз в год. Без этой справки они не допускаются к работе.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ