Санслужба: уже около 300 минчан обратились в поликлиники по поводу укусов клещей

Почти 300 жителей столицы, пострадавших от укусов клещей, обратились за медицинской помощью, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Алла Дашкевич.

Большинство случаев укусов клещей зарегистрированы за пределами столицы, в том числе в окрестностях Минского моря. Также горожане пострадали в лесном массиве Цнянского водохранилища и в зеленой зоне Слепянской водной системы.

Наши специалисты проводят постоянный мониторинг парков, скверов, пригородных зон массового отдыха населения, — отметила А. Дашкевич. – Среди мер, предпринимаемых по снижению численности иксодовых клещей, самые эффективные — скашивание травы, очистка от сухостоя и растительного мусора, удаление опавшей листвы, акарицидная обработка. Индивидуальные меры защиты – это отпугивающие средства (репелленты), которые наносят на одежду или кожу (согласно инструкции). А также проведение само- и взаимоосмотров не реже одного раза в час и при выходе из лесных и парковых зон. Кроме того, по возвращении из леса обязателен осмотр одежды и кожных покровов, домашних питомцев, букетов лесных и полевых цветов.

Специалист добавила: в активно посещаемых населением и не подлежащих противоклещевым обработкам участках природных очагов клещевых инфекций руководители субъектов хозяйствования и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить установку информационных щитов с надписями, предупреждающими об опасности нападения клещей.

А. Дашкевич напомнила и о том, как правильно одеваться для профилактики укусов клещей:

— При выездах в загородную зону, на дачные участки, при посещении лесных и парковых зон нужно одеться таким образом, чтобы предотвратить попадание клещей на кожу – предпочтительнее в одежду из плотных тканей светлых оттенков, максимально закрывающую открытые участки тела.

При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо удалить, — продолжила эпидемиолог. – Для этого обратитесь к специалистам учреждения здравоохранения либо (при невозможности оперативного обращения в медучреждение) избавьтесь от кровососа самостоятельно.

Что касается профилактического лечения антибиотиками, то, как сказала врач, максимальный эффект достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса. При повторных укусах профилактическое лечение назначается заново.

Исследование удаленного клеща показано только при наличии у человека противопоказаний для назначения профилактического лечения, — подчеркнула А. Дашкевич. — В остальных случаях проверка кровососа на наличие возбудителя инфекционного заболевания Лайм-боррелиоза не обязательно и проводится по желанию на платной основе.

Самое читаемое