Сантомания

Александр Левкевич
Автор материала:
Александр
Левкевич

Скоро Новый год. Люблю эту предпраздничную пору. Лично мне, знаете ли, интересно жить в предвкушении такого яркого события. По-прежнему, как в детстве, хочется надеяться и верить, что «завтра будет лучше, чем вчера».

А еще очень радостно видеть на городских улицах новогоднюю иллюминацию, как сияют разноцветными огоньками елки-красавицы, как с афиш и билбордов весело подмигивает главный рождественско-новогодний персонаж – Дед Мороз.

Впрочем, только ли Дед Мороз? Не кажется ли вам, что нашего дедушку все активнее вытесняет его коллега Санта-Клаус? Одно дело, когда в метро или на улицах используется изображение Санты, придуманное американским художником Хэддоном Сандбломом для рекламной кампании фирмы «Кока-кола» еще в 1931 году! Безусловно, этот запоминающийся образ, великолепно создающий праздничное настроение, и поэтому получивший заслуженное признание во всем мире, просто не мог обойти Беларусь стороной. Но когда чужеземный дедушка не без успеха занимает у нас определенную часть ну никак не принадлежащей ему территории – это, на мой взгляд, совсем другой коленкор.

Расскажу о том, что видел своими глазами, и что, признаться, меня огорчило. Так вот, в один из первых декабрьских дней привел сына-первоклассника в школу. А она уже во власти новогодней атрибутики. Елочка с мишурой, гирлянды – это, конечно же, понятно и приятно. А вот в центре всей композиции расположилась… тройка Санта-Клаусов, карабкающихся один за одним по веревочной лестнице. Неподалеку нашлось местечко для нескольких стендов с множеством бумажных носков. Именно туда, как традиционно принято считать в западном мире, старик с белой бородой и положит подарки. Уже тогда шевельнулась мысль: «К чему здесь Санта-Клаус и носки? И почему забыли про Деда Мороза и Снегурочку?»

А спустя несколько дней вновь задавал себе эти вопросы – после того, как пришел забрать дочку из детского сада, находящегося в другом районе столицы. И что вы думаете – в начале коридора, около елочки, по лесенке взбирался немалых размеров Санта, на противоположном конце в таком же положении красовался другой его собрат в колпаке и красном полушубке. Вот так-то.

Но разумно ли это? Ведь своего-то Деда Мороза у нас никто не отменял и в отставку не отправлял. Некоторые из вас, возможно, скажут: «Да какая, собственно, разница? Ведь оба старика-волшебника делают одно дело!» Так-то оно так, делают. Но я абсолютно уверен, что в детских учреждениях США и Западной Европы ни за что не появится наш Дедушка Мороз. Там будет блистать привычный всем Санта-Клаус. И это абсолютно правильно. Так почему сказочный персонаж, не имеющий никакой привязки к Беларуси, навязывается нашим детям?

На мой взгляд, к такой рокировке не стоит относиться легкомысленно и недальновидно. Не то скоро, чего доброго, на новогодних утренниках детишек будут поздравлять не Дед Мороз и Снегурочка, а Санта-Клаус.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое