«Саша, она сейчас упадет!» Как постигают тонкости профессии будущие бармены

Будущие бармены поделились с корреспондентом агентства «Минск-Новости» рецептом коктейля от головной боли и рассказали о нюансах учебы.

В Минском государственном профессионально-техническом колледже кулинарии к будущему национальному чемпионату WorldSkills готовят барменов. Одно из занятий посвятили приготовлению безалкогольных коктейлей. Практикуются первокурсники Диана, Елена и Александр. В их распоряжении кабинет, оборудованный барной стойкой с сопутствующей техникой: льдогенератором, кофемашиной, холодильником, микроволновкой.

Ребята постигают азы профессии без малого полгода, однако главное правило они уже усвоили.

— Бармен должен быть позитивным, все время улыбаться, — в один голос отвечают учащиеся.

С ними не спорим: первый, кого увидит посетитель, — человек по ту сторону барной стойки. Именно от него во многом зависит репутация объекта.

— Важно быть хорошим психологом — уметь угадывать настроение клиента. А еще слушать и поддерживать беседу, — считает Александр.

— Заглянул хмурый посетитель. Скажем, голова у него болит. Чем поможете? — спрашиваю у ребят.

Они смеются:

— Вылечим!

И делятся рецептом живительного напитка, который прекрасно справится с мигренью. И от похмелья спасет, если лишнего принял на вечеринке. В составе коктейля яичный желток, немного водки, острый соус табаско, перец и лимонный сок. Снадобье выпить залпом.

— Напиток действительно бодрит и тонизирует. А поскольку алкоголя в нем совсем немного, пьян не будешь, — подтверждает мастер производственного обучения Светлана Ханевич.

Глядя на ребят, уточняю, есть ли им 18 лет.

Оказывается, будущие бармены моложе!

— К нам приходят получать специальность выпускники 11-го класса. Чаще всего им по 17, — замечает Светлана Чеславовна.

Первый год обучения — теория. На практике пробуют готовить безалкогольные коктейли. А также учатся идентифицировать алкоголь — нюхают его, но не пьют. Все пробы — после совершеннолетия. В программе подготовки предусмотрена дегустация. Но это не значит, что будущие бармены употребляют спиртное в больших количествах. Обычно это проходит так: берут коктейльную трубочку, опускают ее в бокал с напитком и пробуют на вкус капельки, которые оказались в соломинке.

— Они должны понимать технологию производства, различать сорта. Ведь бармен обязан грамотно порекомендовать тот или иной коктейль клиенту, — говорит Светлана Чеславовна.

Кроме того, необходимо назубок знать рецептуру коктейлей, которые включены в особый список Международной ассоциации барменов. Таких напитков более 60, и готовят их по одинаковым стандартам во всем мире.

Как раз на наших глазах рождается безалкогольный коктейль «Флорида». Александр помнит не только его ингредиенты, но и их количество в миллилитрах.

— Берем три вида цитрусовых соков — апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный, а также сахарный сироп и содовую, — поясняет парень.

Он мастерски смешивает все компоненты со льдом в металлическом шейкере. Делать это нужно до тех пор, пока на его стенках не образуется конденсат.

— Саша, она сейчас упадет! —предупреждает парня Светлана Чеславовна.

Долька апельсина, которую юный бармен хотел использовать для украшения, плюхается в бокал с коктейлем.

— Не волнуйся, попробуй еще раз, — улыбается мастер.

Александр делает на кожуре апельсина разрез глубже — и строптивый фрукт удачно закрепляется на стакане.

Последний штрих: щипцами захватывает две коктейльные трубочки и отправляет их в бокал.

— Он прекрасен. Как всегда! — пробуют напиток девушки. — Сладкий, с легкой кислинкой. Отлично освежит в зной.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ