«Саша пишет историю»: старший тренер сборной – о чемпионке мира по фристайлу

Медалист двух Олимпиад, а сейчас старший тренер белорусской сборной по фристайлу Дмитрий Дащинский рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» об Александре Романовской, ставшей чемпионкой мира в американском Парк-Сити.

Видел ее финальный прыжок на чемпионате мира и был восхищен исполнением элементов, а также приземлением, сказал Д. Дащинский. Всё четко и красиво. Нисколько не удивился, когда судьи дали достаточно высокие оценки. Александра их заслужила. Считаю, что она одна из лучших в мире по качеству исполнения прыжков. Саша пишет историю. Ведь до нее никто из белорусок ранее не поднимался на высшую ступень пьедестала на чемпионатах мира. У Ассоль Сливец было «серебро». Да и у мужчин на аналогичных турнирах всего одно «золото» его в 2001 году выиграл Алексей Гришин. Поэтому ее достижение нельзя переоценить! На этом чемпионате она может еще раз «громыхнуть». Когда в Беларуси будет ночь, в Парк-Сити пройдет командный турнир. Романовская и еще двое белорусских парней попробуют взойти на пьедестал.

Переживала Александра, что на Играх в Пхёнчхане стала 14-й?

Она эмоциональная, неудачи выбивают ее из колеи. В летний период было видно, что работала без особого настроения. Наверное, заставляла себя приходить на тренировки. Тем не менее придраться к ее самоотдаче во время занятий сложно. Отрабатывала всю программу от и до. Да и не опаздывала никогда. Считаю, что на чемпионате мира окупились сполна все ее старания. А на Играх-2018 на ее результат повлияла погода. Точнее, постоянно менявшийся ветер, снегопад. Падение в квалификации у нее получилось весьма болезненное. Но Саша собралась и вышла на вторую попытку. Правда, чуть-чуть не хватило баллов для попадания в финал.

Как давно спортсменка освоила тройные сальто, с которыми выиграла чемпионат мира?

Штудировать начала за год или два до Олимпиады в Пхёнчхане. Сначала тренировалась на батуте, потом на воде. И лишь затем перенесла на снег. Уже в прошлом сезоне она довела тройные сальто до ума и опробовала на разных стартах. Получалось весьма неплохо. В этом сезоне она улучшала исполнение этих сложных прыжков.

Может, в бытность спортсмена пересекались с ней, видели, как тренировалась Саша?

Один раз было. Тогда в олимпийском спорткомплексе «Раубичи» была реконструкция и наши ребята тренировались в «Солнечной долине». Она была улыбчивой, веселой, а из-под шапки выбивались кудряшки. Запомнилось, что девочка уверенно приземлялась после прыжков, не падала. Уже скоро, если не путаю, в 2012 году, ее начали привлекать на тренировку в национальную сборную.

Справочно

22-летняя Александра фристайлом занимается с 6 лет. Дважды становилась чемпионкой мира среди юниоров. Причем в 2016 году это случилось в «Раубичах», а белорусской командой руководил Дмитрий Дащинский. На взрослом уровне минчанка выигрывала этап Кубка мира в Лейк-Плэсиде (США), а также на аналогичном турнире занимала 2-е место в Москве (2018) и 3-е место в Минске (2016).

Романовская играет на укулеле (маленькая гавайская гитара) и любит делать себе татуировки (первую скрывала от родителей 2 года).

Фото Сергея Шелега и из личного архива Александры Романовской

Читайте также:

Чемпионка мира в лыжной акробатике Александра Романовская: «Белорусы по-прежнему сильнейшие»

Белорусская фристайлистка Александра Романовская стала чемпионкой мира в лыжной акробатике

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ