Сажали деревья, танцевали и плакали. Как минчане встречали 9 мая 1945 года

Белорусская столица 75 лет назад вместе с другими советскими городами с размахом отмечала Победу в Великой Отечественной войне. Как это было — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В первые дни мая 1945 года ни у кого не было сомнений в том, что война скоро закончится. Пал Берлин, советские войска встретились с союзниками, повсюду вражеские войска терпят поражение. Победы ждали со дня на день. Предусмотрительные редакторы газет даже успели заранее побеседовать с известными людьми и сделать неустаревающие материалы-поздравления.

8 мая по городу прошел слух, что Германия капитулировала. Однако официального заявления об этом от властей не было. Люди тихонько спрашивали друг друга: «Неужели сложили оружие?». Офицеры Минского гарнизона, имеющие доступ к последней информации, в разговоре лишь аккуратно намекали, что это правда. Но капитулировала Германия не перед нами, а перед союзниками. Так что успокаиваемся и ждем! В то время люди умели понимать такие намеки без лишних слов: скоро войне конец.

Только как морально минчане ни готовились, весть о долгожданной Победе пришла внезапно.

Ночь

8 мая 1945 года в 22:00 по центральноевропейскому времени (9 мая в 00:00 по московскому времени) началась церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Через 43 минуты официальная процедура была завершена. Повсюду заработали связисты, сообщавшие, что Германия капитулировала, 8 мая с 23:01 (9 мая с 1:01 по московскому времени) немецкие войска должны сложить оружие…

В ту ночь Минск уже спал. Буквально через несколько минут после подписания документа ночная тишина столицы взорвалась. Так весть о Победе объявили на всю округу военные, первыми узнавшие ее от своих связистов. В небо взмывали сигнальные ракеты, работали прожектора, громыхали зенитные орудия, небо расчертили очереди трассирующих пуль. Так обычные бойцы радовались, что война закончилась. Этот фейерверк был абсолютно спонтанным.

Тут же проснулись горожане. Канонада стала для них полной неожиданностью — вот уже полгода ее не было слышно. Многие выскочили на улицу в чем были. Город оживал ото сна. Все хотели узнать, что случилось! Конечно, первым делом бросились с расспросами к военным и служащим, спешащим со срочными донесениями. Они и стали теми, кто передал минчанам весть о Победе. После этого заработало сарафанное радио. Сосед побежал к соседу. Кто-то просто стал стучать в стены и по батареям, объявляя радостную новость. Повсюду в окнах зажигались огни.

Вскоре командирам удалось унять радостный пыл своих подчиненных. Канонада смолкла. Взрослые успокоили детей и уложили спать. Сами же оделись и поспешили к тем, у кого были радиоприемники. Военные сказали, что скоро в эфире будет специальное объявление. Такое нельзя пропустить.

В 2:10 ожили приемники. Из динамиков послышался голос Юрия Левитана, который зачитал Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил и указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы. После этого минчане стали расходиться по домам. Для поздравлений и торжеств было предостаточно времени — 9 мая этим указом был объявлен выходным днем!

Утро

Ранним утром кипела работа в редакциях газет, готовивших праздничный выпуск, в армейских штабах и на безостановочных производствах. Сразу после сообщения Левитана на некоторых предприятиях прошли первые митинги. Например, на заводе им. С. М. Кирова для рабочих ночной смены такое собрание провели в 4:00. Еще один митинг там же — в 8:00, когда в цеха пришли трудящиеся первой смены. Точно так же было и на других предприятиях.

Несмотря на то что 9 мая стал выходным, минчане с самого утра в лучшей праздничной одежде спешили на свои рабочие места. Секретарь Минского горкома Анатолий Молочко в отчете укажет, что в этот день на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях состоялось свыше 530 митингов, участие в которых приняли более 30 тысяч человек. В те годы существовала нерушимая традиция проведения различных массовых торжеств и демонстраций. Производственные собрания становились отправной точной для участия рабочих коллективов в районных или общегородских массовых митингах.

Люди выстроились в колонны, подняли флаги и транспаранты и двинулись в путь, чтобы к 12:00 попасть на площадь Ленина. Праздничную атмосферу демонстранты создавали сами: кто умел играть, шел со своим музыкальным инструментом. Были и оркестры.

К полудню на площади Ленина и прилегающих к ней улицах собралось более 50 тысяч человек— примерно половина всего населения города в то время! Хотя газета «Советская Белоруссия» сообщала о 70 тысячах человек.

Общегородской митинг был необходимой официальной частью торжества в честь Великой Победы. Вот как описала его всесоюзная газета «Известия» в номере за 11 мая 1945 года:

«Яркое солнце Победы озарило разрушенные кварталы Минска. В городе началось всеобщее ликование…

Дома украсились портретами руководителей партии и правительства, знаменами, плакатами, лозунгами. На улицах зазвучали песни. Трудящиеся стали собираться на площади имени Ленина на общегородской митинг… В начале первого часа дня на обширном балконе Дома правительства появились руководители белорусского правительства по главе с предстателем Совнаркома БССР тов. Пономаренко, генералы и офицеры Красной Армий, стахановцы предприятий, ученые, писатели.

Митинг открыл секретарь Минского обкома КП(б) Белоруссии Герой Советского Союза тов. Козлов. Он поздравил трудящихся с исторической победой Красной Армии и провозгласил здравицу в честь товарища Сталина. На площади загремело тысячеголосое «ура».

Председатель Совнаркома БССР тов. Пономаренко в своей речи поздравил трудящихся Минска со всенародным торжеством и рассказал о стоящих перед республикой важнейших задачах».

После официальных речей началось всеобщее празднование.

Днем и вечером

Минск был одет в праздничный наряд. Повсюду висели красные флаги, портреты видных коммунистических деятелей и полководцев, плакаты и транспаранты. Не отставали и рядовые минчане, украсившие свои дома и дворы. Все знали, что после общегородского митинга торжества в честь Победы развернутся по всему городу.

В парках и скверах проходили массовые гулянья. В них участвовали в основном столичная молодежь и военные. Люди зрелого возраста предпочли вернуться домой и праздновать в кругу знакомых и соседей. На улице устраивали общий стол, под танцплощадки приспосабливали любую свободную территорию. Кто мог, выносил патефон с грампластинками. Где такой «чудо-техники» не было, обходились баяном. Люди плясали и веселились до самой ночи.

Это был один из самых эмоциональных дней для большинства минчан. Радости никто не скрывал. Человек в форме не мог ступить и пары шагов, чтобы кто-то не поблагодарил его, не обнял, не пожал руку или не похлопал по плечу. Многих качали на руках. Но были и слезы.

Вечером 9 мая с обращением к советскому народу выступил Иосиф Сталин, после чего Юрий Левитан зачитал приказ Верховного Главнокомандующего о полной победе над фашистской Германией и об артиллерийском салюте 9 мая, в 22:00 30 залпами из 1 000 орудий.

Постепенно город отходил ко сну. В четверг, 10 мая, в первый мирный рабочий день минчане должны были проснуться и пойти на службу.

Память

К сожалению, запечатлеть тот День Победы на память у абсолютного большинства горожан не было возможности. Фотоаппаратов и пленки даже у фотокорреспондентов редакций республиканских и всесоюзных газет было в обрез. Что же говорить о простых гражданах. Поэтому память о том знаменательном дне минчане увековечили самым традиционным способом. 9 мая в городе было высажено огромное количество деревьев. Некоторые домовладельцы разбивали в честь праздника целый фруктовый сад на своих участках. Жильцы квартир ограничивались одиночным деревцем или кустом на прилегающей к дому территории. Минчане знали, что спустя годы, глядя на вымахавшие кроны, покрытые свежей зеленой листвой, они будут вспоминать 9 мая 1945 года — День Великой Победы, когда посадили это дерево.

Точно так же поступили работники ботанического сада Академии наук БССР. Во время утреннего митинга спонтанно родилась идея увековечить память о Победе посадкой аллеи. В кратчайшие сроки были решены все подготовительные вопросы. Аллею Победы разбили в секторе белорусской флоры из местных пород деревьев. К 15:00 сотрудники сада высадили 1 000 саженцев ели. Получилась аллея длиной более 300 метров, которая стала третьей, высаженной и названной в честь важнейших исторических событий. В 1934 году к 1 Мая появилась «майская» аллея, а в 1936 году — «октябрьская».

Это был прекрасный почин, который люди оценили и поддержали. Пришлось аллею несколько раз дополнять саженцами от делегаций бывших партизан, фронтовиков, красноармейцев, офицеров, предприятий и учреждений города.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ