Сажать или не сажать? Вот в чем вопрос!

Сергей Протас
Автор материала:
Сергей
Протас

– Загородная недвижимость скоро вырастет в цене, – как-то заявил мой сосед Андрей и одолжил у тещи тысячу условных под обещание выделить грядку «под помидорчики». Стесненный объемом потенциальных инвестиций, будущий домовладелец вынужденно расширял географическое кольцо поисков. Финансовые возможности совпали с предложением на отметке примерно 100 км от МКАД.

– Отличное место! Природа какая… Экология, – радостно вскидывал руку с выставленным большим пальцем сосед. – Не дом, а дворец! Да и по трассе что тут ехать.

Его супруге Наталье радость почему-то не передалась.

На поверку «дворец» оказался обычной деревенской избой не первой молодости. Места приложения сил и средств показал первый же дождь. Но сосед нисколько не расстроился.

– Ты посмотри, какой участок! Вот здесь картошечку посадим, здесь огурчики-помидорчики, а здесь лучок, – инспектировал Андрей землевладение, хищно поглядывая в сторону жены и тещи. – Втроем точно осилим! Если что, Дашку подключим. Взрослая уже – в 5-м классе! Поработать придется, зато – органические продукты. Знаешь, сколько килограмм такой морковки на Западе стоит? Ого-го! А маринованные огурчики на праздничный стол? М-м-м-м… – закатывал глаза от предвкушения скорых гастрономических радостей неюный мичуринец.

С тех пор каждое утро субботы от дома отъезжал его бордовый «Фольксваген», под крышу заставленный рассадой и с переодетой в грибников бригадой городских дам.

Первой через месяц добровольно-принудительных работ об одолженной тысяче пожалела теща. Благо возраст позволил Марии Петровне сказаться больной: мол, спина ноет, да и сердце на жаре прихватывает. Супруге, которая недавно прошла полную диспансеризацию, повезло меньше.

– Да чтоб ты пропал со своей дачей, – заявила Наталья, когда ее планы посетить в выходные театр и встретиться с подружкой в очередной раз были сорваны необходимостью прополки корнеплодов. – На рынке уже сколько не была! Ни продуктов, ни обновок! Все деньги на семена-тяпки!

Обратили внимание на исчезновение Андрея с их мужских горизонтов и друзья: в баню перестал ходить, на футбол не дозовешься…

– Андрюха, а давай на рыбалку в субботу махнем, – как-то после работы предложил наш сосед Коля. – Плотва отнерстилась, на сушку к пивку настебаем! Я, кстати, новый мах шестерку купил. Углепластик! Почти ничего не весит. Целый день ловишь, а рука не устает!

– Ты бы мою новую мотыгу-волокушу в руках подержал. Вот это инструмент! А удочки ваши… – отмахнулся Андрей. – Вместе с рыбой… Еще попросите огурчиков на закусон!

Так долго наблюдать Колю с открытым ртом мне еще не приходилось:

– Да что это с мужиком случилось? Какие еще волокуши? Это его теща укусила что ли?

– Да скорее наоборот, – отшутился я. – Плантатор не щадит ни стариков, ни детей. Уже Дашка его где-то вычитала и регулярно напоминает, что детский труд у нас запрещен.

Благожелательно восприняли новое хобби Андрея бабушки у подъезда и жены некоторых друзей.

– А твой-то, смотрю, за ум взялся, – как-то остановила Наталью жена Николая. – Скоро, небось, клубника своя поспеет? Вот уж наваришь варенья, компотов накатаешь. А потом и огурчики с помидорчиками подоспеют. Красота! Не то что мой оболтус… Только по рыбалкам носится, бензин жжет. Да и не ем я эту рыбу. Одни кости и болотом пахнет.

Наташа такого оптимизма не разделила:

– Да мне с этой дачей «Рабыню Изауру» пересмотреть захотелось! После выходных каждый раз еще минимум день-два на работе отхожу… Да и золотыми компоты с картошкой выйдут. Уже сколько в семена-рассаду вбухано. Бензин посчитай. Подкормку добавь, обработку от вредителей и болезней… Нет уж, лучше на Комаровку съездить! На следующий год все газонкой засею, а из инструментов одну косу оставлю – пусть сено заготавливает, раз руки чешутся!

И что-то мне подсказывает, что в споре о плане посевных работ на будущий год с большим перевесом предложение Наташи победит…

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Правильный посыл — дачи, они для отдыха! Полностью согласна!

  2. Нет! Грядки победят! Думаю, что на следующий год всей семьей на дачу на все лето переедут. (Теща так точно). Ну, чтоб на бензин не тратиться. А с помидором или огурцом с грядки НИЧТО не сравниться!!!!

Комментарии закрыты