Сбивший насмерть женщину-пешехода минчанин на 2,5 года отправится в колонию

Рассмотрено уголовное дело по обвинению минчанина1992 г. р. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317 УК Республики Беларусь (нарушение Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств), рассказали в прокуратуре Московского района.

В ходе судебного следствия установлено, что мужчина ехал за рулем AUDI A8, не имея права управления транспортными средствами. Он совершил наезд на женщину, пересекавшую проезжую часть ул. Космонавтов вне пешеходного перехода, в результате чего та погибла.

Обвиняемый двигался с превышением скоростного режима, который установлен на этом участке дороги. После наезда он скрылся с места происшествия, а автомобиль, у которого были видимые механические повреждения, спрятал на территории Дзержинского района.

Ранее водитель дважды был лишен права управления транспортными средствами за вождение в состоянии алкогольного опьянения и совершение ДТП. Вину обвиняемый фактически не признал и отрицал факт превышения им скоростного режима. Однако собранными доказательствами подтверждалось, что он мог заблаговременно обнаружить в своей полосе движения пешехода и предотвратить наезд, экстренно затормозив.

Установить, на каком автомобиле сбили женщину, удалось благодаря бдительности и небезразличности граждан, которые оказались рядом с местом ДТП и сообщили об увиденном в ГАИ. Кроме того, весьма слаженно и оперативно сработали сотрудники милиции.

Потерпевшими по уголовному делу признаны сыновья погибшей, которые просили взыскать с обвиняемого моральный ущерб в сумме 50 000 рублей каждому.

Суд Московского района с учетом предоставленных государственным обвинителем доказательств назначил минчанину наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с запретом заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 5 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии в условиях общего режима. В пользу потерпевших с него взыскана компенсация морального вреда в размере по 25 000 рублей каждому.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

ТОП-3 О МИНСКЕ