«Сблизить позиции, оказывается, не так просто». Румас и Кудрин обсудили вопросы интеграции

Сближение позиций в ходе работы над интеграционными документами Беларуси и России проходит сложно из-за того, что экономики двух стран «развивались по разным трекам». Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на встрече с председателем Счетной палаты России Алексеем Кудриным, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— Сблизить позиции, оказывается, не так просто, — констатировал С. Румас. — Есть вопросы, которые российская сторона ставит в первую очередь, а они иногда не совпадают (с белорусской позицией). Поэтому сейчас министерства, правительства делают большую работу, чтобы за ноябрь окончательно представить главам государств то, что у нас получилось.

По словам главы правительства, в настоящее время министерства дорабатывают 31 дорожную карту, затрагивающую практически все сектора экономики.

— Мы хотим вдохнуть новые силы в наш договор о Союзном государстве и продвинуться по пути интеграции по всем практически экономическим направлениям, — заявил белорусский премьер.

А. Кудрин согласился с С. Румасом, сформулировавшим главную задачу проводимой работы как намерение вдохнуть новую жизнь, новые силы в работу Союзного государства. Он также отметил, что отношения между Минском и Москвой развиваются динамично, опираясь на чрезвычайно прочный фундамент из более 230 межправительственных и межрегиональных договоров и соглашений. За годы интеграции в рамках Союзного государства товарооборот двух стран вырос в шесть раз и в 2018-ом превысил 35 млрд долларов. При этом Россия занимает первое место по инвестициям в Беларусь, напомнил глава Счетной палаты России.

По его мнению, после подписания президентами Александром Лукашенко и Владимиром Путиным программы углубленной интеграции объем работы у высших органов финансового контроля двух стран увеличится.

— Ожидается, что в декабре президенты Беларуси и России подпишут подготовленные проекты документов, направленных на углубление интеграции. У нас работы прибавится, — цитирует А. Кудрина ТАСС.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ