Сбор вторичных материальных ресурсов в Беларуси за 4 года увеличился более чем на 30 % 

Количество собранных в республике вторичных материальных ресурсов (ВМР) увеличилось за 4 года более чем на 30 % и составило 600 тыс. т, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» (Оператор).

Во многом этому способствовала реализация Указа Президента Беларуси № 313 о расширенной ответственности производителей и поставщиков (РОП) за сбор, сортировку и переработку отходов от их товаров и упаковку. Согласно нормам указа, принятого в 2012 году, индивидуальным предпринимателям (ИП) и субъектам хозяйствования было предложено 2 варианта: организовать собственную систему сбора либо заплатить Оператору сумму, установленную постановлением Совмина. По первому пути в Минске пошли немногие, потому что не представляли себе, как собрать отходы своих товаров у населения — к примеру, пластиковые упаковки, — да еще и организовать их учет. Вдобавок к этому надо было потратиться на мусорные контейнеры и отчитаться. Однако некоторые предприниматели все же сумели создать собственную систему сбора.

На всех наших розничных точках мы начали собирать у населения отработанное автомобильное масло, — рассказал один из поставщиков машинного масла из Европы в Минск. — Заключили договоры с перерабатывающими организациями, которые имеют право на этот вид деятельности, а также на передачу отходов для применения в виде топлива.

Успешно собирают отходы от своих товаров и передают на использование или обезвреживание и некоторые другие минские производители. В частности, в ЗАО «Патио» собирают старое электронное и электрическое оборудование, а в ЗАО «Минский завод виноградных вин» — отходы стеклянной тары. Расходы по их сбору юрлицам и ИП возмещаются Оператором. Однако большинство субъектов хозяйствования и бизнесменов склонились к более простому варианту: подписать соглашение и регулярно вносить плату на расчетный счет Оператора. А он берет на себя все дальнейшие хлопоты. В процессе реализации система РОП не раз дорабатывалась и совершенствовалась. В итоге за 5 лет заготовка отходов стекла выросла в 2 раза, полимеров — в 1,4 раза, изношенных шин — на 17 %, макулатуры — на 14 %. Общий уровень использования коммунальных отходов достиг 15,8 %, что почти на 4 процентных пункта выше показателя 2013 года. Сальдо внешней торговли вторичным сырьем за годы внедрения РОП из отрицательного стало положительным (2,4 млн долларов по макулатуре и 4,4 млн долларов по отходам стекла).

Благодаря механизму РОП расширился и перечень отходов, собираемых от населения, — отметила директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич. — К списку добавились отработанные батарейки и масла, ртутьсодержащие лампы, старая бытовая техника.

Средства, получаемые Оператором от производителей и поставщиков — участников РОП, позволили как в столице, так и в каждом районе республики создать базовую инфраструктуру, необходимую для раздельного сбора ВМР, их сортировки и подготовки к дальнейшему повторному использованию. В Минске часть средств пошла на приобретение технологического оборудования для нового мусороперерабатывающего сортировочного завода.

Самое читаемое