Сбор за пересечение границы в Брестской области начал действовать с 1 июля. Кому можно не платить

С 1 июля введена уплата сбора в размере 1 базовой величины (29 рублей) за пересечение белорусской границы в Брестской области. Кому разрешено не оплачивать пошлину и что нужно знать о сборе — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото из архива БелТА

Важные моменты

Уплачивать сбор будут водители, вес авто которых не превышает 5 т. Место регистрации транспорта не имеет значения. Величина сбора фиксированная и уплачивается с одного транспортного средства вне зависимости от количества пассажиров.

Документ, подтверждающий уплату сбора, понадобится предоставить в бумажном или электронном виде в пунктах пропуска сотруднику органов пограничной службы.

Отдельный момент касается ИП или организаций, которые уплачивают сбор со своего счета: им при выезде за границу понадобится предъявить и экземпляр платежной инструкции с отметкой банка. Если погранконтроль осуществляют таможенные органы, то данный документ представляется должностному лицу таможни.

Как платить

Уплатить местный сбор можно заранее в учреждении банка или в пункте пропуска на границе. Однако в ГПК рекомендуют первый вариант, чтобы избежать очередей и быстрее пересечь рубеж страны.

Также есть вариант с оплатой через ЕРИП. В системе расчета нужно найти и выбрать пункт «Административные процедуры, пошлины, сборы», затем — «Сбор за пересечение границы». После следует выбрать область, на территории которой расположен пункт пропуска, через который планируется выезд: «Гродненский облисполком», «Гомельский облисполком ГФУ» или «Брестский облисполком ГФУ». Затем нужно нажать на «Сбор за пересечение границы», заполнить всю необходимую информацию и произвести оплату.

Обязательно нужно указать фамилию плательщика (или наименование организации), сумму и дату оплаты, регистрационный номер транспортного средства и назначение платежа.

Важно: во время оплаты нужно точно указывать область Беларуси, в которой расположен пункт пропуска, запланированный в вашем маршруте для пересечения границы. Например, если пересекать границу в пункте пропуска «Брузги» (Гродненская обл.), но оплатить сбор в бюджет Гомельской области, платеж будет считаться недействительным.

Кто освобожден от оплаты

Не нужно уплачивать сбор водителям, которые едут на похороны членов семьи и близких родственников, а также сопровождающим умерших для захоронения, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам 1-й и 2-й групп, а также их сопровождающим, участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, гражданам Беларуси, выезжающим на лечение в санаторно-курортные учреждения.

Список лиц, освобожденных от уплаты сбора, может дополняться.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ