Сборная Беларуси на чемпионате мира по хоккею стартовала с поражения

В первый день чемпионата мира по хоккею в России белорусская дружина крупно проиграла сборной Финляндии – 2:6.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», начало встречи подопечные Дэйва Льюиса провели очень активно, чем, по всей видимости, слегка озадачили более мастеровитого оппонента. Уже через пару минут после стартового вбрасывания белорусы имели хорошую возможность отличиться. Джефф Платт получил пас перед воротами Микки Коскинена, но с неудобной руки не сумел переиграть финского голкипера. Далее наши парни продолжили действовать напористо, быстро передвигались по площадке, стремясь как можно быстрее доставить шайбу в зону защиты соперников.

Неплохие шансы открыть счет имел Сергей Костицын, который пару раз напрягал Коскинена бросками. Но наиболее реальная возможность выйти вперед предоставилась белорусской дружине ближе к концу периода, когда дважды кряду на лавке штрафников гостили хоккеисты из страны Суоми. Однако, на удивление, в большинстве игроки в красных свитерах действовали гораздо менее продуктивно, нежели в равных составах, и не создали возле рамки сборной Финляндии ни одной стоящей угрозы. А в заключительные секунды финны и вовсе перехватили инициативу и едва не оформили для белорусов «гол в раздевалку». Благо, надежно сыграл на последнем рубеже Виталий Коваль.

То, что не успели сделать финны в первом периоде, они сделали во втором. Причем уже на второй минуте. Александр Барков и Патрик Лайне на двоих разыграли изумительную комбинацию. Ее итогом стал гол в опустевшую сетку ворот Коваля, которого финские форварды оставили не у дел – 1:0.

В целом после перерыва финны словно проснулись, добавили в движении, начали играть куда агрессивнее и прижимать белорусов к воротам. На 13 минуте Микко Койву сместился из угла площадки на наш пятачок, миновав по пути Илью Шинкевича, а затем со второй попытки пропихнул снаряд за ленточку – 2:0.

И если подопечные Кари Ялонена поймали кураж, то игра у парней Дэйва Льюиса совсем расклеилась. Белорусы сбились на удалениях (две минуты поочередно получили Андрей Стась, Кирилл Готовец и Кристиан Хенкель) и уже не помышляли об атаке. Забавно, что именно на этом отрезке игры нашей дружине удалось забросить свой первый гол на турнире. Его автором стал освободившийся к тому времени из бокса для штрафников Стась. Он поучаствовал в отборе шайбы, затем вырвался один на один с Коскиненом и мастерски того переиграл – 2:1!

Отметим, что в момент гола белорусы продолжали играть в меньшинстве. И как раз это обстоятельство не позволило нам как следует порадоваться долгожданному взятию неприятельских ворот. Андрей Коробов в безобидной ситуации поставил подножку финскому хоккеисту, оставив нас втроем против полной пятерки соперника. Для сборной Финляндии реализовать столь комфортный численный перевес не составило труда – 3:1. Дубль оформил Патрик Лайне.

А за 4 секунды до сирены Микаэль Гранлунд досрочно освободил последнего белоруса со скамейки удаленных, сделав счет 4:1. По броскам, к слову, белорусы проиграли вторую двадцатиминутку еще более разгромно — 4:15.

Заключительная треть игры началась для нас столь же безрадостно, как и закончилась. И четырех полных оборотов не сделала секундная стрелка с момента возобновления поединка, как Антти Пильстрем классным кистевым броском в пятый раз огорчил Виталия Коваля – 5:1. Шестое взятие наших ворот получилось слегка курьезным. После выстрела кого-то из финских игроков снаряд угодил в маску Виталию Ковалю, тот упал на лед и остался лежать, а финны продолжили атаку и довели ее до логичного конца. Свой второй гол забросил Микаэль Гранлунд – 6:1.

Что до белорусских голевых подвигов, то здесь свое слово сказал капитан нашей команды Алексей Калюжный, который броском от синей линии застал врасплох задремавшего в воротах Коскинена – 6:2.

Следующий матч сборная Беларуси проведет на турнире 7 мая. В соперниках у нас – сборная США. Игра в спорткомплексе «Юбилейный» в Санкт-Петербурге начнется в 20:15.

Фото с сайта: http://www.iihfworlds2016.com

Самое читаемое