Сборная Беларуси начала подготовку к шахматной Олимпиаде в Батуми

В «Раубичах» стреляют: сборная Беларуси по биатлону оккупировала базу и оттачивает снайперские навыки.

Дело хорошее, но шахматы любят тишину. Какая связь? Самая прямая: в нынешнем сезоне нашу живописную олимпийскую базу на холмах облюбовала в числе других и национальная команда по шахматам, которая уже провела в здешних красотах два полноценных сбора. Третий намечен как раз на эти дни, и он станет ключевым для подготовки к Олимпиаде, которая стартует 23 сентября в Батуми. Дабы не мешать биатлонистам, гроссмейстеры выбрали другой вариант (благо достойных мест в стране хватает): на 10 дней заехали в оздоровительный комплекс «Ракета», что под Минском. Название символичное, ведь на Играх наша команда планирует выйти на новый, космический для себя уровень. Об этом рассказывает корреспондент «СБ«.
 
Сергей Жигалко и Владислав Ковалев: на горизонте Олимпиада

Целенаправленные тренировочные сборы для шахматистов — еще одна идея деловитой и богатой на придумки председательницы Белорусской федерации шахмат Анастасии Сорокиной. Шахматные традиции в Беларуси богатейшие, но, увы, за долгие годы стагнации были утеряны почти полностью. За короткое время Сорокиной и ее команде удалось поднять древнейшую и популярнейшую в мире игру почти из руин: теперь у нас каждый год проходят крупные международные турниры, в школах проводятся шахматные уроки, подрастает талантливая молодежь, а наши гроссмейстеры вновь во весь голос стали заявлять о себе в мире.

Владимир Тукмаков — наш шахматный Фергюсон

К Олимпиаде в Батуми готовятся и мужчины, и женщины. Девушек тренирует Андрей Ковалев, а для мужчин выписали настоящую приглашенную звезду. Имя Владимира Борисовича Тукмакова для любителей шахмат — все равно что Алекс Фергюсон или Арсен Венгер для футбольных болельщиков. Тукмаков — один из лучших шахматистов СССР, и сегодня, несмотря на то что ему чуть за 70, остается одним из самых востребованных и авторитетных тренеров мира. Заслуженный тренер ФИДЕ, он занимался со сборными Украины и Азербайджана, и эти команды неизменно сильно прогрессировали. А последним местом работы Владимира Борисовича был индивидуальный контракт с одним из сильнейших шахматистов мира американцем филиппинских кровей Уэсли Со. До тренировок с Тукмаковым за год Со уступал в двадцати партиях, а после начала сотрудничества проиграл лишь дважды. Значительно прибавили в результатах и абсолютно все наши ребята. Яркий тому пример — 24–летний Владислав Ковалев, который на данный момент имеет самый высокий рейтинг в команде. Влад победил на крупном международном турнире в Москве «Аэрофлот Оупен», а затем, не проиграв ни разу, занял третье место в Дортмунде. О высоком потенциале Ковалева лучше всяких слов скажут победа над входящим в топ–10 голландским шахматистом Анишем Гири (партия длилась почти 7 часов, а белорус играл черными) и ничья при очень выразительной игре с 14–м чемпионом мира Владимиром Крамником.

Честь страны на шахматной Олимпиаде в Батуми будут защищать Владислав Ковалев, Алексей Александров, Сергей Жигалко, Алексей Федоров и Кирилл Ступак у парней; Яна Ильючик, Ольга Баделько, Наталья Кусенкова, Мария Калядич и Ланита Стецко у девушек. Обращает на себя внимание отсутствие в заявке явного лидера женской команды, действующей чемпионки страны Анастасии Зезюлькиной. Причина более чем уважительная — приятные семейные обстоятельства, назовем их так. Сбор в «Ракете» предусматривает не только чистые шахматы (напряженные каждодневные двухразовые тренировки), но и довольно активные общефизические упражнения. А чтобы уж совсем никто не сомневался, что шахматисты — люди спортивные, примут ребята участие и в Минском полумарафоне 9 сентября: на старт выйдут Ильючик, Стецко и Жигалко, а Ступак с Александровым расположатся рядом с трассой в ожидании желающих сразиться с ними за шахматной доской. Свой забег сборная по шахматам приурочит к поддержке заявки Беларуси на проведение шахматной Олимпиады–2022. Вердикт на сей счет должен быть вынесен в Батуми 5 октября. Анастасия Сорокина верит в лучшее:

— Считаю, что наши шансы довольно велики. Для белорусских шахмат это будет настоящий прорыв! Во–первых, у страны–организатора появляется уникальная возможность заявить для участия в соревнованиях не по одной женской и мужской команде, а по три! То есть шанс сыграть на таком уровне и проявить себя получат многие наши ребята и девушки. Во–вторых, это три недели соревнований и колоссальное количество участников, судей, журналистов, болельщиков, тренеров со всего мира. 196 стран — очень серьезная цифра, действительно планетарный размах. Вся элита шахмат соберется в одном месте и в одно время. И еще! Вместе с правом принять Олимпиаду организатор получает дополнительный бонус: это проведение женского Кубка мира–2020 и мужского–2021! С учетом того, что в следующем, 2019–м, Минск третий раз подряд выступит хозяином чемпионата мира по рапиду и блицу среди кадетов, получится прекрасная, действительно гроссмейстерская серия ежегодных больших турниров в нашей стране.

ТОП-3 О МИНСКЕ