Сборная Беларуси по хоккею 5 апреля сыграет с Россией. Мы побывали на тренировке в «Чижовка-Арене»

Сборная Беларуси по хоккею 5 апреля сыграет товарищеский матч против команды России. Накануне поединка корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на тренировке наших хоккеистов в «Чижовка-Арене».

Следить за тем, как оттачивают взаимодействие на льду хоккеисты, — занятие не самое комфортное. В том смысле, что игроки все в поту и азарте рассекают лед, щелкают по шайбе, подначивают друг друга. А гости, стоящие вплотную к площадке, спустя минут 30 начинают подмерзать. Впрочем, некоторые посетители (видимо, из числа моржей) разницы температур между улицей, где приятно пригревает апрельское солнышко, и ледовой ареной не ощущают и наблюдают за происходящим в майках.

Главный тренер национальной сборной Андрей Сидоренко время от времени останавливает тренировочный процесс, чтобы донести до игроков очередную порцию наставлений. Все внимание коллектива привлечено к планшету, на котором тренер рисует линии и стрелочки. Из общего контекста обывателю понятны отдельные слова, а суть комбинаций в целом способны уловить разве что профессионалы. «Пас, перепас, диагональ, накат» — вот лишь избранные термины из спича рулевого. Остается надеяться, что сказанное понимают сами игроки. По крайней мере, на вопрос Андрея Михайловича, все ли понятно, возражений не поступает. Разумеется, не обходится без критических замечаний.

— У нас не всегда получается игра у своих ворот. Защитники не подчищают пятачок, случаются добивания. Этого нельзя допускать, — журит хоккеистов А. Сидоренко.

В конце тренировки вместо того, чтобы разойтись по раздевалкам, игроки национальной дружины принимают участие в доброй акции: помогают познакомиться с хоккеем ребятам, победившим онкологические заболевания. Мальчишки и девчонки взяли в руки клюшки, надели коньки и в сопровождении профессионалов отправились на лед, чтобы побросать по воротам и просто пообщаться с большими взрослыми дядями.

— Игрокам нравится общаться с детьми, проявившими мужество, сильный характер в борьбе с тяжелой болезнью. Характер имеет ключевое значение в спорте. И мы благодарны ребятам за то, что они пришли к нам. Дай бог им всем здоровья, — сказал Андрей Михайлович.  Что касается тренировки, то я доволен, у игроков хорошая самоотдача. Пока не все получается в плане командного взаимодействия, но до старта чемпионата мира в Дивизионе 1 еще есть время. Наигрываем различные варианты. Спарринги с Россией — важный этап. Даже не ожидал, что в составе олимпийской сборной приедут столь мастеровитые исполнители. Многие из них уже в следующем году уедут пробовать силы в НХЛ. Интересно посмотреть, как на этом фоне будем смотреться мы.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ