Сборная Беларуси по хоккею не сыграет на Олимпиаде в Пхенчхане

В заключительной игре финала олимпийской квалификации белорусская дружина в серии буллитов уступила словенской команде и не поедет на зимние Олимпийские игры.

Обе команды подошли к решающей встрече с максимумом набранных баллов (по 6) и расклад был предельно прост: кто побеждает, тот и получает единственную путевку на Олимпийские игры. Отметим, что три года назад в олимпийской квалификации в датском Войенсе путь белорусов в Сочи-2014 преградила как раз словенская сборная, которой парни Андрея Скабелки уступили в первом же матче со счетом 2:4.

1O9A2731

В стартовой трети соперники порадовали публику «Минск-Арены» довольно приличными скоростями. Несмотря на несколько угроз воротам Михаила Карнаухова (именно он занял рубеж в белорусской рамке вместо отсутствовавшего даже в заявке на игру Кевина Лаланда) и Гашпера Крошеля, до стопроцентных моментов дело так и не дошло. Белорусам один раз пришлось остаться в меньшинстве за нарушение, допущенное Андреем Костицыным. К счастью, подопечные Дэйва Льюиса без особых хлопот отбились.

Зато в начале второго периода игра в меньшинстве стала настоящей головной болью для белорусов. На самом финише первой двадцатиминутки удаление схлопотал Роман Граборенко, а уже во второй трети Андрей Стась составил ему компанию на лавке оштрафованных. Словенцы сначала использовали двойное превосходство 5 на 3 (Карнаухова размочил Рок Тичар), а затем уже при игре 5 на 4 удвоили и отрыв в счете – 0:2. Успех праздновал все тот же Рок Тичар.

В отличие от словенской дружины, белорусы в большинстве были далеко не столь убедительны. Дважды парни Дэйва Льюиса в течение двух минут имели на одного игрока на площадке больше, и дважды не сумели пробить Гашпера Крошеля, который играл просто здорово.

За 3 мин 26 сек до сирены на перерыв игра была остановлена из-за того, что игрок сборной Словении Алеш Краньц получил рассечение и залил лед возле владений Крошеля кровью. Оперативно почистить площадку у работников арены не получилось, а потому судьи приняли решение доиграть оставшееся время уже в третьем периоде.

И именно в эти оставшиеся минуты, уже после перерыва, белорусы в итоге забросили. После розыгрыша вбрасывания в зоне словенцев Андрей Степанов неотразимо выстрелил под перекладину ворот Крошеля – 1:2!

С началом фактического времени третьего периода сборная Беларуси включила максимальные обороты и попыталась зажать балканцев в их зоне. В какой-то момент это получилось, но дивидендов хозяева из этого не извлекли. К тому же словенская дружина то и дело опасно огрызалась, не давая соскучиться Михаилу Карнаухову.

На 9-й минуте периода в ворота белорусов был назначен буллит, с которым белорусский голкипер блестяще справился.

В дальнейшем сборная Беларуси продолжила нагнетать обстановку у ворот Крошеля и повышать и без того запредельный градус встречи. Наконец, сработало белорусское большинство. Пока словенский игрок полировал лавку для плохих парней, Андрей Степанов подсуетился на пятачке после броска Ника Бэйлена, подправил снаряд и тот заполз за ленточку – 2:2!

Последние минуты периода стали настоящей борьбой нервов и характеров, в которой гораздо больше активничали хозяева площадки, однако дело все же дошло до пятиминутного овертайма в новом формате 3 на 3. Победителя он не выявил. Хотя буквально на последних секундах стопроцентную возможность принести белорусам викторию не использовал Джефф Платт: феноменальный сэйв совершил Гашпер Крошель.

В серии же послематчевых буллитов удача отвернулась от белорусов. Победный буллит на счету Рока Тичара.

Таким образом, сборная Беларуси не сыграет на второй Олимпиаде подряд, вновь уступив это право скромной словенской дружине.

1O9A2802

1O9A2820

1O9A2765

1O9A2807

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое