Сборная Беларуси в стартовом матче чемпионата мира по хоккею обыграла словенцев

В первом матче группы B первенства мира по хоккею с шайбой в Чехии сборная Беларуси в тяжелой встрече переиграла соперников из Словении.

Белорусы открыли счет в середине первой двадцатиминутки: точным броском отметился Андрей Стась. Однако уже спустя 34 секунды наши соперники восстановили равновесие. Дмитрий Коробов совершил обрезку на синей линии словенской зоны, и парни Матьяжа Копитара убежали в молниеносную контратаку. С броском Рока Тичара Кевин Лаланд справился, а вот с добиванием Жиги Еглича ничего поделать не смог – 1:1. Вновь вперед белорусскую дружину вывел форвард «Сочи» Андрей Костицын, в одной из атак протолкнувший шайбу между щитков словенского голкипера Роберта Кристана.

Во втором периоде была заброшена всего одна шайба и, к счастью, в исполнении подопечных Дэйва Льюиса. Стоит отметить, что деятельное участие в этом взятии ворот принял Кристан, который зачем-то выкатился из ворот на перехват шайбы. Андрею Костицыну он бросить помешал, зато Алексей Калюжный, подоспевший на помощь партнеру, поразил фактически пустую рамку – 3:1! В концовке периода словенцы здорово насели на ворота Лаланда, и тому пришлось немало потрудиться, чтобы сохранить перевес в два гола.

Тяжелейший отрезок поджидал белорусов и в начале заключительной трети поединка. Активизация сборной Словении на протяжении более чем 11 минут привела к тому, что разница бросков в створ ворот была 10:1 в пользу балканской дружины. Один из этих 10 выстрелов, увы, достиг цели. Защитники забыли на дальней штанге Жигу Панце — тот получил шайбу, бросил под перекладину, и геройствовавший доселе Лаланд ничего противопоставить броску словенца не сумел – 3:2. Минимальный перевес белорусов сохранялся вплоть до конца матча. Доигрывать встречу нашим парням пришлось вчетвером против словенской шестерки (за неочевидное нарушение две минуты схлопотал Кевин Лаланд). К счастью, реализация двух лишних обернулась для Словении пропущенным голом в пустые ворота: Александр Китаров перехватил шайбу, убежал от защитника и за 19 секунд до сирены установил окончательный счет – 4:2 в пользу сборной Беларуси.

Следующий матч на турнире подопечные Дэйва Льюиса проведут завтра, 3 мая. Их соперниками станут словаки. Поединок начнется в 17:15 по белорусскому времени.

Самое читаемое