Сборная Беларуси в заключительном матче группового этапа уступила России, а французы в овертайме проиграли чехам

Сборная Беларуси в заключительном матче группового этапа минимально уступила России, а французы лишь в овертайме проиграли чехам.

Россия-Беларусь 2:1

Поединок между хоккейными дружинами двух стран-соседок изначально не сулил ожесточенного противоборства. Обе команды досрочно решили свои задачи: россияне обеспечили себе первое место в группе В, а белорусы вчера в сверхнапряженной борьбе были сильнее латвийцев и добыли путевку в ¼ финала, чего с нашими парнями не случалось с 2009 года.

Участие в игре не принимали два лидера белорусской сборной – Алексей Калюжный и Михаил Грабовский, которые получили передышку в преддверии четвертьфинальной битвы. Забегая вперед, скажем, что без этого тандема в нападении белорусы смотрелись довольно беззубо.

Первый период встречи прошел на невысоких скоростях. Небольшим игровым преимуществом владели россияне и имели как минимум две реальные возможности забросить. Выдающий блистательную игру на этом чемпионате Виктор Тихонов при розыгрыше партнерами большинства, замыкал передачу, находясь прямо перед владениями Виталия Коваля, однако хоккейный снаряд полетел выше рамки. Затем Евгений Кузнецов заложил лихой вираж за белорусские ворота и пытался переиграть нашего голкипера в ближнем бою. Безуспешно. При счете 0:0 команды отправились в раздевалки.

Во втором периоде Россия усилила давление. Опасные моменты в белорусской зоне защиты стали возникать регулярно. В конце концов успех подопечным Олега Знарка принесло большинство: усилия партнеров с пятачка замкнул Сергей Плотников – 1:0. К сожалению, вторая шайба россиян не заставила себя ждать. Кирилл Готовец потерял шайбу у своих ворот, она перешла к неугомонному Плотникову, тот отпасовал на Вадима Шипачева, который и поразил нашу рамку – 2:0. Испытать на себе все суровость поговорки о том, что беда не приходит одна, белорусам довелось еще через минуту после пропущенной шайбы: в игровом моменте травму получил Виталий Коваль и вынужденно покинул площадку. Его место в воротах занял Кевин Лаланд. Его до второго перерыва российской команде пробить не удалось.

Зато Бобровского дружина Беларуси размочила. Да как красиво! Точной передачей на всю ширину площадки Александр Китаров нашел в зоне россиян Владимира Денисова и защитник вонзил шайбу в девятку – 2:1! И приунывшие было белорусские болельщики взбодрились. Да и у наших хоккеистов словно открылось второе дыхание. Ребята задвигались и стали чаще тревожить голкипера сборной России Сергея Бобровского. Отличную возможность сравнять счет упустили Сергей Костицын и Андрей Стась, убежавшие вдвоем против одного российского защитника. Кстати пришлось и белорусское большинство: за удар клюшкой Кевина Лаланда, отдыхать на скамейку штрафников отправился Виктор Тихонов. Бросали наши много, но Бобровский стоял стеной.

За полторы минуты до конца основного времени матча белорусы заменили Лаланда на шестого полевого игрока и организовали штурм российских ворот, который, однако, голом так и не завершился. Проиграли, но за игру наших парней в который раз уже на этом чемпионате нам не стыдно. Завтра на турнире выходной, а послезавтра пройдут четыре четвертьфинала. В одном из них сборная Беларуси померяется силами со второй командой из группы А – Швецией.

1O9A3600

1O9A3612

1O9A3636

1O9A3652

1O9A3669

1O9A3675

IMG_8409

IMG_8412

IMG_8440

 

Франция-Чехия 4:5 (о)

Думается, игра французов, которые находятся в феноменальной форме в Минске, уже никого не удивляет. Вот и игру с чехами подопечные Дейва Хендерсона сыграли с присущим огоньком и задором. Ведь на кону стоял шанс занять третье место в группе А и, следовательно, не играть с российской сборной уже на четвертьфинальной стадии. Счет «трехцветные» открыли на седьмой минуте матча: сетку рвал Жюльен Дерозье. Дальше больше. Все тот же Дерозье, а потом и Лоран Менье довели цифры на табло до внушительных 3:0. Дружина Владимира Ружички в лице Владимира Соботки сумела за 42 секунды до перерыва один гол отквитать. Возможно, именно это событие позволило Чехии переломить ход поединка.

Осознав, что голыми руками французов не возьмешь и пора, наконец, браться за ум, сборная Чехии активно начала вторую двадцатиминутку. И забросила: второй гол на чемпионате оформил Йиржи Секач. Затем свое веское слово сказал Яромир Ягр – 3:3. Почувствовав, что французы «плывут», чехи продолжили кровожадно потрошить защиту соперника. Не прошло и полутора минут после гола Ягра, как чехи впервые в матче вышли вперед: успех праздновал Мартин Затевич – 4:3. Могли забрасывать парни Ружички и в пятый раз, но Яромир Ягр не сумел реализовать буллит в ворота Флориана Арди.

Аукнулась такая расточительность Чехии очень быстро. Через две с половиной минуты после начала третьего периода французы в большинстве вновь сравняли цифры на табло.

Напряженная игра не выявила победителя в основное время и продолжилась в овертайме, на третьей минуте которого чехи все же вырвали победу – 5:4 – и, тем самым, отправили французов на рандеву с россиянами в четвертьфинале.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ