Сборная Чехии в ¼ финала чемпионата мира по хоккею одержала победу над командой США

Сборная Чехии в нервной концовке четвертьфинальной игры с США отстояла победный счет и первой пробилась в полуфинал.

Перед началом игры шансы обеих команд на победу выглядели абсолютно равными, напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости». На стороне американцев была молодость, напористость и скорость, чехи же привезли на минский чемпионат команду более опытную, которая сильна в игре вторым номером и на контратаках.

В первом периоде команды обменялись голевыми уколами: на шайбу Брока Нельсона точным выстрелом ответил Томаш Ролинек. При ничейном счете 1:1 дружины отправились на перерыв.

Куда богаче на голы стала вторая треть матча. Ключевым моментом в ней стало удаление капитана «звездно-полосатых» Джастина Абделькейдера. Он по-хамски атаковал Владимира Соботку в область головы, за что и понес справедливое наказание: несгораемый пятиминутный штраф плюс удаление до конца игры. Обозленные таким поведением американского хоккеиста чехи сразу же взялись за дело. Через 10 секунд после того, как Абделькейдер покинул площадку, Томаш Хертл с передачи Йиржи Новотного вывел свою команду вперед, а еще спустя минуту Роман Червенка удвоил перевес – 3:1. Между двумя взятиями ворот случился эпизод с незасчитанным голом все того же Червенки: после броска кого-то из партнеров Роман добивал шайбу находясь рядом с воротами. Попытка успехом не увенчалась (хорош был голкипер США Тим Томас), а затем хоккейный снаряд угодил в конек чеха и, срикошетив от Томаса, заполз за ленточку. Просмотрев видеоповтор, судьи посчитали, что чешский форвард забросил коньком, и гол отменили.

Впрочем, ко второму перерыву подопечные Владимира Ружички положили-таки в сетку Томаса еще один гол. И снова в большинстве. На сей раз отличился Ондржей Немец.

В третьем периоде чехи втянули американцев в свою фирменную вязкую игру, постаравшись свести опасные броски по воротам Александра Салака к минимуму и продолжив огрызаться контратаками. Однако, добытое во втором периоде преимущество, Чехия едва не растеряла в концовке. За три минуты до окончания основного времени, воспользовавшись удалением чешского игрока, «звездно-полосатые», вместо Тима Томаса выпустили шестого полевого игрока, и сумели отквитать одну шайбу – 2:4. Не прошло и полутора десятков секунд после голевого успеха, как команда Питера Лавиолетта забросила еще раз – на пятачке удачно сработал Тайлер Джонсон! Показалось, что еще чуть-чуть, и американская сборная сравняет счет, однако Чехия выстояла. Теперь ее соперник по полуфиналу определится во втором матче дня в «Чижовка-Арене», в котором силами померяются Канада и Финляндия.

IMG_8466

IMG_8473

IMG_8514

Фото Сергея Шелега

 

Остальные матчи четвертьфинала:

Канадцы проиграли финнам и покидают чемпионат мира

Белорусская сборная не смогла выйти в полуфинал ЧМ по хоккею, в равной борьбе уступив шведам

Сборная России без труда обыграла команду Франции во втором четвертьфинале ЧМ по хоккею

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ