Сборная Франции стала двукратным чемпионом мира

В финальном поединке чемпионата мира по футболу в России сборная Франции победила хорватов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Финал. Франция – Хорватия – 4:2

Стадион «Лужники» (Москва)

Для сборной Франции участие в финале мундиалей стало третьим за последние 20 лет. В 1998 г. европейский коллектив на домашнем первенстве мира стал обладателем трофея, а в 2006 г. уступил в драматичном финале итальянцам в серии пенальти. Для хорватов же финальный поединок стал дебютным на чемпионатах мира. До форума в России сборная Хорватии могла похвастать лишь бронзовыми медалями, завоеванными в 1998 г.

Вопреки ожиданиям, первый тайм противостояния французов и хорватов получился богатым на голы. Их команды забили целых три. Два из них на счету сборной Хорватии, которая смотрелась намного интереснее своих оппонентов. Вот только один из этой пары голов «шашечные», увы, провели в свои ворота. Штрафной удар французов обернулся навесом в штрафную площадь Даниэля Субашича, где первым на мяче оказался Марио Манджукич. Он же и срезал головой снаряд в угол собственных ворот – 1:0. Отметим, что Манджукич вошел в историю как первый игрок, забивший автогол в финалах чемпионатов мира.

Отыгрались подопечные Златко Далича довольно быстро, спустя 10 минут. Классный выстрел с левой ноги в исполнении Ивана Перишича плюс рикошет от Рафаэля Варана стали неразрешимой задачей для Уго Льориса – 1:1. А еще 10 минут спустя французам опять повезло. При подаче углового Францией мяч в штрафной площади Хорватии угодил в руку Перишича и арбитр встречи, аргентинец Нестор Питана, после видеопросмотра указал на точку. Антуан Гризманн хладнокровно реализовал 11-метровый – 2:1.

Второй тайм стал настоящим гимном атаки. Прежде всего французской. Хорваты, вынужденные отыгрываться, зачастую увлекались действиями впереди, позволяя «трехцветным» убегать в стремительные контратаки. Две из них закончились для Модрича и его партнеров плачевно. Поль Погба и Килиан Мбаппе с интервалом в 6 минут воспользовались своими шансами и выстрелами из-за пределов штрафной оформили по голу. Не лучшим образом в обоих эпизодах действовал голкипер «шашечных» Субашич – 4:1! Казалось бы, игра сделана, но перца в финальное блюдо подсыпали сами французы. Уго Льорис по-пижонски пытался обвести во вратарской Марио Манджукича, но мяч ударился о ногу форварда хорватской дружины и влетел в сетку – 4:2. Случилось это на 69-й минуте. На отыгрыш у сборной Хорватии оставалось больше 20 минут. И коллектив Далича всеми силами до последнего пытался забить еще, однако фортуна в этот вечер явно благоволила футболистам в темно-синей форме. Франция выиграла чемпионат мира и стала двукратным обладателем трофея. Оба раза к победе французов вел Дидье Дешам. В 1998 г. в статусе капитана национальной сборной, а в 2018 г. – в качестве главного тренера.

Следующий чемпионат мира по футболу пройдет в 2022 г. в Катаре.

Фото www.fifa.com

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ