Сборная Италии выиграла в серии пенальти чемпионат Европы по футболу — 2020

Фото Depositphotos

Финальный матч чемпионата Европы по футболу — 2020 между сборными Англии и Италии завершился в пользу команды с Апеннинского полуострова в серии пенальти, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

К решающей встрече обе команды подошли с поистине славным бэкграундом. За все матчи голкипер англичан Джордан Ли Пикфорд всего лишь один раз вынимал мяч из сетки. А вот «Скуадре адзурре» встречи раунда плей-офф дались не очень легко. Австрия была побеждена лишь в дополнительное время, а полуфинал против испанцев и вовсе закончился лотереей в виде серии пенальти.

При всем этом англичане никогда не выходили в финал чемпионата Европы. Однако триумфаторами все же оказались, причем на том же самом стадионе «Уэмбли». В далеком 1966-м островитяне выиграли чемпионат мира. В свою очередь итальянцы уже в четвертый раз вышли в финал континентального первенства. Но викторию праздновали всего однажды — в 1968 году. Затем наступили 32 года затишья. В следующий раз в финал чемпионата Европы они добрались только в 2000-м и уступили французам в дополнительное время. Новая попытка произошла в 2012 году, вот только счет оказался разгромным: сборная Испании забила четыре безответных мяча.

Перед началом матча из Лондона пришла новость о том, что несколько групп фанатов, которые не смогли купить билеты, попытались прорваться на стадион «Уэмбли». Из этого ничего не вышло — полиция надежно блокировала пути подступа к арене. Так что игра началась в очень нервной обстановке, которую подогрел быстрый гол англичан.

На второй минуте в итальянской защите возник катастрофический провал, которым не преминул воспользоваться Киран Триппьер. Он отдал в штрафной зоне пас Люку Шоу. Вокруг него не было ни одного игрока соперника. Шоу не стал терять времени и мощно зарядил по гипотенузе во владения Джанлуиджи Доннаруммы. Не переставали прессинговать англичане и после гола, хотя защита итальянцев уже включилась в игру. Подопечные Роберто Манчини стали понемногу переламывать ход игры в свою пользу. Лоренцо Инсинье раз за разом пробовал пристреливаться по владениям Пикфорда, но мяч уходил то высоко, то в нескольких метрах от ворот. А Федерико Кьеза и вовсе прострелил буквально в полуметре от штанги. Когда команды уходили на перерыв, было понятно, что в этом матче точку ставить еще рано и покой Пикфорду будет только сниться.

На 50-й минуте англичане едва сами не привезли себе гол. Рахим Стерлинг опасно пихнул Лоренцо Инсинье буквально на самой границе штрафной зоны. Итальянец, исполняя удар, послал мяч совсем рядом с девяткой. Опасные броски на свой счет записывали обе команды. Ближе к 60-й минуте Пикфорду пришлось несладко, одну за одной отражая итальянские атаки. Да и Джанлуиджи Доннарумма едва вытащил из-под перекладины мяч от Джона Стоунза. Тучи сгущались — и наконец разряд произошел. На 67-й минуте Пикфорд сумел отбить мяч после удара головой Бриана Кристанте, однако Леонардо Бонуччи оказался расторопнее на добивании.

Игра перешла в овертайм и стала потише. Обе команды понимали: цена ошибки здесь высока как никогда. Парочка атак результата не принесла. И чемпион Европы определился лишь в серии пенальти со счетом 3:2.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ