Сборник мифов, легенд и преданий о Минске презентовал краевед В. Воложинский

Столичный краевед Владимир Воложинский представил книгу «Минск в легендах, мифах и преданиях», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Творческая встреча с автором состоялась в Художественной галерее Михаила Савицкого 27 февраля. Гостей встречали книжные персонажи монах и оборотень, которые предлагали сыграть партию в шахматы. Атмосфера мистической старины была воссоздана в одном из экспозиционных залов.

— Книга «Минск в легендах, мифах и преданиях» — расширенное издание одноименной книги, вышедшей в 2012 году. В издание добавлено порядка 20 новых легенд, исправлены ошибки, допущенные в первом сборнике, — отметил В. Воложинский. — Моя задача — собрать воедино все мифы, легенды и предания, которые записали разные авторы – журналисты, писатели, собиратели фольклора. Некоторые люди присылали мне истории по электронной почте. Городской фольклор, историю изучаю давно. Еще в 2003 году создал сайт «Минск старый и новый», где пишу о прошлом и настоящем столицы и ее окрестностях. К слову, в 2008 году вышла книга с одноименным названием. Информация о легендах и мифах пользовалась наибольшим интересом. Поэтому и решил их собрать в один сборник. 

Книга состоит из четырех разделов. В первом приведены сказания, относящиеся к периоду от возникновения города и до начала ХХ века, во втором – байки, появившиеся в советский период. Третий раздел – топонимический. В четвертом отражен современный городской фольклор, связанный с топонимикой. Это то, что рождается на наших глазах, обрастает подробностями, уточнениями.

Легенды и мифы формируются постоянно. Человек не может жить без них. Он всегда что-то придумает. Миф о социализме, коммунизме, светлом будущем. Недавно услышал новую легенду про фонтан «Мальчик с лебедем». Мол, скульптору не разрешили жениться на возлюбленной, и он вылепил себя, девушку в форме лебедя, а те, кто помешали свадьбе, стали лягушками. Откуда это взялось – неизвестно, — рассказывает краевед.  — Для города важно собирать и хранить мифы и легенды. Во многих европейских городах культивируется мистическая тема, она находит отражения в творчестве художников, писателей, создаются музейные экспозиции.  Через мифы и легенды можно прикоснуться к истории, восстановить события минувшие. Иногда только в устной форме сохраняются исторические факты.

В. Воложинский подчеркивает, что цель книги – не только рассказать об истории Минска через легенды, мифы и предания, но и привлечь внимание фольклористов, ученых к изучению данной темы, чтобы они опровергли или подтвердили сказания.

Впрочем, сам автор в книге дает комментарии, в которых опровергает либо удостоверяет изложенную информацию. Например, существует миф, что Минск – портовый город.  Так и есть: в старину по Свислочи ходили корабли и швартовались у берегов. Археологи во время раскопок нашли пристани.

— История живет не только в летописях, хрониках, археологических находках. Она живет в рассказах, которые народ передает из уст в уста, от поколения к поколению. Это наше культурное наследие, — отметил историк, археолог Сергей Тарасов. – Издание такой книги – сподвижничество. Считаю, что она должна быть в доме у всех минчан, которые искренне любят свой город и интересуется его прошлым. 

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ