Сборники документов и материалов о сожженных деревнях Беларуси и России в 1941–1944 гг. представили в столице

Сборники документов и материалов «Сожженные деревни Беларуси. 1941–1944» и «Сожженные деревни России. 1941–1944» презентовали в Национальном архиве Республики Беларусь 19 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В них представлены документы, рассказывающие о нацистских преступлениях, совершенных на территории двух стран. Большая часть документов публикуется впервые.

В сборник «Сожженные деревни Беларуси. 1941–1944» включено 212 документов, — отмечает директор НАРБ Андрей Демянюк. — В их числе — докладные записки, справки, сведения, спецсообщения Белорусского штаба партизанского движения, местных партийных и государственных органов, партизанских формирований о преступлениях, совершенных немецко-фашистскими оккупантами на территории Беларуси; приказы, дневниковые записки, сообщения, отчеты воинских частей и различных организаций вермахта, СС, полиции и гражданской оккупационной администрации о проведении и итогах карательных операций против партизан и мирного населения, акты обследования мест уничтожения деревень и населения.

Сборник «Сожженные деревни России. 1941–1944» подготовлен на основе документов уголовных дел иностранных военнопленных, осужденных в Беларуси в послевоенное время за военные преступления. В него включены 439 документов из фонда НАРБ. Сборник состоит из двух глав. В главе «Говорят документы, жертвы и свидетели» публикуются акты областных и районных комиссий Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК СССР), справки, сведения, акты местных органов власти, протоколы допросов жертв и свидетелей. В главе «Признания военных преступников» публикуются протоколы допросов иностранных военнопленных, бывших военнослужащих воинских подразделений Германии.

Оригиналы некоторых документов, опубликованных в сборниках, представлены на выставке.

Сборники подготовлены по инициативе российско-белорусской ассоциации историков «Союзная инициатива памяти и согласия» и Институтом истории Национальной академии наук Беларуси. Издания предназначены для историков, архивистов, работников музеев, краеведов, также будут интересны широкому кругу читателей.

ТОП-3 О МИНСКЕ