Счастье быть родителями: бесплодие – не приговор

Здоровье – не только отсутствие болезней и физических дефектов. 

Это состояние полного физического, душевного, социального и семейного благополучия. Почему всё чаще рождение ребенка становится проблемой и как ее решает современная медицина, специалисты рассказали журналистам на встрече тематического пресс-клуба.

Проблема бесплодия актуальна во всем мире. Если в течение года половой жизни желанное зачатие ребенка не произошло – у пары есть проблемы, заверяют медики. Пройти обследование в такой ситуации необходимо и мужчине, и женщине. В кабинете репродуктивного здоровья прием ведут уролог-андролог и гинеколог-репродуктолог.

– Беременность надо планировать, – уверена заведующая урологическим отделением ООО «ЛОДЭ» Ольга Антонова. – Даже если партнеров ничего не беспокоит, мужчина и женщина уверены в своем здоровье, консультация специалиста снизит возможные риски. Радует, что грамотность в этом вопросе растет. Очень хочется, чтобы у нас было больше здоровых детей и счастливых родителей. Если речь идет о бесплодии, то обследование обязательно для обоих партнеров. Главное не бояться, не уходить от проблемы, не замалчивать ее. Современные технологии могут помочь даже в, казалось бы, безнадежных случаях.

Почему у нас нет детей? Сегодня ответ на этот вопрос потенциальные родители зачастую ищут не у врача, а у всезнающего Его величества Интернета. Получают миллионы ссылок и либо тратят время на небезопасное самолечение, либо все же приходят к специалистам, но с длинным рассказом о своих «патологиях» и множеством самостоятельно поставленных диагнозов. Между тем в кабинете репродуктивного здоровья профессионалы помогают бездетным родителям на всех этапах пути к мечте – рождению ребенка. Сначала комплексное обследование обоих партнеров покажет, в чем кроется проблема. Далее с мужчиной и женщиной начнется работа по индивидуальной программе, на завершающем этапе которой применяются вспомогательные репродуктивные технологии: ЭКО, ЭКО+ИКСИ. К слову, многие пары, которые обратились за помощью к специалистам, зачинают ребенка во время лечения. Некоторым потенциальным родителям – даже с признанными медиками проблемами бесплодия – достаточно порой терапевтического воздействия.

– С проблемами бесплодия в мире сталкиваются 5–20 % пар, в Беларуси средний показатель – 12–15 % , – рассказала журналистам гинеколог высшей категории Лариса Колобухова. Инновационный кабинет репродуктивного здоровья в этом плане – наша гордость. 30 % беременностей в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий ЭКО, ЭКО+ИКСИ закончились успешными родами. Это наивысший показатель в этой области: 70 % эмбриональной гибели – норма в медицинской практике.

Так сложилось исторически, что в проблеме бесплодия традиционно обвиняют женщину: дескать, не способна родить. Родить-то она, может, и родит, говорят медики. Но сначала должно случиться зачатие. Сегодня, говоря о бесплодии, специалисты настоятельно рекомендуют прежде всего искать причину в мужчине. И обследование пары начинать именно с него. Среднестатистическому представителю современного общества ни за что не побить рекорд марокканского императора Исмаила ибн Шарифа. Он содержал 500 наложниц, которые родили 700 мальчиков и неопределенное число девочек.

– Мужская составляющая слабеет, – утверждает доктор медицинских наук уролог-андролог высшей категории Аркадий Гресь. – Если еще 75 лет назад нормой было 100–140 млн живых сперматозоидов в 3–5 мл, то сегодня этот показатель – всего 42 млн! И с каждым годом ситуация только ухудшается. Негативное влияние оказывают, во-первых, продукты питания. Прежде всего, генномодифицированные соя и кукуруза, добавки в кормах животных и птиц также попадают в организм человека. Во-вторых, алкоголь и курение. Пагубные привычки не могут не сказываться на физическом развитии, интеллекте и возможности зачать ребенка. В-третьих, наркотики. Самая страшная беда – спайсы! Даже однократный прием синтетического наркотика может привести к зависимости и психическому расстройству.

В основе работы специалистов кабинета репродуктивного здоровья лежит комплексный медико-психологический подход к проблеме. Репродуктивную систему человека профессионалы рассматривают как взаимосвязанность и взаимозависимость психической, физиологической и телесной сферы: так называемое единство души и тела. Обратившись к врачу, мало кто задумывается, что человек это еще и единая биопсихосоциальная система. Стрессы, тревога, переутомление, неудовлетворенность личной и семейной жизнью, конфликты на работе – любые кризисные жизненные ситуации влияют на организм человека. И прежде всего – на репродуктивную систему.

Почему не наступает долгожданная беременность, когда вы так хотите рождения малыша? Компетентный ответ и профессиональная помощь гарантированы только в кабинете репродуктивного здоровья.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ