Психолог Яков Коломинский: «Счастлив и успешен тот человек, который умеет общаться»

Овладеть искусством коммуникации могут многие. Есть специальные тренинги, а еще важно читать художественную литературу и фольклор, так как, по мнению Якова Львовича, туда поместилась вся психология. 

Словам этого человека можно верить. Ведь Яков Коломинский не только получил общественное признание – он заслуженный деятель науки Республики Беларусь, председатель правления Белорусского общества психологов, доктор психологических наук, профессор кафедры возрастной и педагогической психологии БГПУ им. М. Танка, но и имеет богатый жизненный опыт: 11 января ему исполнилось 80 лет.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с Яковом Львовичем накануне его юбилея. Он показал фото своих самых дорогих женщин – жены Ады, дочери Ольги и внучек-близняшек Даши и Кати. Беседа была полна шуток (профессор любит рассказывать анекдоты) и поэзии (знает много стихов, цитирует классиков и современников).

Остаются книги и мосты…

На днях Яков Львович начал писать очередную книгу. Под его именем вышло более 30 изданий. Только в 2013 году увидели свет 2 книги, еще 2 появятся совсем скоро. Профессор шутя называет свой творческий порыв кризисом перепроизводства.

– Что побуждает меня снова взяться за перо? Может, желание подвести итоги довольно длинной жизни, – размышляет Яков Львович. – Импульсом послужило прочтение книги моего друга детства Давида Симановича (в 2012 году мы отмечали 75-летие нашей дружбы). В посвящении мне Давид написал: «Чего там на жизнь обижаться – игра эта стоила свеч! Пора ничего не бояться и сердце отвагой зажечь!»

Часто недовольство человека чем-либо приводит к неким свершениям, изменениям. Так, увидев в свое время учебник для старшеклассников «Человек: анатомия, физиология, гигиена», я возмутился: «Это разве весь человек?» – и написал свой, «Человек: психология». Он дважды выходил в Москве, один раз – в Минске.

Еще одна значимая для меня книга «Человек среди людей». После ее выхода в 1970-м я, можно сказать, проснулся знаменитым. Она издавалась на 15 языках.

Пришел к мысли, что в фольклор и художественную литературу вместилась вся психология. Этому во многом и посвящена одна из последних моих книг «Психология: поэзия и проза преподавания».

– Значит, читая художественную литературу и сказки, человек психологически образовывается?

– Конечно. Он становится стихийным психологом. Я часто начинаю лекции со стихов. Предлагаю студентам послушать, например, «Людей неинтересных в мире нет…» Евгения Евтушенко. Потом обсуждаем тему уникальности каждой личности. Когда говорю о методах психологии, могу цитировать Владимира Высоцкого «Если друг оказался вдруг». Ставь естественный эксперимент – бери друга с собой в горы!

Правило трех С

Яков Коломинский – основоположник возрастной и педагогической социальной психологии. Долгие годы занимался проблемой влияния групп и коллективов на развитие личности. В последнее время его интересует психологическая культурология.

– Есть много выражений со словом «культура» – сельскохозяйственная, производственная, но психологической нет. А психологическая культура – это уровень знаний человека о самом себе, – поясняет профессор. – На храме Аполлона в Дельфах так и написано: «Познай самого себя». Однажды один из моих студентов заметил: «Ну познаешь самого себя, а что дальше?» Процесс познания бесконечен.

Психологическая культура имеет несколько уровней. Например, концептуально-теоретический – произведения выдающихся ученых-психологов, таких как Леонтьев, Выготский, Фрейд. Есть житейская психологическая культура, которую человек впитывает с молоком матери. Вот плачет малышка, мама ей говорит: «Ну что ты слезы льешь?» – А та в ответ: «Я не тебе плачу, а бабушке…» Ребенку и пяти лет нет, а он уже знает, каким методом на кого воздействовать.

Каждый возраст обладает своей психологической культурой. У дошкольников ведущая деятельность – ролевая игра, у младших школьников – учение, у подростков – интимно-личностное общение. В юношеские годы появляются профессиональные интересы и первая романтическая любовь.

Психологическая культура – не только знания, но и умение человека работать над собой. Это я называю психологической деятельностью и даже придумал клуб «Трех С» – самопроверка, самопознание, самовоспитание.

Стань Шахерезадой

Современному человеку важно уметь налаживать общение. Яков Львович уверен, что это и есть путь к счастью и успеху.

– Есть несколько типов общения, – рассказывает профессор. – Первый: если ты относишься к человеку с симпатией, то и общаешься с ним по-доброму. В таком случае даже про пьющего человека вы скажете: «С ним иногда случается. Это его с пути истинного приятели сводят». Если же имеет место негативное отношение, то вы просто обзовете его алкоголиком. Второй тип: хорошо относишься, но не умеешь это показать. Как в песенке: «Я тебя, дуру, лопатой в шутку огрел по спине. Крикнула: «Черт конопатый!» – и улыбнулася мне». Такое нередко случается среди ребят в школе. Или, например, учитель думает, что если не будет с детьми строг, то они ему на голову сядут…

Третий: плохо относишься к кому-то и не скрываешь этого. И четвертый: относишься плохо, но делаешь вид, что хорошо. Это описано в «Евгении Онегине» Пушкина, когда молодой человек демонстрировал хорошее отношение к дяде, а сам думал: «…когда же черт возьмет тебя».

Научные понятия я часто облекаю в художественную форму. Например, чтобы объяснить явление субъективной информативности личности, вспоминаю феномен Шахерезады: разговор между двумя людьми длится до тех пор, пока каждый из собеседников обладает информацией, интересующей другого.

Люди остаются вместе до тех пор, пока им есть о чем говорить. Мы с Адой прожили 56 счастливых лет, потому что интересовались делами и успехами друг друга. Книга «От человека к человеку. Беседы о социальной психологии личности» вышла благодаря стараниям жены: Ада долгие годы собирала мои статьи и публикации обо мне. Более того, увлеклась психологией, сдала кандидатский минимум, думала защититься. А я интересовался ее работой. Вначале она была учителем, потом диктором. Каждый раз с волнением ждал, когда прозвучит: «Гаворыць Мiнск».

– Мы постоянно оцениваем людей, а они – нас. Как научиться не реагировать на оскорбительные оценки?

– Искусство оценивать других связано в первую очередь с их самооценкой. Если ты даешь человеку оценку, которая совпадает с его личностной, он будет доволен. Если оценка занижена, начнет нервничать. А если завышена, то может испытать горечь. Психологи проводили эксперимент: за выполненную работу давали детям конфеты. Один мальчик не справился с работой, но конфету ему все же вручили. Он развернул ее, положил в рот и заметил: «Какая горькая конфета». Это эффект незаслуженной похвалы.

Есть золотое правило оценивания: оценивай лишь конкретный поступок, а не личность в целом. Слова «ты всегда…» надо исключить из своего лексикона.

Мудрый не допускает себя до конфликта. Лучше отойти. Как говорится в народе: «Не чапай ліха, няхай сядзіць ціха». Научу простому способу самозащиты. Нужно мысленно представить перед собой защитный экран и сказать: «Чики-траки стеночка» или «Я в домике».

– Что позволяет человеку жить долго и хорошо себя чувствовать?

– На своем примере скажу, что это творчество, стремление создавать что-то новое. А еще гармония в браке.

– О чем мечтаете?

– О том времени, когда психология станет достоянием широких масс и ее начнут преподавать в школе. В 2010 году в России вышел мой учебник для старшеклассников «Основы психологии». Хотелось бы, чтобы и у нас он был востребован.

Справка

Яков Коломинский – создатель научной школы в области социальной психологии и психологии личности. Под его руководством защищены более 50 кандидатских и 7 докторских диссертаций.

 

 

Самое читаемое