СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ. Ежик, поросенок и голуби. Как многодетная семья заботится о бездомных животных

Многодетный отец Павел Соловей рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как жена Настя научила его заботиться о бездомных животных. Смириться с таким «соседством» было непросто.

По стопам доктора Айболита

Настя с детства мечтала лечить животных, как добрый доктор Айболит. В 9-м классе подобрала птенца сороки, выходила его, и тот улетел. Потом были стрижи, вороны, галки, скворцы… Не смогла пройти мимо слепого новорожденного котенка, забрала домой, и он прожил долгую по кошачьим меркам жизнь — 18 лет. Однажды соседи по даче принесли ей ежонка с еще мягкими иголками. Чтобы кормить питомца, в доме стали разводить мадагаскарских тараканов и сверчков. Ежонок днем любил поспать, а ночью исследовал все уголки квартиры. Прожил с людьми два года, а потом сбежал в родной лес.

Ветеринаром девушка не стала, долгое время работала парикмахером. Когда узнала про центр помощи диким животным «Сирин», стала его волонтером, а этим летом — сотрудником.

— Сейчас понимаю, насколько сложно лечить животных. Пугает не работа, а момент, когда животное погибает и ты не можешь ему помочь. В центре научилась делать уколы птицам и животным. Два раза возила на операцию слепого енота, который попал в «Сирин» из контактного зоопарка (не столичного): у него незаживающая рана на лапке после давнего перелома. Больно смотреть на мучения зверька, — рассказывает Настя.

Сейчас в двухкомнатной квартире живут кот Шекель, которого дети нашли чуть живым во дворе, в террариуме — парочка палочников. Есть еще голубь Тоша и вьетнамский вислобрюхий поросенок по кличке Тобик. Хрюшку купили в апреле этого года. Сейчас ей пять месяцев.

Поросенок Тобик

— Бывает очень ленивым и неспешным, особенно когда переходит дорогу. Почему-то в такие моменты Тобик норовит остановиться и посмотреть по сторонам. Тогда берем его на руки, хотя он и недоволен. Есть у него поводок, но когда выходим во двор или на площадку для выгула собак, снимаем его, — говорит хозяйка.

— Тобику нравятся гречка, рис, батон, хлеб, сосиски, — спешит добавить младшая дочь Илария. — А еще он ворует кошачий корм у Шекеля.

— На эту вкусняшку дрессируем Тобика. Он уже умеет по команде лежать, сидеть, давать лапу, — вступает в разговор старшая Романа. — Мыться в ванной не любит. Сегодня купали его, а воды горячей нет. Он так заверещал, что пришлось срочно греть воду. У него своя лежанка, правда, иногда просится на диван, но мы не разрешаем, а сам не допрыгнет.

— Тобик погрыз мой конструктор и все шнурки. Уже и до линолеума добрался, — подмечает сын Августин. — Но мы его все равно любим.

В скором времени питомец переедет в центр «Сирин», где составит компанию живущим там козленку и пони. Дети планируют навещать его как можно чаще.

Романа и голуби

Девочка учится в 8-м классе, в будущем хочет стать ветеринаром или зоопсихологом. Помогает маме выхаживать птиц, но больше всего любит голубей.

— Тоша появился в нашем доме три года назад. Тогда он только учился летать. К сожалению, до сих пор так и не стал на крыло. Почему, не знаем. Возможно, ему понравилось у нас, — делится Романа.

Несколько недель понадобилось девочке, чтобы научить птицу самостоятельно есть: Тоша совсем не хотел сам открывать клюв. Она готовила ему творог с тертой морковкой и три раза в день терпеливо кормила.

Голубь ручной, любит сидеть на плече у хозяйки и даже во время прогулки на улице не пытается улететь. А Романа мечтает завести собаку, ждет, когда родители разрешат ей поехать в приют для бездомных животных и выбрать себе еще одного друга.

Рассмотреть таланты

Августин пойдет во 2-й класс, собирается стать изобретателем, занимается рисованием, посещает студию по созданию пластилиновых мультфильмов: лепка — его самое любимое занятие.

— Раньше пластилин можно было встретить в любом месте квартиры. Теперь Августин аккуратнее. Мы с женой не ограничиваем творческие порывы детей, потому что помним, как нам запрещали рисовать и лепить. Не хочется, чтобы квартира напоминала только что убранный номер в гостинице, где ничего нельзя, — считает глава семейства Павел.

— А еще Августин приносит с улицы росточки, листочки, сажает в вазоны желуди и каштаны. Чего только не пробовал вырастить! Успешным оказался эксперимент с мандариновой косточкой. Он назвал деревце Васей, ухаживает за ним, поливает. Осталось только привить, чтобы стали завязываться плоды, — добавляет Настя.

Илария готовится стать певицей, поэтому с юных лет берет уроки вокала. Романа увлечена ирландскими танцами.

— У меня есть строгий принцип: если ребенок захотел заниматься в каком-то кружке, будь добр, ходи. Не разрешаю бросать. Сама в детстве рисовала, посещала театральную студию. Быстро всё надоедало, ничего не доводила до конца. Теперь очень жалею об этом, — говорит мама детишек.

Дом с глиняным полом

Супруги Соловей вместе 14 лет. Познакомились благодаря Настиной бабушке. Павел — строитель, он делал ремонт в ванной у родственницы будущей жены. Девушка пришла навестить бабулю и встретила свою любовь.

— У жены уже тогда были дома галки, ворона. Как-то позвонила мне, плачет: погибает птица. Растерялся, даже не знал, как поддержать, — вспоминает Павел. — Мои родители раньше жили в деревне, они не понимали, как можно держать живность в квартире. Так что мне не разрешали завести кота или собаку. А тут вовсе необычные питомцы. Признаюсь, сложно было смириться с таким соседством. Но сейчас даже не представляю, как бы мы обходились без всей этой компании. Каждый день они дают повод для общения, сплачивают нас. Так весело наблюдать за ними, столько эмоций! Любовь к животным показывает, насколько человек добрый и отзывчивый. Настя подает хороший пример детям.

Нынешней весной семья купила дом под Минском, где никто не жил почти 15 лет.

— Теперь у нас есть настоящий дом-музей. Мы нашли здесь столько добра: огромный сундук, горшки и жбаны, чернильницу с пером, прялку и части ткацкого станка, настоящие лапти из бересты на кожаной подошве. В двух комнатах глиняный пол, на кроватях были матрацы, набитые соломой, а на чердаке — советские учебники, карты и много старинных документов начала XX века, когда эта территория принадлежала Польше. Это так здорово! Я очень люблю старину, — с восхищением рассказывает Настя.

На участке растут вековые деревья, есть даже небольшой пруд, а рядом речушка.

— Хотим максимально сохранить дух старины и при этом всё сделать комфортным для жизни. Так что у нас много работы, — с оптимизмом говорит Павел.

— Бабушка мужа живет в деревне. Она подарила мне самотканые покрывала, льняные полотенца с ручной вышивкой. Так что начало положено: есть чем украсить дом, — рассказывает его супруга.

Справочно

Настя и Павел долго не могли выбрать имя для первой дочки. Тогда в моде были Елизавета и Варвара. Хотелось что-то необычное. Мама девочки вспомнила про свою знакомую с редким именем Романа. И для младших пришлось придумать что-то эдакое, давать простые имена было уже не с руки. Так появились Августин и Илария.

Фото Сергея Лукашова

ТОП-3 О МИНСКЕ