СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ. Фотомодель и актриса Ольга Колмакова рассказала, как растит особенного ребенка

Она снялась в «Сватах», засветилась в клипе Басты и стала фотомоделью. А ведь несколько лет назад сотрудница зоопарка Ольга Колмакова думала, что черная полоса в ее жизни никогда не закончится. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Оля из Могилева

Стук по стеклу вольера заставил ее остановиться. Обернувшись, Ольга увидела улыбающуюся мордашку своей любимицы шимпанзе Даши. Та посылала воздушные поцелуи и протягивала ладошки. Ольга не смогла устоять, пообщалась — и настроение стало еще лучше. «Спасибо, моя хорошая!» — сказала она и поспешила в кабинет просветительского отдела.

Вот уже 15 лет Ольга работает в Минском зоопарке. Все решил случай, хотя с каждым годом она все меньше верит в случайности. А тогда они с будущим мужем шли подавать заявление в загс и на окошке кассы зоопарка увидели объявление о поиске сотрудников. Не раздумывая, заглянули. Узнав, что Ольга — организатор мероприятий, взяли на работу и доверили подготовку празднования 20-летия зоопарка.

— Если бы мне, маленькой девочке, родившейся в Могилеве, такой застенчивой и неуверенной в себе, которую мама растила одна (отец рано ушел из жизни), сказали, что перееду в столицу, стану фотомоделью, буду сниматься в кино, общаться с известными актерами, участвовать в передачах на телевидении, никогда бы не поверила, — улыбается Ольга.

Как и в то, что станет мамой особенного ребенка. У ее единственного сына, которому сейчас уже 14 лет, аутизм.

— У Арсения все было хорошо, родился здоровым, но к двум годам так и не заговорил. Мы забили тревогу. Когда врачи сообщили, что у сына аутизм, земля ушла из-под ног. Почему с нами, как дальше жить? Переживаниями загнала себя в угол, не видела выхода и медленно угасала. Достигнув дна отчаяния и боли, смогла оттолкнуться и начать движение вверх, — вспоминает собеседница.

Мода не из комода

Первым шагом к новой жизни стали занятия в школе красоты и моделинга, куда ее пригласила знакомая. Ольга сомневалась, нужно ли это ей: как оставить Арсения и уделить время себе? Да и возраст не тот, и фигура далека от стандартов. Но решилась и не пожалела.

— Нас учили красиво ходить, ухаживать за собой. Посмотрела на себя другими глазами. Сегодня я модель plus-size официально. Участвую в показах, фотосессиях для каталогов одного из брендов белорусской одежды для полных женщин. Побывала на двух международных фестивалях, где демонстрировала национальный костюм, — рассказывает Ольга.

Она не скрывает, что быть моделью непросто и первое время не все получалось. Пришлось поменять прическу, научиться держаться статно перед камерой, чтобы не было ни одной складочки на одежде. А как много времени провела перед зеркалом на каблуках! Наверное, это и пробудило в Арсении желание так же, как мама, пройтись по подиуму.

— Его желание исполнилось благодаря благотворительному фонду. Я очень волновалась, как он справится и поведет себя на сцене. Ведь у него так много страхов, которые невозможно понять и объяснить. Например, боится зеркал и фотоаппаратов. Но вы не поверите, ребенок вышел на подиум. Смело и бойко, широко улыбаясь, сорвал овации зрителей и совсем не растерялся в свете софитов, под прицелом камер. Это был прорыв! Я стояла, смотрела на него и рыдала от гордости и счастья, — делится собеседница.

Вас снимают!

Много лет Ольга пела в народном ансамбле «Пацеркі», писала сценарии для вечеров в пионерских лагерях и исполняла различные роли в спектаклях, которые ставили в могилевской школе для детей с задержкой психического развития. В 2015-м в соцсетях увидела объявление о том, что нужны люди для массовки в кино. Почему откликнулась? Все просто: научилась слышать себя. Творческая натура требовала выхода в свет.

— Впервые оказалась на съемках криминальной саги «Качели». Магия процесса создания кино, обстановка на площадке меня покорили. Начала посещать кастинги. Стали доверять эпизодические роли. В сериале «Сваты» сыграла повариху. Довелось работать на площадке с Иваном Охлобыстиным, снималась в клипе Басты, танцевали рэп на площадке. Все лето по телевизору крутили рекламу сотового оператора, где промелькнула и я в красивой широкополой шляпе. Сейчас сотрудничаю с командой фильма «Хозяйка горы». Жанр — фэнтези. Роль у меня яркая, эксцентричная, на грим уходит около двух часов. Мне нравится меняться. Получаю удовольствие и не чувствую усталости, хотя работаю в выходные, — уверяет Ольга.

Чак и Гэрри

Это две собаки, ставшие лучшими друзьями Арсения. Чак в свое время напугал мальчика неожиданным лаем, а Гэрри помог победить тот испуг.

— Страх сына перед собаками был настолько сильным, что он не хотел даже выходить на улицу. Мы не знали, что делать. Прочитала про центр канистерапии «Корса», волонтеры которого с псами-терапевтами помогают детям. Арсений и Гэрри сумели поладить. Правда, понадобилось время. Если на первых занятиях сын садился на стул и не подпускал к себе Гэрри, то к концу курса он уже кормил пса, обнимал и целовал. И страх отступил — теперь мальчик не боится даже незнакомых собак. За это очень благодарна волонтерам центра, ну и, конечно, Гэрри, — признается собеседница.

Когда Арсений уехал в очередной раз к бабушке и встретился там с Чаком, то больше не убегал, не прятался, а подружился с игривой таксой.

Да, с ним непросто

— Арсений большой молодец. Он учится в специализированной школе и получает высокие отметки. Сын очень старался выучить наизусть стихотворение «Люблю березку русскую», хотя ему было сложно это сделать. Он справился и получил семерку. Красиво пишет, хорошо читает, к сожалению, механически, иногда не понимая значения незнакомых слов. Также не всегда может воспринимать то, что слышит, — поясняет Ольга.

Одно из любимых увлечений — конструктор. Сначала вместе с папой, а теперь и сам мастерит по инструкции модели из 500 деталей: замки, автобусы, музыкальные инструменты.

Современные технологии помогают Арсению познавать мир и побеждать страхи, ведь новое и непонятное вызывают панические атаки у детей с аутизмом.

— Прежде чем идти на УЗИ или сдавать анализы, смотрим видео об этом в Интернете. Тогда Арсений стойко все переносит, — говорит мама.

Родители стараются помочь сыну победить привычку делать все по одному и тому же сценарию, что характерно для детского аутизма. Парнишка до сих пор смотрит мультики «Лунтик» и «Маша и Медведь». У него выработаны привычные режим и распорядок дня, нарушение которых может надолго выбить мальчика из колеи, поэтому обо всех переменах мама и папа заранее ему сообщают.

— Я должна отвезти его в школу и забрать. Если не могу, то обязательно говорю, что приедет папа. Тогда ему спокойно. Арсений нас объединяет. Он счастлив, когда мы все дома. В противном случае переживает и ждет возвращения второго родителя, — улыбается Ольга. — Наш папа с нами. Да, ему было сложно осознать и принять, что у сына серьезные проблемы со здоровьем. Но он смог. Без Игоря мне было бы сложно пройти этот путь. Он меня также поддерживает в творческих порывах, иногда критикует, чтобы не зазнавалась. Но знаю, он мной гордится.

Справочно

Шестой год подряд в Минском зоопарке проводят фестиваль «Мы нужны друг другу» для детей с особенностями психофизического развития. Ольга с сотрудниками просветительского отдела зоопарка участвовала в его создании. Проект уже вышел за рамки Заводского района. Дети со всей Беларуси приезжают на яркий и запоминающийся праздник. Многочисленные волонтеры, артисты и благотворители поддерживают эту инициативу.

Фото из архива Ольги Колмаковой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ