СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ. История любви белоруса и японки

Владимир Малышев и Михо Ханда — творческая семья. Он — специалист по компьютерному дизайну, автор поэтических сборников, художник. Она — фотограф-любитель. История их любви — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Мы встретились на мероприятии, посвященном 30-летней годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС и 5-летию аварии на атомной станции Фукусима, — вспоминает Владимир.  К скорбной дате подготовил персональную выставку картин в японском стиле суми-э (монохромная живопись, где используют черную тушь и широкую гамму серых тонов, возникающих при смешивании туши с водой. — Прим. авт.), которая называлась «Линия судьбы. Чернобыль — Фукусима». Михо заинтересовалась моими работами, нашли общие темы для разговора, понравились друг другу.

Он сделал предложение через пару дней. Она его не приняла. Владимир, в прошлом кадровый офицер, применил тяжелую артиллерию.

Старался удивить невесту кулинарным талантом, — улыбается мужчина.  Варил борщ, солянку. С присущей японцам тактичностью Михо восхищалась блюдами. После моего ухода два часа отмывала кухню.

До встречи с Владимиром Михо жила в Минске около 10 лет.

После окончания университета в Токио училась в аспирантуре, — рассказывает она.  Однажды увидела вакансию в посольстве Японии в Беларуси, так оказалась в вашей стране.

С улыбкой вспоминает, как, отправляясь в дорогу, положила в чемодан даже стиральный порошок: думала, что здесь ничего нет. Оказалось, истории о пустых полках не более чем миф.

Поразила красота природы, чистота, спокойствие и открытость людей, — делится Михо.  Беларусь мне очень понравилась, поэтому после окончания контракта осталась работать. Сейчас преподаю японский язык и страноведение в Минском государственном лингвистическом университете.

Прежде чем дать согласие стать женой Владимира, Михо познакомила жениха с близкими. Ее семья живет недалеко от Токио.

Немного волновался, ведь я на 15 лет старше, — поясняет супруг.  Но ее родители и братья отнеслись к разнице в возрасте с мудростью, одобрили наш союз.

Свадьбу праздновали в гостинице «Минск». Торжество получилось красивым и трогательным. Потом начались семейные будни.

Мы всё делаем на пару, — замечает жена.  Володя, к примеру, варит суп. У него получаются прекрасные щи, борщ, солянка. А вот я готовлю вторые блюда и гарнир. Вместе занимаемся уборкой, заботимся о домашнем любимце коте Тама (в Японии эта кличка популярна, как в Беларуси Мурзик), делаем покупки. Муж старается меня опекать — это приятно.

Они любят путешествовать по небольшим городам и поселкам Синеокой. Для обоих каждый день, проведенный рядом друг с другом, наполнен гармонией и счастьем.

Не думал, что в моем возрасте может накрыть волна чувств, — откровенно признается Владимир.  Михо — красивая хрупкая женщина, о которой хочется заботиться. Она покоряет скромностью, тактичностью. Именно такую всю жизнь искал.

До ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, супруги каждый год бывали на родине Михо. Чем отличаются японцы? Минчанин говорит: дисциплинированностью, приверженностью к порядку, вежливостью. К примеру, если навстречу пешеходу едет велосипедист, то он обязательно извинится, что доставляет ему неудобства.

Существует мнение, что японцы — закрытый народ. Это так. Однако внутри семьи, по словам собеседника, отношения совершенно другие.

— Близких объединяют теплые связи, у них культ уважения к старшим, — делится он наблюдениями. — Силен авторитет людей, занимающих высокое положение в обществе.

Сосед родителей Михо — большой босс. Водитель, который привозил его домой на шикарном электромобиле, с поклоном открывал дверь и оставался в таком положении, пока начальник не заходил в подъезд.

В рационе японцев преобладают блюда из морепродуктов и риса. Правда, по словам главы семьи, рыба в Стране восходящего солнца отличается от той, что продают у нас: она не имеет запаха.

Любая трапеза не обходится без соевого соуса, а вот суши не так популярны, как мы привыкли считать, — говорит он.  Японцы предпочитают тэми — суши в форме треугольников.

Фото Сергея Пожоги и из архива семьи

Еще материалы рубрики:

СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ. Супруги Лабурдовы 25 лет рядом и ни разу не отмечали Новый год порознь

СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ. Китайский, танцы и музыка. Каково это быть родителями семерых детей и при этом все успевать

СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ. История минчанки, которая в 38 лет стала бабушкой, а в 40 – снова мамой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ