СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ. Китайский, танцы и музыка. Каково это быть родителями семерых детей и при этом все успевать

«Мы воспринимаем историю через судьбы предков, понимаем: они — наш мощный тыл, основа». Многодетные родители Константин и Анастасия Юнгины рассказали о воспитании детей, составлении родословного древа и семейных традициях. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Судьба привела

Анастасия и Константин вместе 16 лет. Их жизненные пути пересеклись под сводами Свято-Петро-Павловского собора. Она, совсем юная выпускница музыкальной школы, пришла сюда по приглашению педагога, чтобы обучать пению участников Никольского молодежного братства медиков. Среди них был и Константин.

— Вначале он не обращал на меня внимания. Заметил, когда я блеснула своим знанием английского языка, помогая общаться группе ребят из Кипра. Они приехали к нам, чтобы организовать летний лагерь, — вспоминает Анастасия.

В школьные годы девушка никак не могла определиться с выбором будущей профессии. Думала стать то медицинской сестрой, то учителем. Но когда в 10-м классе пришла в воскресную школу, где преподавал известный актер и писатель Борис Ганаго, поняла, что пойдет учиться в Институт теологии БГУ — уже только потому, что там работает этот человек. Сегодня Настя ведет занятия по Ветхому Завету в воскресной школе при Свято-Петро-Павловском соборе. А ее Костя почти 10 лет проработал на скорой помощи, нашел себя в эндоваскулярной хирургии — проводит сложные операции под рентгеновским излучением на сердце и сосудах, спасая жизни людей.

Не быть Иваном без родства

Поженились они, будучи студентами. Молодую семью приняли под свое крыло бабушка и дедушка Кости.

— Вначале нам дали одну комнатку, потом другую, третью… Так мы жили, когда родились старшие мальчишки — Кирилл и Ваня. Костя тогда смастерил для них спортивный уголок с элементами скалодрома. Сейчас сюда переехали девочки — Анюта, Марина и Галя. А спортивный уголок стал любимой забавой самой младшей — Олечки, которой скоро исполнится два годика. Она так лихо забирается на самый верх, не успеешь и глазом моргнуть, — смеется Анастасия.

Решив провести небольшую экскурсию по квартире, мама приглашает в комнату мальчишек. Здесь три спальных места, которые также своими руками сделал глава семейства. А еще много географических карт, развивающих плакатов и книжных полок.

— У нас огромная библиотека, — говорит Анастасия и в подтверждение своих слов открывает шкаф, снизу доверху заполненный томами. — Мы очень трепетно относимся к книгам. Сохранили те, которые принадлежали нашим прабабушкам и прадедушкам. Хочется верить, что дети прочитают хотя бы часть этого наследия.

Особой гордостью семьи Юнгиных является родословное древо, над составлением которого они трудятся не первый год.

— При Храме святителя Николая Японского есть школа генеалогии, там я постигала основы этой науки. Очень много документов смогли передать близкие родственники. Теперь знаем свой род до восьмого колена. И это здорово! Так ты воспринимаешь историю по-другому, через судьбы родных, понимаешь, какой у тебя мощный тыл, основа, что ты есть на этой земле благодаря своим предкам. И это укореняет, — убеждена собеседница.

И имена для детей они взяли из своего рода. Ничего не пришлось придумывать.

— Только самый старший, Кирилл, — исключение, его имя выбирали по церковному календарю. Второго сына, Ваню, назвали в честь моего прапрадеда Ивана Фадеевича Цитовича, настоятеля церкви Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Лужки Шарковщинского района Витебской области. А его сыном и моим прадедом был тот самый Геннадий Иванович Цитович, музыкант, фольклорист, хоровой дирижер, основатель и руководитель Государственного народного хора Беларуси (сейчас Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Г. И. Цитовича), — с гордостью рассказывает Анастасия.

— А в животике у мамы — Гриша. И совсем скоро нас будет поровну — четыре мальчика и четыре девочки, — уточняет 6-летняя Марина.

— Нам очень повезло с родственниками. Все предлагают помощь, нет равнодушных. Они даже обижаются, если мы не обращаемся к ним за поддержкой. Костина бабушка, которой 83 года, всегда готова прийти на выручку. И с детьми посидит, и пирогов напечет, — улыбается многодетная мама.

И добавляет, что очень соскучилась по семейным праздникам, когда в дни рождения детей в квартире собиралось по 25 самых близких родственников.

Из-за пандемии эту традицию пока пришлось отложить.

Ученье — свет

Несмотря на то что Анастасия — мама семерых детей, а скоро родится восьмой ребенок, она окончила магистратуру, сейчас является аспирантом Республиканского института высшей школы, пишет диссертацию. Ее специализация — отечественная история.

— Это Костик меня вдохновляет на учебу. На днях сдавала экзамен. 128 вопросов по истории. Он на себя взял половину, выписывал информацию, рассказывал мне, а еще занимался с детьми, чтобы я могла подготовиться, — делится Настя.

Ребята под стать родителям — их занятость поражает. Четверо старших уже школьники. И все изучают китайский язык.

— Анюта готовится к диктанту по китайскому языку. Мальчишки до пандемии успели съездить в Поднебесную на стажировку. Впечатлений было море, сказали, словно побывали на другой планете, им очень понравилось. Теперь и Аня мечтает об этом. Мы хорошо устроились — ничего с Костиком не понимаем в китайском, дети сами учат язык, — шутит героиня.

Особое внимание родители уделяют музыкальному образованию сыновей и дочек. Девчонки занимаются в фольклорном ансамбле песни и танца «Зорачка».

Мальчишки не отстают. Старшие играют на баяне. Сами его выбрали. К слову, за хорошим инструментом, будучи беременной, Настя даже ездила в Тулу. Ваня продолжает учебу в музыкальной школе, участвует в конкурсах и занимает призовые места. 8-летний Эдик осваивает балалайку. Добавьте сюда рисование и спортивные секции.

— Таким плотным графиком мы убиваем сразу двух зайцев. Во-первых, у ребят не остается времени на игры в телефоне или за компьютером. А во-вторых, чем разнообразнее их деятельность сейчас, чем больше задействовано разных участков головного мозга, тем больше формируется нейронных связей. И это даст свои результаты. Вот такой научный подход, — обосновывает Константин свою позицию.

И, допив чай с пирогом, который успела испечь Анастасия за время нашей беседы, спешит с Эдиком в музыкальную школу, а потом на работу.

К слову, Анастасия Юнгина — победительница конкурса «Женщина года — 2020» в номинации «Материнская слава».

Как все успеть и запомнить? Секретов у многодетной матери нет. Собеседница показывает составленный для детей график.

— Написано все карандашом, потому что могут быть изменения. Но как-то все складывается всегда удачно с Божьей помощью. И ребята уже знают, что и когда у них по расписанию, — поясняет Анастасия.

Я — за мужем

— Костик — глава нашей семьи. Он за все несет ответственность. Очень ценю в нем надежность, преданность семье, его заботу. Я не говорю уже про любовь — ею проникнуто все. Его не увидишь на диване после работы. Сразу включается в повседневные хлопоты и заботы. А по выходным везет нас на ближнюю дачу. Там много дел, связанных со стройкой, да и мы не скучаем. Поставили парник, посеяли редиску, зелень. Лето проводим на дальней даче в районе Браславских озер, — уточняет Анастасия.

Иногда им приходится сталкиваться с непониманием окружающих.

— Этой зимой в морозы машина не заводилась, и мы какое-то время перемещались по городу на общественном транспорте. Я замечала, что людей смущает такое количество детей, мол, как их всех вырастить. Но для нас это естественно, — подчеркивает собеседница.

Она убеждена, что семейное счастье не только их обоюдная заслуга:

— Без веры, без Бога это было бы невозможно. Сейчас это, к сожалению, немодно. Но мы так живем, это наш выбор. Сталкиваясь с множеством, казалось бы, безвыходных и сложных ситуаций, мы ощущаем поддержку свыше постоянно, доверяемся ей. Впадать в депрессию, уныние — не про нас. Видеть хорошее, быть благодарными за каждый миг, за полноту жизни стало естественным для меня и для Костика. Мы с ним на одной волне.

Семья Юнгиных придерживается христианских традиций. Они празднуют Пасху, Рождество. Каждое воскресенье семья старается посещать литургию в соборе. День начинается и заканчивается молитвой. Также находят время и для семейных советов, когда все собираются за большим столом на уютной кухне, делятся мыслями, строят планы. Кто-то может посчитать их непрогрессивными, потому что супругов нет в социальных сетях. Зато у них очень много друзей, с которыми они находят возможность пообщаться вживую — ведь именно это обогащает.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ