СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ. Минчанка, пережив личную трагедию, стала приемной мамой и не жалеет

Десять лет назад Наталья Бруева стала приемной мамой для Влада и Вероники. Думала, изменит жизнь сирот… Оказалось, это они подарили ей второе дыхание. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Уютный дом, семейные хлопоты, летние поездки на море… Казалось, жизнь Натальи Бруевой устоялась и размеренно текла в привычном русле.

Любящий супруг Виктор, в прошлом профессиональный боксер, окружал близких заботой и вниманием, полностью обеспечивал семью. Наталья занималась домом и воспитанием детей.

По выходным Бруевы ездили в Ратомку кататься на лошадях, выбирались на природу — всё свободное время семья проводила вместе. Когда старшая дочь Юлия поступила в институт, а сын Артем учился в кадетском корпусе, Наталья в третий раз стала мамой.

— Многие шутили, что в 38 лет уже не рожают, а я решилась, — рассказывает собеседница. — Позже поняла: Маша — ребенок, посланный Богом. Именно благодаря ей мне удалось не сломаться, когда в дом пришла беда. Буквально за год муж сгорел от онкологии. Дети остались без отца, я — без крепкого мужского плеча, на которое всегда можно опереться. Как дальше жить? Не представляла… Казалось, с уходом Виктора оборвалась и моя жизнь.

Было тяжело. Чтобы прокормить сына и дочерей, женщина бралась за любую работу. Но куда сильнее материальных трудностей оказались душевные переживания: когда за плечами 23 года супружеской жизни, смириться со смертью близкого человека непросто.

— Остаться в 40 лет одной страшно, — говорит Наталья. — Старшие дети к тому времени почти встали на ноги, но на руках оставалась двухлетняя Маша. Понимала, что нужно взять себя в руки, однако сил совершенно не было.

Спустя некоторое время она вернулась к прежней профессии: устроилась в детский сад. Однажды, когда возвращалась с работы, на глаза попалось объявление о наборе приемных родителей.

— Именно тогда впервые задумалась: почему бы не попробовать? — вспоминает Наталья. — Хотелось подарить любовь малышам, которые остались без папы и мамы, сделать их хоть чуточку счастливее.

В Доме ребенка она увидела Влада.

— Он был таким крохотным, — не в силах сдержать слезы рассказывает Наталья. — Я взяла его на руки, и воспитатель тут же сделала замечание: нельзя, сироток много, всех не приласкаешь.

Бруеву не испугала врожденная аномалия: у мальчика отсутствует мозолистое тело между полушариями мозга. Несмотря на предупреждения врачей, что с ребенком-инвалидом непросто, Наталья стала малышу приемной мамой.

— Когда Влад появился у нас, ему было почти 3 года, — продолжает женщина. — Малыш не разговаривал, не мог есть твердую пищу, постоянно прятался под столом. Мы постепенно привыкали друг к другу, Владюша учился всему, что умели дети его возраста, и потихоньку оттаивал.

Настоящим счастьем для приемной мамы стал момент, когда мальчик заговорил.

— Однажды Маша ела мороженое, — рассказывает Наталья. — Простывший Влад подошел к ней в надежде, что она его угостит. Услышав отказ, в сердцах выпалил сразу предложение: «Дай! Я тоже хочу мороженое!»

Через пять лет у Натальи появилась Вероника.

— Нас пригласили в социально-педагогический центр на празднование Дня матери, — поясняет приемная мама. — Вероника выступала на сцене вместе с другими детьми, и я сразу обратила на нее внимание: нежная, белокурая, словно ангелочек.

У чудесной маленькой девочки оказалась трагическая история. Папа умер от передозировки наркотиков, место нахождения мамы-наркоманки неизвестно. Девочку нашли на улице, как котенка, и передали в социально-педагогический центр.

Первое время Влад ревновал маму к сестре: не мог принять то, что внимание теперь принадлежит не только ему одному.

— Объясняла, что люблю их одинаково. Он сын, Вероника — дочь: каждый уникален и дорог мне, — говорит собеседница. — А еще воспитываю в сыне мужские качества. Учу заботиться о девочках, быть вежливым и обходительным.

Сейчас 13-летний Влад учится во вспомогательной школе для детей-инвалидов. Наталья говорит, что он хороший парень, лишь по уровню развития несколько отстает от сверстников. Ему нравится считать. Он с удовольствием помогает по дому, играет с Вероникой.

Девочке 10 лет, но на свой возраст она не выглядит, очень уж хрупкая.

— В последний год, к счастью, дочка стала расти и набирать вес, — радуется Наталья. — Она добрая, никогда ни на кого не обижается, любит рисовать, ходит в бассейн, занимается прыжками на батуте.

В выходные семья часто выбирается на прогулки. Ребятам нравится бывать в аквапарке, развлекательных центрах, кинотеатрах. А еще ходить в гости к старшим детям Натальи. Они подружились и отлично ладят.

— Став приемной мамой, поначалу испытывала эйфорию. Думала: окружу вниманием и заботой, и дети, лишенные родительской ласки, оттают, — делится сокровенным Наталья. — Всё оказалось гораздо сложнее. Прошли годы, прежде чем они стали мне доверять. Доказывать и подтверждать свою любовь нужно каждый день.

Многие приемные родители оказываются перед сложным моральным выбором: относиться к сиротам, как к собственным детям, или расценивать заботу о них как работу.

— Неизвестно, что вложено в ребенка до тебя, — продолжает женщина. — Генетика, среда, образ жизни биологических мам и пап, безусловно, накладывают отпечаток. Помочь ребятам выбраться из панциря прошлых страхов и обид, стать им близким человеком — титанический труд. Они, будто раненые зверьки, непредсказуемы. Но в любом случае для меня Влад и Вероника не приемные. Они мои, родные!

Испытав и счастье, и горе, Наталья учит детей не обижаться, а прощать, быть терпимыми к ближним, хранить семейные ценности.

— После смерти мужа я обрела новый смысл жизни — стала приемной мамой, — говорит она. — Тогда считала, что поддержу сирот. Оказалось, это они помогли мне, научили любить человека не за поступки, а потому что он есть. Подарили возможность посмотреть на происходящее другими глазами.

Справочно

У Влада и Вероники есть биологические родители, но общаться с детьми они не хотят, исчезли из их жизни.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ