СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ. Модель Анджелина Уэльс: «Кто сказал, что человеку с ДЦП не место на подиуме?»

Анджелина Уэльс снимается в кино, участвует в модных показах, ее фотографии на билбордах. Она опровергла мнение многих скептиков: человеку с ДЦП не место на подиуме. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Сложная, зато интересная

С белорусской красавицей, которую мировые СМИ нарекли первой топ-моделью с ДЦП в странах СНГ, и ее мамой Ольгой, а по совместительству верным помощником, подругой и менеджером, мы договорились увидеться в одном из столичных кафе. К месту встречи эффектные дамы добрались на машине. Подхватив Анджелину под руку, мама помогает дочери преодолеть ступени.

— В 17 лет я попробовала отказаться от инвалидной коляски — получилось. Стараюсь передвигаться сама, хоть и с посторонней помощью, — объясняет Анджелина.

Длинные волосы девушки аккуратно уложены, легкий макияж, изюминка которого в красной помаде, подчеркивающей улыбку. Она не сходит с ее лица на протяжении всего разговора. Единственное, что выдает особенный статус, — не очень внятная речь.

— Язык не повернется назвать Анджелину больной. Ведь если человек не здоров, он либо идет на поправку, либо умирает — третьего не дано. А она ведет активный образ жизни: занимается в тренажерном зале, совершает долгие пешие прогулки, ныряет в холодные источники. То, что ходит не так, как другие, ни о чем не говорит, — делится Ольга.

Сейчас она рассказывает историю Анджелины легко и непринужденно. А тогда, в непростом 1991-м, весть о том, что у дочери детский церебральный паралич, стала полной неожиданностью. Как и положено, молодая мама с малышкой регулярно посещали врачей и проходили медосмотры, нарушений в здоровье ребенка специалисты не обнаруживали. А когда девочке исполнилось полгода, как гром среди ясного неба прозвучал диагноз «ДЦП». Причина — родовая травма.

— Я не держала зла на врачей. Первая мысль — продолжаем жить дальше, — рассказывает Ольга. — А супругу было тяжело. Он стеснялся дочери, отлынивал от отцовских обязанностей, а позже ушел из семьи.

Характер не подкачал

Жизнь не была легкой: работала только бабушка, мать Ольги, врач по профессии. Сама Ольга всё время уделяла ребенку: помогала делать упражнения на тренажерах, водила в бассейн, спортивный зал, специализированный детский сад, позже в общеобразовательную школу.

— До 5-го класса была на домашнем обучении. Но хотелось общаться со сверстниками, знать, чем они живут, поэтому просила маму отвести меня в школу, — говорит модель. — Некоторые ребята вели себя грубо, обзывались и издевались. Но именно благодаря трудностям, пережитым в школе, воспитала характер, стала той, кем являюсь сейчас.

— Несколько лет каждый день делился на 45 минут. Отводила дочь в школу, бежала в магазин, выгуливала собаку, а когда заканчивался урок, возвращалась в учебное заведение, чтобы перевести Анджелину из одного класса в другой: кабинеты на разных этажах, а лифта не было, — добавляет Ольга.

Девочка росла в творческой атмосфере. Ее мама, музыкальный педагог и композитор, часто играла на фортепиано. С родными Анджелина посещала театр и цирк. Занималась в кружке рисования. Но больше всего грезила о карьере танцовщицы или актрисы. Чтобы мечта осуществилась, в старших классах читала теорию сценического искусства Станиславского. Когда встал вопрос о поступлении, выбор пал на БГУКИ. Окончив, продолжила обучение в магистратуре Белорусской государственной академии искусств по специальности «театральное искусство».

Путь к успеху

Жизнь Анджелины в корне изменилась, когда она увидела по телевизору популярное шоу «Топ-модель по-американски» и модные показы одного известного бренда. Хоть девушка считала свое тело далеким от совершенства, она решила непременно стать моделью:

— Я очень вдохновилась и уже ни о чем, кроме участия в показах, не думала. Конечно, начинать в Беларуси было сложно. Столичные модельные агентства недоумевали: девушка с ДЦП — и модель. Зарубежные относились лояльнее, для них дамы с особенностями давно не в диковинку.

Ольга поддержала дочь:

— Хочу, чтобы Анджелина прожила интересную жизнь, реализовала все мечты. Ее достижения — пример для других, вне зависимости от того, есть у них инвалидность или нет.

Путь к успеху оказался тернист, некоторые двери так и остались закрытыми. Мама и дочь не отчаивались: находили интересные проекты, знакомились с теми, кто мог быть полезным. Первую фотосессию организовали за свой счет. Девушка отлично держалась перед камерой, снимки получились хорошие. Их Анджелина разослала в модельные агентства. Успех не заставил себя ждать. В 2013 году в столице появился первый рекламный билборд с ее фотографией: мебельный салон, проводивший кастинг, среди множества претенденток выбрал кандидатку с изюминкой.

Камера полюбила необычную красавицу: ее начали приглашать отечественные, российские, украинские телеканалы, журналисты европейских СМИ брали интервью. Вместе с возрастающей популярностью появлялись новые предложения: девушка примерила на себя роль актрисы в мелодраматическом сериале «А снег кружит…», открывала и закрывала показы на неделях моды в Москве и Шри-Ланке, участвовала в демонстрациях коллекций именитых дизайнеров, соревновалась за звание лучшей в конкурсе «Мисс мира на инвалидной коляске».

— Заметила, что обычные модели относятся к коллегам с особенностями дружелюбнее. А вот девушки с инвалидностью видят во мне соперницу: одна на конкурсе пыталась наехать коляской на ногу, — поясняет собеседница.

Анджелина и ее мама строят большие планы на будущее. Очаровательная блондинка собирается принять участие в модном шоу на Эйфелевой башне, кастинге в Чили, съемках в картине Андрея Полупанова.

Но не только свет софитов и вспышки камер привлекают модель. В приоритете у нее, как и у многих девушек, семья. Анджелина мечтает встретить смелого, харизматичного мужчину, обзавестись детьми.

— Поклонников много, причем из разных стран. Мужчины восхищаются девушкой, говорят комплименты, не оспаривают то, что она успешная и красивая. Однако словами всё и заканчивается. Но мы уверены: тот самый, единственный, найдется, — утверждает Ольга.

На вопрос, какой была бы их жизнь без инвалидности, мама с дочкой, смеясь, отвечают:

— С таким-то характером давно бы оказались в Голливуде. Коляска для нас не помеха, когда речь идет о достижении цели.

Справочно

Девушка чаще работает с зарубежными модельными агентствами и для удобства сменила имя. Сейчас она Анджелина Уэльс.

Анджелина стала первой и пока единственной необычной моделью, с которой Национальная школа красоты подписала контракт.

Ольга написала песню «К дочери» для Инны Афанасьевой. Герои клипа — Анджелина и она сама.

ТОП-3 О МИНСКЕ