СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ. Откуда у семьи Никифоровец удивительная любовь к скалам

«Между нами стопроцентное доверие благодаря скалолазанию». Семья Никифоровец рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» об общем увлечении и умении добиваться поставленной цели.

Два города, судьба одна

Екатерина родилась в Гомеле. По воле случая после семи лет занятий художественной гимнастикой хрупкая девочка оказалась в клубе альпинистов. Ей было 13. А в это же время в Минске ученик 169-й школы начал посещать секцию, которую вел альпинист Михаил Атрофимович. Так ребята в разных городах учились одному делу: вязали узлы, осваивали снаряжение, лазили по канату. Со временем именно в Минске и Гомеле сформировались сильнейшие школы по скалолазанию, ставшему самостоятельной спортивной дисциплиной, отделившись от альпинизма.

— Было сложно, особенно в первое время, — признается Екатерина. — Растяжка прекрасная, а силенок маловато. Но осталась в клубе: настолько все сдружились — старшие брали под крыло новичков, занятия проходили весело и интересно. А когда съездили в Дениши — скалы в Житомирской области, навсегда влюбилась в это волшебное место и этот вид спорта.

В Денишах состоялись первые соревнования и для Андрея. Результат его не удовлетворил, и молодой человек серьезно приступил к тренировкам.

— В 1980-е был хорошим середнячком, много работал, и к 1993 году произошел прорыв: стал вторым среди юниоров на международных соревнованиях в Крыму, — рассказывает Андрей.

— Мои ребята вернулись в Гомель и говорят: «Появилась восходящая звезда из Минска — взял и всех наших обыграл!» Как так? — вспоминает Екатерина.

Ты помнишь, как всё начиналось?

— Мы познакомились в 1994 году? — Андрей смотрит на жену.

— Раньше, — улыбается Екатерина. — Ты приехал в Гомель на соревнования. Думаю, посмотрю, что же это за чудо такое! Увидела. Лазит красиво, да и сам ничего. Но поговорить не получилось. Познакомились в Крыму, обменялись номерами телефонов и начали созваниваться.

Но при родителях особо не пооткровенничаешь по стационарному телефону, и влюбленные решили писать друг другу письма. Так продолжалось почти 1,5 года.

— Андрей, чтобы мне было нескучно читать, писал разноцветными стержнями. Мы всю переписку сохранили и не так давно дали почитать своим детям, — говорит Екатерина.

— Никогда бы не подумала, что мой папа мог так написать. Прослезилась, читая. Трогательно, красиво, нежно и романтично, — замечает дочь Юлия.

— Интересно, а как Андрей сделал вам предложение? Боюсь даже предположить.

— Абсолютно прозаично. Его забирали в армию, и мы решили узаконить отношения. Подали заявление в загс и через месяц стали мужем и женой. Морально готовились к проводам, а его не взяли, но отступать было некуда, — смеется собеседница.

Новоиспеченный муж уехал в родной Минск, а молодая жена осталась в Гомеле: нужно было окончить университет. После получения диплома семья воссоединилась.

— 8,5 лет жили большим дружным коллективом в одной квартире с родителями Андрея и его братом. У нас была своя маленькая комната, где сразу сделали ремонт. Вскоре родился Максим и стал всеобщим любимцем. Бабушка и дедушка нянчились с ним, отпускали нас по вечерам на тренировки, — делится Екатерина.

— Сейчас понимаю, что нам было тесно в одной квартире, но тогда считал ее лучшим местом на земле, — не может удержаться от реплики Максим.

— Папа — наш главный поводырь, за которым мы все гуськом. У него характер — кремень, и самодисциплина знаете какая! Дети это переняли. Когда едем в новое место на скалы или соревнования, Андрей заранее ищет в Интернете и распечатывает интересную информацию. Всегда находим время для экскурсий. Так что дни проводим насыщенно и активно, — улыбается Екатерина.

Без шансов

Максим окончил БГУИР, работает программистом. Скалолазанием начал заниматься в 7 лет. Мастер спорта, обладатель кубка Беларуси в боулдеринге (серия коротких, но сложных трасс. — Прим. авт.).

— Очень хочу выиграть чемпионат Беларуси, но пока не удается. Долгое время папа не пускал: он был многократным победителем. Я всегда на него ровнялся, и сейчас он для меня пример, — говорит молодой человек.

— Но ты же мог выбрать другой вид спорта! — интересуюсь у Максима.

— А зачем? Мне нравится скалолазание. Оно помогает поддерживать отличную физическую форму. А главное, мы вместе, этот вид спорта нас очень объединяет. Родители понимают меня, поддерживают, указывают на ошибки, учат, как лучше. Знаете, какой кайф после соревнований обсуждать все моменты прохождения трассы! Мы можем часами делиться впечатлениями, — уверяет парень.

— Если честно, у наших детей не было другого выбора. Брали их с собой на тренировки практически с годовалого возраста. Зато им не приходилось потом объяснять нам, что нужно купить скальные туфли, страховочную систему, магнезию и мешочек для нее. Мы всё прекрасно понимали. Считаю, скалолазание — гармоничный вид спорта, в котором нужны координация, гибкость и растяжка. Все группы мышц задействованы, нужно уметь концентрироваться, просчитывать действия. Наши ребята ни разу не упрекнули нас, что приобщились к тренировкам, — подчеркивает Екатерина.

Семья Никифоровец и девушка Максима Ольга (слева)

Нормативы? Легко!

Юлия учится в 9-м классе, но еще не определилась с будущей профессией.

— Мне очень нравится спорт, и я хотела бы связать с ним будущее, но, к сожалению, скалолазание не так хорошо развито в нашей стране, — сетует девушка.

Она пробует свои силы в прохождении трасс на трудность. Самый высокий уровень сложности 9Б +, Юля справляется с 8А. В 2020-м скалолазание будет представлено как олимпийский вид спорта. Хочется верить, что среди участников престижных соревнований когда-нибудь появится имя Юлии Никифоровец.

В гимназии № 13, где учится девушка, знают об ее увлечении. Мальчишки уважают, считают сильной, потому что еще в 5-м классе она с легкостью выполнила нормативы восьмиклассника, подтянувшись на турнике 18 раз. А не так давно ей удалось практически выиграть соревнования по армрестлингу среди одноклассников. Только один соперник оказался сильнее.

— Три–четыре раза в неделю хожу на скалодром. Там мы собираемся всей семьей. Мама занимается с маленькими детьми, папа и Максим — со взрослыми. В остальные дни упражняемся дома на балконе (специально оборудован уголок, есть перекладины и зацепки). Когда папа в командировке, звонит и первым делом спрашивает: «Тренировалась сегодня?» Мои подружки удивляются, говорят: «Ты машина! Когда ты отдыхаешь?» А для меня такой образ жизни привычен, — рассказывает Юлия.

В прошлом году она окончила музыкальную школу по классу гитары. И ее, одаренную и талантливую, ждут в колледже искусств. Девушка не расстается с инструментом и во время многочисленных совместных семейных поездок на соревнования и фестивали. Стало доброй традицией отправляться в отпуск всем вместе туда, где есть скалы. Этим летом были в Греции. Но Дениши по-прежнему вне конкуренции — каждый год они стараются побывать в этом месте с необыкновенной энергетикой.

— Удивительной красоты природа: лес, река, скалы. Так здорово вечером сидеть у костра! Я играю на гитаре, а все поют, — делится Юлия.

— Между нами стопроцентное доверие благодаря скалолазанию. Когда взбираюсь на скалы, жена или сын держит внизу веревку и страхующее устройство. Срыв может произойти в любую секунду. И от того, кто стоит внизу, и его компетентности зависит безопасность другого, — поясняет Андрей.

Справочно

Екатерина 22 года работала в детском саду руководителем физического воспитания. Андрей после окончания радиотехнического института трудится инженером связи. Глава семейства принимал участие в строительстве первого в столице скалодрома на ул. Лукьяновича. Спортивных достижений у главы семьи немало: чемпион и многократный обладатель кубка Беларуси, победитель и призер международных фестивалей и соревнований.

Фото из архива семьи Никифоровец

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ