СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ. Супруги Лабурдовы 25 лет рядом и ни разу не отмечали Новый год порознь

Супруги Владимир и Елена Лабурдовы четверть века вместе. Воспитали двух дочерей, построили дом. Прошли огонь, воду и медные трубы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

История их отношений полна испытаний, а чувства проверены временем и искренним желанием быть вместе.

— Познакомились на дискотеке, — рассказывает супруга. — В середине 1990-х — начале 2000-х ночные клубы только появлялись в Минске. В модные тогда заведения студенты ходили нечасто. Гораздо большей популярностью в молодежной среде пользовались вузовские танцы. На них звучали хиты «Ласкового мая», «На-На», «Нэнси», было непринужденно и весело.

Он подошел, пригласил на медленный танец… Встречались около четырех лет. При этом год постоянно ругались, притирались характерами. Владимир получал профессию инженера в БНТУ (тогда политехнической академии), я училась в педагогическом институте.

Окончив вуз, Володя сделал любимой предложение. Торжество отмечали в столовой школы. Той самой, где училась Лена.

— Я работал в структурном подразделении автомобильного завода, сегодня это «МАЗ-МАН», — говорит супруг. — Жена оканчивала институт и ждала ребенка.

— Валерия родилась крепенькой и активной, и наша семейная жизнь заиграла новыми красками, — продолжает Елена.

Молодые супруги жили то с мамой Володи Татьяной Васильевной, то у родителей Лены. Присматривать за малышкой помогали бабушки. Отводили внучку в детский сад, разучивали с ней стихи, гуляли на площадках. Днем родители зарабатывали деньги, а по вечерам спешили к любимой доченьке.

— Остро стояла жилищная проблема, — делится супруга. — Рассматривали различные варианты вплоть до переезда в другой город. Так хотелось иметь семейное гнездышко. Но кардинально менять ничего, учитывая, что оба минчане, не пришлось. В 2005-м, через 6 лет совместной жизни, удалось взять кредит в банке и построить однокомнатную квартиру.

Лабурдовы вспоминают: счастью не было границ, когда заселились в пусть небольшое, но собственное жилье!

Обустроили пространство так, чтобы всем было удобно. В нем нашлось место для инструментов папы, кухонной утвари мамы, а у дочери появился детский уголок.

— Как и многие женщины, всегда совмещала домашние и профессиональные обязанности, — поясняет Елена. — Мой трудовой путь связан с социальной сферой. Работала в территориальных центрах, управлении по делам молодежи одного из районов… Сейчас — главный специалист отдела назначения и выплаты пенсий управления социальной защиты администрации Партизанского района.

Говорит, что общение с пожилыми людьми доставляет много приятных эмоций. Убеленные сединами минчане часто рассказывают о жизни, делятся новостями, дают советы. А еще не забывают поздравлять с праздниками. Добрые слова людей элегантного возраста вдвойне приятны.

В 2010-м у супругов родилась вторая дочь, Злата. Беременность протекала прекрасно, но история появления малышки на свет до сих пор вызывает у родителей бурю эмоций.

— Мы были за городом, когда начались стремительные роды, — уточняет собеседница. — Скорая просто не успела доехать…

Муж вышел встречать карету медицинской помощи. В доме оставалась его сестра Анна. Она выполняла рекомендации врачей, сопровождавших роды по телефону. Таким образом позаботилась о Елене и помогла младенцу появиться на свет.

Конечно, для обеих женщин нестандартная ситуация стала шоком, но все прошло благополучно.

— Сейчас смеемся, а тогда рыдали в два ручья, — улыбается мама девочек. — Не зря говорят: глаза боятся, а руки делают.

Сейчас Лабурдовы живут в доме, где родилась Злата.

Несколько лет назад они продали однокомнатную квартиру и переделали старенькую родительскую дачу в двухэтажный коттедж. Вокруг обустроили зону отдыха, разбили небольшой сад, высадили пихты — исполнили заветную мечту.

— Когда спрашивают об увлечениях — теряюсь, — признается глава семьи. — Вместе с супругой прошли огонь, воду и медные трубы. Причем в прямом значении фразы. На участке бурили скважину, проводили в дом канализацию, газ, электрические коммуникации. Обустраивали первый этаж, позднее достраивали второй. Откуда время на хобби?

В строительство коттеджа супруги вложили много времени, сил и душу. Считают, что похожие взгляды на жизнь сближают больше красивых слов. Чувства закаляются в трудных ситуациях, общие заботы объединяют. И спустя четверть века совместной жизни близкий человек становится не просто дорогим — родным и необходимым, как воздух.

В выходные и праздники Лабурдовы собираются за семейным обедом. Владимир прекрасно готовит свинину. Фирменные блюда есть и у Елены.

— На ура расходятся мясо с грибами и сыром, запеченное в глиняных горшочках, заливное, овощные салаты, — перечисляет она. — Всегда стараюсь приготовить, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Хочется радовать близких.

Владимир доказывает чувства поступками. Трем любимым девочкам делает подарки, исполняя маленькую мечту каждой.

Сейчас Валерия — выпускница Национальной школы красоты, учится на факультете международных отношений БГУ. Много путешествует и мечтает связать будущее со сферой IT. 10-летняя Злата — ученица 5-го класса. Девочка обожает смотреть мультфильмы и играть с подружками.

Прекрасные дочери — гордость папы и мамы.

— В чем секрет семейного счастья? — на минуту задумывается Елена. — Для женщины — в ощущении уверенности в завтрашнем дне, надежности, которую чувствуешь в муже. А еще в понимании, терпении и, конечно, любви.

Справочно

Супруги Лабурдовы ни разу не отмечали Новый год порознь. Собираться за праздничным столом, под бой курантов загадывать желания, устраивать веселые конкурсы — добрая семейная традиция.

Фото из архива семьи Лабурдовых

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ