«Счастливые люди не будут дразнить». Что делать, если ребенок подвергается травле

Тема буллинга, хейтерства, троллинга со стороны одноклассников сегодня как никогда остро стоит перед родителями, учителями и самими детьми. Чтобы помочь ребятам, которые подвергались травле, справиться с этой проблемой, психологи проводят с ними тренинги и курсы. Что делать детям, когда дразнят? На эту тему корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с психологом семейных отношений Натальей Аракелян.

Фото носит иллюстративный характер

Мини-тренинги для детей от 8 до 13 лет обычно проходят не более двух часов. За это время ребята рассказывают о своих проблемах и получают помощь от специалиста. В конце таких мероприятий они получают на руки инструменты, которые помогают правильно отвечать на оскорбления задир.

Когда в голове есть хотя бы два способа, как противостоять обидчику, дети становятся увереннее, — подчеркивает психолог.

Как проходят такие тренинги

По словам Н. Аракелян, если вначале на таких мероприятиях дети стесняются, то спустя несколько минут тренинга уже спокойно участвуют во всех обсуждениях, выполняя интересные психологические задания и упражнения.

Ребята очень активничают и всегда на позитиве, поэтому работать с ними приятно. Вначале мы все знакомимся и играем в раскрепощающие игры, после этого начинаем семинар, — рассказывает специалист. — Правда, некоторые даже не знают, куда и зачем их привели. Однако в последнее время таких деток значительно меньше.

Одни родители приводят школьников на тренинг, ничего не объясняя. Только и говорят: «Будет очень интересно!». Другие обсуждают с ребенком, хочет ли он принять участие и интересна ли ему эта тема. А есть дети, которые приходят на тренинги по совету друзей и знакомых.

Кто чаще всего подвергается буллингу

Участники тренингов должны сами определять причины, почему подвергаются травле со стороны сверстников.

Самое первое, о чем все говорят, — дразнят неуверенных, пугливых и стеснительных ребят с низкой самооценкой, — рассказывает специалист, показывая на записанные во время семинара слова. — Особенно любят выбирать тех, кто обладает выдающимися качествами. Один мальчик сегодня рассказал, что по заданию в школе им нужно было написать 10 своих достижений. Он принес грамоту с конкурса по спортивному моделированию, где занял первое место, а одноклассники начали его дразнить.

Фото носит иллюстративный характер

«Выделяться плохо. Почему он не такой, как все?» — так думают обидчики и зачинщики буллинга, поэтому в их прицеле всегда те, кто психологически или физически отличается от других. Более толстый или худой, носит очки или брекеты, имеет дефект на лице или теле — причин для хейта много. Но основная проблема все же в психологии и личности детей: одних достают, других же почему-то нет. Школьница поделилась историей, когда новенькую армянку многие в классе стали дразнить из-за неординарной внешности. Другой же участник рассказал, что у них казашку все приняли тепло и дружно.

Особенно подвергаются травле те, кому больно, — в конце подчеркивает Н.Аракелян. — Дразнят именно того, кто отвечает на троллинг, кто начинает теряться и переживать. Если человек никак не реагирует, то его задирать неинтересно. Но если ребенок начинает оправдываться и чуть ли не плакать, то оскорбления не прекратятся.

Кто обычно дразнит

Дети часто отвечают на тренингах, что плохие ребята обычно очень уверены в себе, поэтому обижают других. Но психолог говорит, что все в точности до наоборот: как раз-таки у дразнящих людей заниженная самооценка, просто они хотят казаться лучше других.

А некоторые задиры сами когда-то подвергались оскорблениям и плохому обращению со стороны сверстников. Они знают на личном опыте, как это, и выбирают роль хищника, который будет дразнить невинную жертву, — рассказывает специалист.

Обычно обидчики в качестве объекта травли выбирают того, кто слабее и точно не даст отпор. Они не будут дразнить того, кто старше или занимается спортом.

Из вас кто-нибудь дразнил других детей? — психолог любит задавать такой вопрос. Видит по глазам, что некоторые не хотят признаваться, хотя занимались этим. Но бывают на тренингах и смельчаки, которые отвечают честно:

Было дело…

Да, и мне это нравилось.

Это снимает напряжение.

Фото носит иллюстративный характер

Специалист после этого всегда задает еще один важный вопрос: а стал бы довольный жизнью человек заниматься таким? Ребята, конечно же, отрицательно мотают головой, а потом начинают задумываться после фразы: «Счастливые люди не стали бы дразнить».

Что стоит делать

Психолог Н. Аракелян рассказала, как учит детей реагировать на слова обидчиков. На самом деле, все просто: нет нужной реакции для задир — нет издевок. Отвечать нужно так:

  • Зевнуть: «Скучно-то как…»
  • Улыбнуться: «Я так рад, что вам весело!»
  • Перевести внимание на обидчиков: «Да, я знаю, что тебе нравится говорить так».
  • Все перевернуть: «А вы еще можете?»
  • Защитить себя. Уверенно сказать: «Прекрати!»
  • Не обращать внимания.
  • Согласиться с задирой.
  • Посмеяться, когда вас дразнят. «Ну и что дальше? Детский сад…»
  • Объясниться. Можно спокойно сказать обзывающему сверстнику: «Мне обидно это слышать от тебя, но ты мой друг, и я постараюсь понять, почему ты меня так обозвал. А когда пойму, то подумаю, друг ли ты мне».

Родителям стоит чаще обращать внимание на слова детей. Одна девочка рассказала историю, как однажды мальчик кинул в нее кирпич. А взрослые сказали, что таким образом он проявляет свою симпатию к ней. Такое пренебрежительное отношение со стороны взрослых — это неправильно.

По традиции психолог заканчивает тренинг на позитиве и учит говорить комплименты другим. Дети уходят уверенные в себе и своих действиях, уже не боясь отвечать задирам. В интересах же родителей и классных руководителей сделать все, чтобы будущее поколение могло развиваться и расти в благоприятной среде, где никто никого не дразнит.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ