СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ. История семьи с двумя приемными детьми, в которой мечтают о третьем

«Некоторые выбирают ребенка, как туфли. Я с такими даже разговаривать не хочу». Минчанка рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, почему готова усыновить третьего малыша.

Третий не лишний

— У этой девочки есть старший брат. Мы не собираемся их разлучать: они очень близки, — услышала Людмила в трубке строгий голос главврача Дома ребенка.

— Тогда забираем обоих, — уверенно и решительно ответила женщина и улыбнулась белокурой девочке, которая смотрела на нее с фотографии на мониторе компьютера. Когда Людмила увидела этот снимок среди множества других в каталогах на усыновление, поняла: это моя доченька!

Муж, узнав о сложившейся ситуации, поддержал Людмилу. Женщина помчалась знакомиться с детьми.

— «Это моя сестричка Саша», — первым делом сказал Дима, когда я подошла к ним. Он оказался в детском доме в 3 года, а Саша и вовсе в 7 месяцев. Как только она начала ходить, ее перевели к нему в группу, — рассказывает Людмила.

Биологические родители лишены родительских прав. Им давали время исправиться и вернуть сына с дочерью в семью. Но вместо этого женщина родила еще одну девочку, которая тоже оказалась в детском доме.

— Очень переживаю за судьбу сестры своих детей. Хочу забрать и эту малышку, но по закону у мамы есть полгода, чтобы одуматься. Сомневаюсь, что что-то изменится. Пока девочка находится в учреждении. Плохо, что ребенок лишен тепла и заботы любящего человека. Это негативно скажется на ее жизни. Если малышка не вернется в родную семью, сделаем все, чтобы привезти ее в наш новый дом. Я готова к тому, что семья станет еще больше, — утверждает Людмила.

Мамочка, ангел меня тебе принес!

На протяжении трех месяцев Людмила каждый день навещала детей, преодолевая 300 км пути.

— Момент, когда мы забрали Димку и Сашеньку, запомнила на всю жизнь. Столько эмоций, волнений! Когда дети сели в машину, Дима спросил: «Мы больше никогда не пойдем в группу?» — говорит Людмила и добавляет: — Первые дни провели дома: привыкали друг к другу, осваивались, а потом рванули в зоопарк, дельфинарий, аквапарк. Помню, вначале постоянно покупали им игрушки, потом поняли: пора остановиться, чтобы не навредить. Спокойный вечер дома, игры во дворе и сказка на ночь от родителей намного полезнее, чем развлечения. Теперь подарки только по праздникам (улыбается).

Диме сейчас 5 лет, Саше — 3. Скоро год, как они живут в семье. За это время ребята сильно изменились — стали активными, общительными.

— Получаю удовольствие, наблюдая за ними, радуюсь их успехам. Димка — творческий парень, нам еще в Доме ребенка сказали об этом. Занимается в Академии мюзикла: поет, танцует. С легкостью запоминает стихи. Как-то на празднике для семей — усыновителей, который мы устраивали, прочитал наизусть сказку «Доктор Айболит». Ходит и на футбол,  рассказывает Людмила.

Мальчишка — большой аккуратист, бережно относится к вещам и игрушкам. Переживает, когда их разбрасывают, делится этим с мамой.

— Такая откровенность и доверие со стороны сына стоили мне больших усилий. Признаюсь, тяжело выстраивали этот хрупкий мост. По десять тысяч раз в день говорила: «Димочка, как я тебя люблю! Как долго я тебя искала!» А он спрашивал, почему я его потеряла. Я от него ничего не скрываю. Он помнит детский дом, свою маму, но пока говорить об этом не хочет. Ему так спокойнее,  поясняет Людмила.

Саша скоро пойдет в детский сад. Правда, в ближайшем к дому места не нашлось.

— В Боровлянах, где живем, есть сад. Но когда пришла в управление образования, чтобы стать на очередь, оказалась четыре тысячи двадцать восьмой. Сказала, что детей усыновили, раньше подать заявление не могли. Мне ответили: «Это ваши дети и ваши проблемы». Было очень обидно. Навстречу пошли в Центральном районе, где мы раньше были прописаны, дали два направления, — рассказывает Людмила.

Жизнь Людмилы и Александра наполнилась смыслом благодаря детям. И праздники, и обеды стали по-настоящему семейными.

— На Новый год дружно наряжали елку, писали письма Деду Морозу, гостям предложили перевоплотиться в сказочных персонажей. Какими смешными получились бабушка и дедушка в образах кота Базилио и лисы Алисы! Я была Белоснежкой, Димка с папой — гномами, Сашенька — феей. Это было незабываемо, — вспоминает Людмила.

Сильная, смелая

Людмила родом из Молдовы, 12 лет назад вышла замуж за белоруса и переехала в Минск. Сейчас она успешная женщина, у которой есть свой бизнес — салон красоты, уютный дом, хороший автомобиль. Но так было не всегда.

— С малых лет знала, что такое ухаживать за больным человеком: мой папа оказался в инвалидном кресле. Мама все время работала. Денег не хватало, иногда даже куска хлеба не было. А мне так хотелось красиво одеваться, получить образование. Но прекрасно понимала: могу рассчитывать только на себя. Это закалило меня, сделало сильной и целеустремленной,  признается Людмила. — В родительском доме часто ночевали ребята из детского сада, где работала мама. Мне это очень нравилось. В какой-то момент сказала себе, что когда-нибудь возьму ребенка из детского дома.

Она давно уже не боится неизвестности, потому что научилась жить здесь и сейчас. Не пугают ее и перемены. Она честна перед собой, ей нечего скрывать. Она, как и любая женщина, просто хочет быть любимой.

— Мой муж Александр замечательный! Очень старается, помогает и поддерживает меня. Наши отношения построены на взаимном уважении, а любовь выражается поступками, а не только словами, — говорит Людмила.

Нет тайне усыновления!

В семье не скрывают, что Дима и Саша — усыновленные.

— Объясняю сыну: так бывает, что малыш рождается у одной мамы, но потом его забирает другая. Чтобы наглядно показать, как это происходит, купили щенка Челси. Она стала доченькой для нашего второго питомца — лабрадора Сирены,  поясняет собеседница. — Раньше усыновители скрывали, что взяли ребенка из детского дома. Это должно остаться в прошлом. В усыновлении нет ничего постыдного. Нельзя строить отношения на лжи, а потом бояться, что кто-то расскажет твоему ребенку, что он не родной.

Пройдя путь усыновителей и увидев ситуацию изнутри, Людмила вместе с другими семьями создали общественную организацию, цель которой — помогать родителям не только в начале пути, но и после того как ребенок оказался в семье. Они называют себя Содружеством усыновителей Беларуси: их отношения строятся на дружбе, взаимопомощи, обмене опытом. Они хотят сделать доступными для таких пап и мам консультации квалифицированных специалистов — неврологов, логопедов, психологов, дефектологов, чтобы они не стеснялись и вовремя обращались за помощью. Сироты нуждаются в дополнительном внимании и особом подходе.

— «Я нахожусь в поиске своего ребенка 5 лет». Эту фразу я слышала не один раз от усыновителей. Мне даже разговаривать не хочется с такими. Вы же не туфли выбираете! Даже самая маленькая проблема со здоровьем ребенка может стать поводом отказаться от него и нанести очередную психологическую травму. Сначала перебирают год за годом, а потом думают: вдруг были дети получше, а мне достался плохой, — рассуждает Людмила.

— Мама девочки, которую вы хотите удочерить, злоупотребляет спиртным. У малышки могут быть проблемы со здоровьем. Это вас не останавливает?  интересуюсь я.

— Не видела ее медицинскую карту, но знаю точно: заберу девочку в любом случае. Верю, что с помощью нужных специалистов справимся со всеми проблемами.

Фото из семейного архива

ТОП-3 О МИНСКЕ