Счет не солжет, если…

Сергей Пятковский
Автор материала:
Сергей
Пятковский

Мнение человека, которого переписывали три раза в СССР и три раза в Республике Беларусь.

В 1959-м, когда мое существование впервые учли во всесоюзном масштабе, я готовился пойти в первый класс, и тогда, кстати, в Минске насчитали 509 тысяч жителей. А когда мои данные внесли в переписные листы в ­2009-м, мне не так уж много оставалось до выхода на пенсию, и в тот год в столице было уже 1 миллион 836 тысяч человек. Как сказал поэт, «Как мир меняется! И как я сам меняюсь! Лишь именем одним я называюсь».

И вот в стране очередная перепись населения. Интересно, что в этот раз и сама она не обошлась без значительных изменений. Так, у граждан появилась возможность принять участие в масштабной акции самостоятельно — через Интернет, а к тем, кто этим правом не воспользуется, придут переписчики. Причем не с бумажными анкетными листами, а с их электронным вариантом, загруженным в планшеты. Если кто-то по каким-то причинам не захочет видеть у себя дома представителей государства, тому предлагают явиться на специальный участок, где его встретят переписчики. Это изменения существенные, однако, на мой взгляд, не самые главные.

Принципиально, что к базовому набору вопросов, которые задавали прежде (дата и место рож­дения, пол, возраст, национальность, состоя­ние в браке, занятость, образование, язык, источники средств существования, обеспеченность жильем и так далее), теперь добавились новые. Среди них — вопросы, касающиеся наличия у респондентов земельных участков и того, как эти участки используются. Ответы позволят уточнить объемы валовой продукции сельского хозяйства, что важно. Однако сейчас мне хотелось бы особо отметить те позиции в опросных листах, которые уже получили в некоторых СМИ, на мой взгляд, совершенно неадекватную интерпретацию. Например, нынешняя общегосударственная перепись предлагает сказать, планируем ли мы выезжать за границу и на какой период. А женщинам в возрасте от 18 до 49 лет адресован вопрос о том, планируют ли они рожать детей и в каком количестве. Не берусь судить, стоило ли включать в анкеты позиции с априори туманным посылом «планируете ли?». Все-таки статистика обычно оперирует более конкретными сведениями. Однако вот что интересно: именно эти вопросы сейчас особо выделяют в своих комментариях отдельные специалисты. Так, старший научный сотрудник одного из образовательных центров даже не поленился пересказать их своими словами, как бы раскрыл для нас, непонятливых, их суть. И суть эта, по его мнению, такая: «Являются ли результаты деятельности государства настолько неудовлетворительными, что вы хотите уехать? Достаточно ли хорошо вам живется в стране, чтобы вы хотя бы потенциально хотели завести детей?»

Вот ведь какая гибкость ума. Но послушайте, ученый человек, зачем же так передергивать? И разве вы не знаете, что именно в странах с высоким уровнем жизни чаще всего и возникают проблемы с рождаемостью?

Информационное агентство, опубликовав такую своеобразную точку зрения, в свою очередь глубокомысленно замечает: «Представители международных финансовых организаций наде­ются, что данные переписи населения станут предпосылкой для повышения эффективности государственной политики». Извините, а при чем здесь международные финансовые организации? И разве не к этим организациям уже в течение многих лет так тщательно прислушиваются, например, наши соседки Латвия и Литва? Они прислушиваются, а демографические проблемы у них, если сравнивать с Беларусью, стоят гораз­до острее, и это еще мягко сказано. Нам это надо?

Кстати, академический директор упомянутого здесь образовательного центра в той же интернетовской пуб­ликации изящно отметила: «В Беларуси мы наблюдаем довольно щедрую семейную политику, которая выражается и в единовременных выплатах за рождение детей, и в пособиях на детей до трех лет, и в строительстве жилья для многодетных, но большого эффекта от этой политики пока не видим. Поэтому важно изучать демографические установки населения». Ага, вот, значит, изучим установки населения и откажем ему в «щедрой семейной политике». И полетит население в ту же демографическую яму, где уже сидят названные здесь соседи. В той же Литве в 1991 году проживали 3 миллиона 700 тысяч человек, а по оценкам на 2019 год, 2 миллиона 793 тысячи. Почти миллион отминусовался за счет интенсивной миграции и низкой рождаемости. И куда дальше? В стране не так уж много этих миллионов.

К чему я это говорю? А к тому, что не надо тащить политику туда, где ее не должно быть. Перепись — чрезвычайно важное государственное дело. Исключительно наше дело. Подводить итоги по ее результатам мы должны будем сами и, разу­меется, без оглядки на наде­жды «международных финансовых организаций». Нам виднее.

Справочно:

К тем, кто не перепишется сам через Интернет или на стационарном переписном участке, с 21 по 30 октября придут домой переписчики.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое