Счет пошел на часы. Что белорусы предлагают изменить в программе подготовки водителей

Срок обсуждения проекта постановления Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси об изменении программ подготовки водителей истекает 19 июня, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Информация была размещена на правовом форуме 9 июня. В отличие от майского обсуждения проекта Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нынешний документ не вызвал столь активного внимания со стороны граждан. Вот что они предлагают.

Один из авторов затронул тему допуска курсанта к управлению механическим транспортным средством во время обучения. По его мнению, «учащийся вождению в присутствии мастера в учебном автомобиле такой же нарушитель статьи 18.19 КоАП РБ («Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления». — Прим. авт.), причем вместе с мастером. Законной защиты права ученика находиться за рулем механического транспортного средства за пределами учебной площадки нет. Это большой пробел». И предлагает ввести в обиход термин «ученические права». Автор сообщения также считает, что в автошколах слишком много времени тратится на теорию. «ПДД можно выучить и подготовиться к сдаче экзамена самостоятельно, тем более что в средних школах преподают основы ПДД», — пояснил он. И тут же предложил «за счет высвободившихся часов сделать больше практических занятий». А вот «элементы контраварийной подготовки водителей должны быть включены в обязательную программу».

«Не нашел в проекте упоминания о возможности обучения водителей транспортных средств категории «B» вождению с использованием транспортных средств с автоматической коробкой передач, — заметил еще один участник форума. — Если данный вопрос к этому постановлению не относится, хотелось бы узнать, когда появится такая возможность обучения и каким документом она будет закреплена».

«Перед каждым теоретическим занятием в течение 20–30 минут демонстрировать курсантам видеоролики о последствиях, возникающих при нарушениях скоростного режима, несоблюдении правил проезда пешеходных переходов, регулируемых и нерегулируемых перекрестков, управлении транспортом в нетрезвом состоянии, а также с непристегнутым ремнем, нарушении правил обгона», — предложил активный гражданин. А еще — «отменить теоретические занятия по устройству мотоцикла и автомобиля, так как необходимо подготовить водителя, а не автослесаря. Особое внимание уделить практическим навыкам вождения».

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ