Норматив по периодичности обслуживания газовых плит в Беларуси могут пересмотреть

Какие работы для населения выполняются бесплатно и как часто надо обслуживать газовое оборудование? Об этом 9 апреля в передаче «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказал генеральный директор производственного республиканского унитарного предприятия «Мингаз» Вадим Шолоник, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В. Шолоник пояснил, что бесплатно населению оказывают два вида услуг: ликвидацию аварийной ситуации в случае выявления запаха газа в квартире и плановую поверку газового счетчика, которая выполняется раз в 8 лет.

Съем, поверка и обратная установка счетчика в этом случае бесплатны. Если в межповерочном интервале что-то происходит, то этот вид услуг становится платным, — уточнил гендиректор. — Кроме того, каждый вид оборудования имеет свой срок службы. По нормативным документам газовые счетчики могут эксплуатироваться в пределах 24 лет. Значит, по истечении этого срока прибор может не пройти поверку и его придется менять. Люди должны быть готовы к покупке нового счетчика.

Гость программы добавил, что при такой замене не исключены дополнительные виды работ в связи с тем, что за 24 года могли измениться габариты, технические характеристики приборов, потому, возможно, придется переваривать некоторые трубы. Но в любом случае при наличии газового отопления потребителю выгоднее расплачиваться по счетчику, нежели по нормативам.

Все остальные виды работ по обслуживанию внутридомового газового оборудования, газопровода как в многоэтажном, так и в частном жилом доме выполняются платно. Причем никаких льгот на них нет. Одни и те же тарифы установлены для всех категорий граждан, — разъяснил В. Шолоник.

Он также напомнил, как часто надо обслуживать газовое оборудование. Газовые счетчики — раз в 8 лет, котлы и проточные водонагреватели — раз в год, газовые плиты — раз в 5 лет.

— Возможно, для плит это слишком частый срок, он рекомендательный. Потому сегодня совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства рассматривается вопрос об изменении данного норматива. Надеюсь, будет принято решение об обслуживании газовых плит раз в 10 лет, — резюмировал руководитель предприятия.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ