Считаем калории, или О ценности мяса, рыбы и птицы

Как сделать свой рацион не только вкусным, но и полезным, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ценными продуктами диетического питания считаются субпродукты. Особое место среди них занимает печень. В ней много белка, витамины С, группы А, В, минеральные вещества, в том числе легкоусвояемое железо. Печень и блюда из нее полезны при малокровии.

Рыба легко переваривается и хорошо усваивается. Треска, форель или осетрина остаются в желудке от двух до трех часов, в то время как говядина или курятина — от трех до четырех.

Сорта рыб подразделяются на маложирные (содержание жира до 4 %): треска, хек, навага, минтай, макрурус, окунь речной, судак, камбала, щука, путассу, форель; средней жирности (4–8 %): окунь морской, ставрида, горбуша, зубатка, карп, сельдь нежирная; жирные (более 8 %): жирная сельдь, осетровые, палтус, угорь.

Калорийность (ккал) в пересчете на 100 г продукта:

говядина 218
свинина 389
баранина 225
крольчатина 183
курятина 241
треска 69

 

Содержание белка (%)

говядина 18–20
свинина 14–17
баранина 15–20
крольчатина 21
курятина 18–21
индюшатина 18,5–21,7
мясо гуся 15–17

 

Содержание жира в мясе колеблется в пределах 2–50 % в зависимости от вида мяса, возраста животного или птицы, части туши. Так, говяжья вырезка содержит 20 % белка и всего 2,8 % жира, а грудная часть — 16,3 % белка и 18,7 % жира. Куриное белое мясо по диетическим свойствам можно поставить в один ряд с телятиной.

Справочно

Молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жира и соли должны быть в ежедневном рационе.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое