Считать овец не придется. Как быстро уснуть — легкие способы

Периодически каждый из нас сталкивается с бессонницей и трудностями при засыпании, и хорошо, если эти мучения не перешли в хроническую форму. Способы быстрого погружения в плен Морфея и факторы, способствующие хорошему сну, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

Одним из важных моментов, влияющих на быстроту засыпания и качество сна, является подготовка ко сну:

  • стоит помнить, что если вы не привыкли спать с приоткрытым окном, то перед сном рекомендуется проветривать помещение. Также нежелательно, чтобы в комнате было слишком жарко или слишком холодно;
  • в спальне не должно быть резких запахов. Ароматы раздражают обонятельные рецепторы и не дают вам уснуть. Все освежители, ароматизаторы воздуха и сильно пахнущие растения перенесите из спальни в другую комнату;
  • гормон мелатонин, отвечающий за сон, лучше всего вырабатывается в темноте. Поэтому спать желательно в темной комнате с выключенным телевизором;
  • что касается еды перед сном, лучше отказаться от позднего ужина. Даже незначительный перекус означает, что сна не будет еще как минимум 20 минут;
  • крепкий черный чай, кофе и алкоголь будоражат нервную систему и не дают организму прийти в состояние покоя.

Методики быстрого засыпания

Метод «4-7-8»

Метод «4-7-8», разработанный доктором Эндрю Вейлом, представляет собой простую, но очень эффективную технику дыхания, которая способствует спокойствию и расслаблению. Она поможет быстро снять напряжение, благодаря чему вы уснете. Методика считается одной из самых эффективных, поэтому сомнологи первым делом рекомендуют именно ее.

  1. Примите удобное положение;
  2. Закройте рот и вдохните через нос, мысленно считая до четырех;
  3. Задержите дыхание и мысленно посчитайте до семи;
  4. Выдохните через рот со свистящим звуком, мысленно считая до восьми;
  5. Повторите этот цикл не менее трех раз.

Техника засыпания от американских военных

Говорят, что американские военачальники были озабочены тем, что в результате недосыпания солдаты допускают ошибки при выполнении приказов. В результате была разработана методика, показавшая в дальнейшем высокую эффективность.

  • Итак, необходимо лечь на спину, выпрямить ноги и положить руки вдоль тела.
  • Далее нужно полностью расслабить мышцы лица, в том числе язык, нижнюю челюсть и мышцы вокруг глаз.
  • Опустите плечи и поочередно расслабьте руки.
  • Затем расслабьте грудную клетку. После чего переходите к поочередному расслаблению ног, начинайте с бедер и заканчивайте пальцами ног.
  • И если предыдущие шаги кажутся простыми, то впереди кое-что посложнее… Постарайтесь ни о чем не думать на протяжении 10 секунд.
  • Выполнили? Теперь представьте по очереди две картинки (уделите каждой из них не меньше минуты).
  • Картинка № 1. Вы лежите в каноэ, которое плывет по озеру, и вокруг нет ничего, кроме чистого неба над головой.
  • Картинка № 2. Вы лежите в черном бархатном гамаке внутри черной комнаты.
  • После этого в течение 10 секунд мысленно повторяйте: «Не думай, не думай, не думай».

А что говорят травники?

В числе трав, благотворно влияющих на нервную систему, — мелисса, иван-чай, мята, ромашка. Травяные чаи из этих растений издавна считаются полезными, их рекомендуется принимать незадолго до сна.

Еще в качестве народного средства от тревоги подойдет лаванда. Несколько капель эфирного масла этого растения можно накапать на края подушки или поместить сушеные цветки лаванды в хлопковый или льняной мешочек, который следует положить под подушку.

Не стоит забывать и о спокойных прогулках перед сном.

Фото: pixabay.com

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ